Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Центральные банки больше не видят смысла в поддержке рынка золота:

В том числе в продолжение разговора о перспективах инвестиций в рублевое золото (ссылка) и дедолларизации.

С вечера пятницы по воскресенье прошлой недели некоторые эксперты [в основном западных рынков] с опасением ждали открытия рынка в этот понедельник. Прошло два дня новой рабочей недели - но цены на золото не только не обрушились, но даже немного подросли:


С чем были связаны опасения аналитиков и экспертов? Дело в том, что в пятницу 26 июля ЕЦБ разместил (внешняя ссылка) на своем сайте пресс-релиз примерно следующего содержания (ниже краткий грубый перевод):

Collapse )

Золотая эра российского диванного инвестора, или снова о дедолларизации

В пятницу 26 июля В. Путин подписал Федеральный закон №212-ФЗ “О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу части 3 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Околоэкономические СМИ протрубили о начале золотой эпохи российского диванного аналитика. Почему?

Напомню, что в июне мы с вами не только говорили о том, что: Collapse )

Девальвация рубля - 2020: минимум 74 рубля за доллар?

Странно, что в сети практически нет обсуждения обновленного прогноза экономического развития от по сути окологосударственного агентства (~ 89% акций принадлежит связанным с государством компаниям либо связанным с ним участникам российского Forbes).

А этот прогноз интересен. Интересен не только цифрами, сколько их изменением по сравнению с предыдущим прогнозом (от октября 2018 года).

Как вы помните, в 2012 году мы впервые заговорили (ссылка) о предстоящем затяжном девальвационном цикле 2014-2020 годов. Затем говорили о нем в 2013 и перед самым началом резкого роста курса доллара в 2014 году (ссылка). Мы точно спрогнозировали начало кризиса и многие дальнейшие события, связанные не только с поведением цен финансовых инструментов (валюты, нефти, акций), но и события в части будущей "дедолларизации" и национализации финансового рынка страны (ссылка 1, ссылка 2 - обратите внимание, что записи от 2014 и 2015 годов).

Завершение первого большого экономического цикла в рамках прогноза отмечалось очередным

Collapse )

До начала 2020 года осталось менее полугода. Осенью 2018 года, на пике - то есть еще до того, как цена на нефть начала коррекцию и впоследствии падала рекордно по продолжительности (ссылка), достигнув отметки в $50 за баррель (на российском рынке был манипулятивный сквиз до $45 за баррель, ссылка) - в октябре рейтинговое окологосударственное агентство АКРА выпустило прогноз, в котором достаточно оптимистично смотрело в 2020 год:


- обратите внимание на выделенные красным показатели и их значения: комфортная экспортная выручка в валюте, курс доллара около 60 рублей, рост реальных доходов населения на 2%, ключевая ставка ЦБ на уровне 6,5%.

Однако спустя 9 месяцев - два дня назад - АКРА в корне меняет свой прогноз. Внимание - базовый - то есть тот, реализация которого считается наиболее вероятной - прогноз:


Экспортная валютная выручка страны в прогнозе падает на 47 млрд долларов (это к нашему разговору о валютной ликвидности), рост доходов населения до 0,3%, прогноз ключевой ставки вырастает до 7,25% к концу года, а среднегодовой курс доллара с 60,1 до 73,8 рубля (евро - до 80,3 рубля). Еще раз речь идет не просто о 73,8 рубля за доллар, а об этом среднегодовом курсе (какой может быть максимальный курс в моменте АКРА не говорит).

Что же стало причиной такого резкого пересмотра позитивного ранее прогноза?

Рост мировой торговли в целом замедлится, что приведет в том числе к снижению темпов экономического роста некоторых стран, являющихся торговыми партнерами России. Более 20% экспорта России приходится на прямых участников «войн» и страны с риском введения протекционистских мер в ближайшем будущем. Хотя торговые ограничения создают возможности для завоевания рынков сбыта странами, напрямую не участвующими в торговом конфликте (Вьетнам, Канада, Мексика), введение ограничений приведет к росту цен на импорт и снижению реального конечного спроса в конфликтующих странах. Это будет сдерживать рост спроса на традиционные для России экспортные товары и повышение цен на сырье (в том числе в Европе). В результате на нефтяном рынке риски будут реализовываться не только на стороне предложения (ввод трубопроводных мощностей в США), но и на стороне спроса.

В России негативный для валютного курса эффект от более низких цен на нефть нивелируется благодаря стабилизирующему механизму бюджетного правила и связанным с ним валютным интервенциям. Однако общий рост неопределенности и шок физических объемов экспорта негативно скажутся на инвестиционных планах компаний из разных отраслей, а реализация валютного риска, пусть и ограниченного благодаря указанному выше стабилизирующему механизму, сдержит увеличение реальных располагаемых доходов населения и объема потребления.

Если регулирование финансовой системы России позволит выдержать ухудшение динамики экспорта (при ограниченной реализации валютного риска) без финансового стресса в банковской системе, то российская экономика может пройти неблагоприятный период с незначительными, но положительными темпами роста 0,4–0,9% в 2019–2020 годах. При более значительном спаде внешнего спроса либо в случае реализации неадекватной контрциклической политики глубина рецессии может оказаться более серьезной (до минус 2,5–3%; сценарий «Пессимистичный + финансовый стресс»).

По состоянию на 22 июля 2019 года динамика внешней конъюнктуры соответствует сценарию, который ранее был классифицирован АКРА как альтернативный. В текущих условиях данный сценарий на 2019–2023 годы принимается в качестве базового, а базовый, соответственно, стал оптимистичным.

Ни один из сценариев развития экономики России не предполагает рецессии в Китае в 2019–2023 годах, хотя вероятное снижение объемов и потенциала китайского экспорта представляет очень серьезный вызов для экономической политики КНР. От китайских властей потребуются значительные усилия по поддержке занятости населения и внутреннего спроса. Замедление темпов экономического роста Китая до 4–4,5% произойдет ранее 2022 года. Существенного изменения ожидаемого уровня спроса Китая на российскую продукцию не произойдет благодаря сохранению политики перехода с угля на газ, а также политической поддержке обеими странами процесса «поворота на Восток».

... Возврат к оптимистичному сценарию станет возможным лишь в случае окончания торговых войн ранее осени 2019 года (с) https://www.acra-ratings.ru/research/1330

О сроках возможного окончания острой фазы противостояния США - Китай мы говорили ранее. Чтобы не повторяться, можно почитать на ссылке. Однако Китай это не всё. США планируют вернуться к вопросу "взаимоотношений" с ЕС, к чему последний уже готовится:

Евросоюз приготовил документ, предусматривающий ответные меры против США в случае введения Вашингтоном пошлин на произведенные в ЕС автомобили. Комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что в этом случае дополнительными пошлинами будут облагаться различные американские товары на общую сумму в €35 млрд ($39,1 млрд), сообщает агентство Reuters (с) https://www.rbc.ru/economics/24/07/2019/5d37a88b9a79474ad88941ed

- и с Индией (об этом мы недавно говорили отдельно, ссылка).

Что касается цена на нефть, то наиболее значимым фактором здесь является сверхпрогнозное экстремальное наращивание добычи нефти в США (ссылка), постепенное уменьшение доли нефти среди потребляемых энергоресурсов (ссылка) и возможное снижение темпов роста спроса на нефть в следующем году:

МЭА пересматривает прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 год до 1,1 миллиона баррелей в сутки и может снова сократить его, если мировая экономика, и особенно Китай, продемонстрируют дальнейшее ослабление, сказал Бироль.

В прошлом году МЭА прогнозировало рост спроса на нефть в 2019 году на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но в июне этого года снизило прогноз роста до 1,2 миллиона баррелей в сутки.

“Китай переживает самый медленный экономический рост за последние три десятилетия, как и некоторые развитые экономики... если показатели мировой экономики будут даже хуже, чем мы предполагаем, то в ближайшие месяцы мы даже можем еще раз пересмотреть наши цифры”, - сказал Бироль в интервью Рейтер.

По его словам, спрос на нефть пострадал от торговой войны между США и Китаем в то время, когда рынки заполнены нефтью из-за роста сланцевой добычи в США.

Ожидается, что в 2019 году добыча нефти в США вырастет на 1,8 миллиона баррелей в сутки - меньше по сравнению с 2,2 миллиона баррелей в сутки в 2018 году, сказал Бироль, но “эти объемы поступят на рынок, где рост спроса снижается”.

По словам Бироля, в цену на нефть около $65 заложена напряженность, связанная с Ираном, Ливией и Венесуэлой, а также тревоги вокруг торгового спора США и Китая.

При этом он сказал, что не ожидает большого скачка цен, потому что “нефти много, и это в основном благодаря сланцевой революции в США” (с) https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN1UE0R3-ORUBS

Однако, есть и положительные моменты, которые оказывают влияние на уровень цен на нефть:


  • небольшой срок до президентских выборов в США (Трамп ограничен временными рамками для ведения длительной "войны" с Китаем);

  • в случае предварительного понимания (оценки) проигрыша на выборах в 2020 году Трамп будет выкручивать цены на нефть вверх для наращивания маржи лобби-группы, стоящий за ним (это может происходить и на фоне роста добычи нефти в США; достаточно усилить давление на направлении Ближнего Востока (Иран) и Венесуэлы);

  • Трамп пока (!) заинтересован в снижение маржинальности Китайского бизнеса (в т.ч. через высокие цены на нефть), но не в "обрушении" экономии Поднебесной (ссылка), поскольку это принесет слишком много негативных последствий все мировой экономике в том числе США (это пункт экономически выгоден лично Трампу только в момент сознательного / очевидного ухода с поста Президента).

На фоне временного снижения напряженности между Китаем и США возможно ....


... полную версию данного материала вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/devalvatsiya-rublya-2020/  

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Что будет с рублем и валютой во втором полугодии 2019 года?

В первой половине июля рублевая цена нефти пыталась выйти выше отметки 4000, однако из-за возвращения нефти к тесту широкой зоны, начинающейся у $62,5 за баррель Brent, рублевая цена вновь вернулась к отметке 3800:


— таким образом смещая среднегодовую цену (важнейший бюджетный показатель) еще ниже - в район ~ 4157: Collapse )

От безысходности 2020-ых к безусловности 2050-ых

После заявлений Председателя ФРС на прошлой неделе стало понятно, что ФРС через 100 лет существования и многолетнего выполнения функций наднационального монетарного администратора подходит к очередному тупичку. На этом фоне Дональд Трамп поступает как нельзя лучше - начинает потихонечку закручивать гаечки не только для внешних "партнеров", но и для "внутреннего потребителя государственно-корпоративных услуг":


Если и США пойдут по пути консолидации власти, попрания законов, ручного управления рынками и [на последнем этапе] жесткого прессинга социума, то дискомфортно будет активной части населения во всех странах, где Collapse )

Почему так важно состояние экономики Китая?

Немного финансовой грамотности / информации для расширения кругозора.

Ночью в скрытых записях опубликовал запись (ссылка) о долгосрочном будущем ФРС, возможной смене наднациональной монетарной парадигмы и в этом свете о будущем мировых фондовых рынков. Там мы затронули тему причин возможного развития событий. Одна из них это то, что Трамп сейчас пытается усидеть на двух стульях:


  • Make America Great Again (и прежде всего повысить капитализацию и маржинальность элит, стоящих за ним / переизбраться на второй срок), в том числе путем "перетаскивания маржинальности" из экономики Китая;

  • при этом не дать упасть мировой экономике (Китаю).

Усидеть на двух стульях можно. Но не долго. На мой взгляд, можно было бы использовать более мягкие методы и раньше. Но, к сожалению, Collapse )

Рост внешнего долга США и "дедолларизация" в мире:

Немного статистики в комфортном для восприятия виде.

Несмотря на бравурные речи наших чиновников о дедолларизации - российские банки (в том числе и прежде всего государственные) сегодня, принимая валютные вклады от населения, по тем же вкладам в долларах дают ставки в 5-10 раз выше, чем по ставкам в евро (грубо 1% против 0,1%). Доллары нужны банковской системе, крупнейшим бенефициарам вывода капитала, государству, а евро - нет. Но для населения у нас другая информация, чтобы пылесос мог нормально работать.

Полковники-миллиардеры, которые за последние пару лет получили широкую известность в СМИ и являются фундаментом текущей политической системы, так же, как вы знаете из новостей, предпочитают практически всю наличность в забитых до потолка квартирах и ячейках хранить в долларах, а не в евро.

Китай несмотря на активную фазу торговой войны не спешит избавляться от доллара в "ЗВР". Если мы посмотрим на ту же структуру держателей госдолга США, то увидим там Китай всё так же на первом месте. За год объем долга США, держателем которого был Китай, конечно, снизился на 5,8%, но доля в общем объеме долга снизилась менее критично: всего с 19,1% до 17,3%:


Кстати, попробуйте найти хотя бы столь же "существенное" реальное уменьшение доли Collapse )

Курс биткоина обвалился почти на 20% за день

Утренний тест зоны $11.500-12.300 сверху закончился успешно - вернулись ниже данных значений.

Биткоин за день упал на -18%:


Ранее обозначенный ценовой диапазон оказался сложным для пробоя [вверх] сходу. Collapse )

Биткоин: обновление

В продолжение предыдущей темы.

Кто покупал около $5.300 и ниже, сейчас на вторую часть позиции имеют > +115% бумажной прибыли. Биткоин подошел вплотную к отметке $11.500:

- это следующая важная техническая зона. Можно отдать здесь ($11.360) вторую часть позиции и подождать отката ...

... продолжение данной статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/bitkoin-obnovlenie/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Collapse )

Люди - новая нефть: когда это закончится и что будет с долларом?

Из-за падения цен на нефть [в долларах, на мировых рынках] и укрепления рубля с конца мая (за исключением 3 дней) рублевая цена нефти российской марки Urals продолжала оставаться в диапазоне 3800-3900:


Это привело к тому, что среднегодовая цена на российскую нефть сдвинулась под отметку 4200 рублей: Collapse )