Как элиты манипулируют фондовыми рынками и что ждет рынок акций:

Дональд Трамп сегодня открыл миру глаза, честно и откровенно описав принцип действия своего твитт-аккаунта в соответствующей социальной сети:


Грубо его твитт можно перевести следующим образом: "Когда так называемые «богатые парни» негативно говорят о рынке, вы всегда должны помнить, что они делают большие ставки против рынка, и зарабатывают много денег, если он падает. Затем они излучают позитив, запускают большую рекламу, чтобы заработать на росте. Они имеют вас в обе стороны. Едва ли это законно?"

Collapse )

Крах доходов населения, национализация вкладов и перспективы банковско-бюджетной системы

В продолжение предыдущих записей по теме:

- обсудим еще несколько моментов, затрагивающих нашу банковско-бюджетную систему и повышающих ее риски.

Как вы помните, согласно опросу, который был проведен в телегам-канале ecworld, на 15 апреля около трети опрошенных (34%) в результате карантина потеряли более чем 20% дохода (то есть от 20% до 100% дохода). Цифры выглядели страшно и ужасно для каждого человека, который потерял доход или его часть, но в целом на тот момент не катастрофично в целом для экономики.

Недавно по заказу ЦБ РФ был проведен похожий опрос, но с дополнительными вводными - результаты выглядят уже более пессимистично именно для экономики в целом / для системы:

Collapse )

Дефолт. Девальвация. Безопасность банковских вкладов. Стоит ли верить обещаниям чиновников?

Еще совсем недавно, всего месяц назад, в записи ОФЗ как инструмент-убежище: черный четверг 12 марта 2020 года, мы говорили о том, как правильно было принять решение и начать выходить из российских ОФЗ в конце декабря 2019 года. А тут раз - и ОФЗ восстановились:


Может быть мы ошиблись и нужно было продолжать сидеть в государственном долге? Collapse )

Американская нефть WTI упала до 0 (нуля) долларов за баррель

В продолжение записей:

Цена текущего фьючерса на нефть американской (техасской) марки WTI упала до физического минимума на бирже - цены в $0,01 за баррель:


Это действительно самая красивая экспирация фьюерчса, которую я только видел за почти 15 лет работы с финансовыми инструментами. Следующие контракты (июнь, июль) пока торгуются выше $20. Но, как мы видим, на рынке проблемы с покупателями - в ближайшее время некоторые другие сорта будут торговаться (реальные поставки) снова с отрицательными ценами. А старшие контракты, вероятно, с отрицательной маржой какое-то время по ряду поставщиков.

Collapse )

Цена на российскую нефть Urals продолжают обвал. Что будет с бюджетом? Грозят ли нам новые санкции?

В том числе в продолжение записи Ситуация на рынке нефти, в бюджете РФ и ключевые риски В. Путина и населения.

Помните, как в самом начале 2016 года, когда нефть начала падать к $30 за баррель Brent, Китай стал рапортовать о том, что, начал закупки нефти в стратегические резервы, затем эти сообщения (на первом этапе, еще до основной встречи расширенного ОПЕК) помогли котировкам удержаться от дальнейшего падения (ниже $27), а затем и начать рост?

Тогда повышенный спрос со стороны Китая и заполнение резервов стало основным фундаментальным фактором поддержки для рынка нефти.

В этот раз, в апреле 2020 года, расширенный состав уже и так более широкого ОПЕК+ помимо сокращения добычи нефти экспортерами предложил и странам G20 поучаствовать в стабилизации рынка нефти и начать (по примеру США) заполнять резервы (компенсируя снижение потребления экономиками энергоресурсов).

Проблема в том, что в этот раз это уже было сделано там, где это хотели сделать. Даже не только на национальных уровнях, но и на уровне коммерческого сектора. Посмотрите, как это происходит и чем заканчивается в одном из трех ключевых мировых экономических центров:

Collapse )

Ключевые риски В. Путина и населения: нефть, рубль, бюджет страны и закручивание гаек

С момента публикации предыдущей записи по данной теме: Про реальные цены на физическую нефть российских марок и мягкое эмбарго - прошло чуть больше недели. За это время прошло заседание расширенного состава ОПЕК+, нефть упала на -16%, а доллар к рублю ослаб примерно -1,5%.

Падение нефти после заседания ОПЕК+ было "заложено" в сам этот процесс. Рынок живет по принципу "рост на ожиданиях, фикс по факту". Еще в ночь с 8 на 9 апреля в записи Сделка ОПЕК: главное — время мы говорили об этом:

>> Поэтому главная текущая задача ОПЕК+ сейчас — это убедить рынок, что всё будет хорошо (договорились) и тянуть время., ожидая, когда будет снят карантин в Европе, США, Индии и до конца в Китае и других странах Азии — то есть восстановится спрос (реальный спрос) на нефть и нефтепродукты (полетят самолеты, поедут машины …).

Collapse )

Что случилось с реальными ценами на российскую нефть?

Как вы помните, в конце марта агентство argusmedia сообщало о том, что цена на российскую марку нефти в Северо-Западной Европе  снизилась до минимального уровня с марта 1999 г. - $13 за баррель. После этого мы увидели твитты Д. Трампа и сообщения о том, что ОПЕК+ экстренно соберется для обсуждения дальнейших действий и возможного подписания нового соглашения. После этих новостей фьючерсы на нефть марки Brent подскочили за 10 минут на +37%:


Цены на фьючерсы выросли, рубль начал укрепляться ("нефтедолларов-то в страну теперь придет больше") - и все заговорили о потенциальном решении проблем дефицита бюджета России после сделки ОПЕК+, которая будет заключена на этой неделе.

Collapse )

НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫЕ И ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОСТЫ: I квартал 2020 ГОДА

НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫЕ И ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОСТЫ: I квартал 2020 ГОДА

[ https://ecworld.fund/naibolee-chitaemye-i-informativnye-posty-i-kvartal-2020-goda/ ]

Россия в кризисе 2020-2022: прогноз https://ecworld.fund/rossiya-v-krizise-2020-2022-prognoz/

Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал https://ecworld.fund/luchshij-prognoz-po-dollaru-2020-i-kvartal/

Лучший прогноз по нефти и акциям на 2020 год: I квартал https://ecworld.fund/luchshij-prognoz-po-nefti-i-aktsiyam-na-2020-god-i-kvartal/ Collapse )

Мы наблюдаем крах бюджетных показателей федерального бюджета России

Нефть еще раз обновила 18-летние минимумы, падая с открытия на -8%.

Новый минимум на текущую минуту - $23,07 за баррель Brent:


Учитывая расчетную цену на нашу Urals, рублевая цена бочки нашей нефти падает на значения, которые мы не видели с весны 2009 года - ниже 1650. Мы наблюдаем шаг к настоящему краху бюджетных показателей федерального бюджета.

Collapse )

Могут ли цены на нефть стать отрицательными? И что ждет мир в этом случае?

В прошлые "нефтяные" кризисы, в том числе зимой-весной 2016 года, подобные сегодняшним (ссылка) оральные интервенции:

Сооснователь Gunvor Group Торбьорн Торнквист: "Физический рынок страдает, но худшее еще впереди. В полной мере последствия избытка предложения мы увидим через пару недель". (с)

Аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван: "До сих пор резкие рыночные дисбалансы существовали, в основном, в бухгатерских книгах. В ближайшие две-три недели мы увидим, как физический дисбаланс проявляется на физических рынках". (с)

- говорили, скорее, о формировании минимумов и о попытках загнать спекулянтов (в торговле фьючерсами / производными на нефть) в противоположном направлении - для получения комфортного уровня ликвидности. Сегодняшние же заявления уже звучат как паника.

Collapse )