Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Долгосрочные тренды в экономике: 1999 — 2019.09

Обновление данных от января 2019 года.

Отличие данных графиков от всего остального, что мы видим или на что обращаем внимание каждый день, это то, что они погодовые. То есть каждая отдельная свеча на графике — это один год. Иногда важно смотреть на происходящее шире.



Золото, 1999-2019 (сентябрь) гг.:


Нефть марки Brent, 1999-2019 (сентябрь) гг.:

Collapse )

Бюджет и рубль — 2019: позитивные и негативные тренды

Пока мировые фондовые рынки падают (в том числе американский SP, немецкий DAX, российский ММВБ), а показатели деловой активности возвращаются к рекордно низким за последние 10 лет уровням, - уровням кризисного 2009 года, мы вернемся к "тихой гавани" - российскому бюджету.

На днях Минфин выставил план займов (ОФЗ) на 4 квартал, назвав цифру в 420 млрд рублей: объем размещения ОФЗ со сроком погашения до 5 лет составляет 100 миллиардов рублей, от 5 до 10 лет - 160 миллиардов рублей, от 10 лет - 160 миллиардов рублей. В предыдущие три квартала размещение происходило хорошо (выходя весной на рекордные уровни) - с точки зрения кэш-потока всё очень хорошо.

А с точки зрения профицита, как показал август, - еще лучше. Перевыполнение плана доходов (прежде всего речь о сборах налогов) уже по итогам первого квартала этого года было очевидно. В итоге в июле В. Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный бюджет, где Collapse )

"Иранские" санкции для Китая и пара слова о запасе прочности российского правительства по рублю:

Закрытие половины позиции в нефтерубле с прибылью в +14% (ссылка) в понедельник 16 сентября на гэпе, связанном с атакой дронов на Саудовскую Аравию, было оправдано. На 15%-ом росте нефти действия ЦБ / Минфина по сдерживанию укрепления рубля привели нефтерубль к локальным максимумам в районе 4300, после чего коррекция началась и в нефти, и в долларе (к рублю) - в результате чего нефтерубль вернулся к локальным минимума в районе 3800:



Сегодня нефть продолжает движение к закрытию гэпа почти двухнедельной давности - от 20%-го роста в моменте осталось всего 3% до значений закрытия пятницы 13-го сентября:

Collapse )

Что ждет Россию в 2020-2030-ых? Безработица, бесплатный труд зеков и стройотряды?

Пазл российской экономики второй половины 2020-ых - начала 2030-ых продолжает постепенно собираться.

Несколько, казалось бы, не связанных между собой событий за последнее время:


  • 21 сентября 2019 года вступило в силу постановление Правительства, устанавливающее, что государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» дополняется рекомендацией привлекать к осуществлению мероприятий студенческие строительные отряды (внешняя ссылка);

  • 1 января 2020 года вступают в силу изменения законодательства, позволяющие "разворачивать" филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работа для осужденных, - труд осужденных будут использовать в госкомпаниях и госкорпорациях, в том числе при строительстве крупных инфраструктурных объектов (внешняя ссылка);

  • правительство продолжает выкачивать деньги из экономики (в том числе через повышение налогового бремени, удержание высоких ставок по кредитам, сдерживание роста реальных доходов населения) - бюджет пухнет от рублей (профицита) в то время, как число бедных в России растет; несмотря на это, первое лицо требует продолжать зажимать ликвидность реальной экономики:

Collapse )

Четырехдневная рабочая неделя или безработица? Что нас ждет в 2020-2030-ых?

Население уже настолько привыкло к тому, что премьер может только время переводить на зимнее, что даже не пытается серьезно взглянуть на новые инициативы Д. Медведева.

Да, на первый взгляд, может показаться, что это чисто популистский проект, связанный, возможно, с попыткой получить хоть какой-то позитивный отклик к думским выборам 2021 года (первые реально сложные выборы для ЕР и власти в целом). Но давайте посмотрим немного дальше.

Когда мы последний раз видели четырехдневную рабочую неделю? Тогда же, когда и трехдневную, двухдневную, однодневную ... Когда это было? В 90-ых годах. С чем тогда была сопряжена такая ситуация? Не только с перестройкой всей экономики и потерей межпроизводственных связей (а значит - снижением спроса и, как следствие, производства - рабочих мест), но и с низкими ценами на нефть:


Более подробно мы уже обсуждали это ранее, когда говорили о том, как удачно для себя всё устроили ребята, которые из России выкачивают все 20 лет не только нефть, но и нефтедоллары в эпоху высоких цен на эту самую нефть (ссылка).

Collapse )

Первая реакция рубля на рекордный ночной рост цен на нефть:

В конце предыдущей недели цена нефти российской марки Urals опускалась в рублях в район 3700, что является близким к минимальным значениям этого года и негативно влияет на показатель профицита бюджета.

Однако, ситуация резко изменилась в результате субботних событий в Саудовской Аравии. Атака дронов привела к резкому росту мировых цен на нефть: на открытии сегодня ночью они подрастали почти на 20%. Сейчас, к 11:00 МСК понедельника цена на нефть консолидируется вокруг отметки $65,5 за баррель Btent, то есть +9% к значениям закрытия пятницы.

На этом фоне расчетная рублевая цена российской марки нефти вернулась к значениям, которые мы прогнозировали ночью (ссылка): сейчас она приблизилась к отметке 4050:



Значительный рост рублевой цены нефти произошел не только за счет роста мировых цен (в долларах), но и за счет того, что рубль отреагировал не столь значительно (как мы и прогнозировали). К текущему моменту рубль укрепился всего на 0,6%, то есть доллар снизился с 64,3 до 63,9 рубля (к текущему моменту). Евро - с 71,2 до 70,7 рубля.

Почему рубль сразу (!) не вырос более значительно? Ответ на графике:

Collapse )

Перспективы 2020-2022 гг. по мнению ЦБ РФ: нефть, баланс, курс валюты

Перед чтением данной записи освежите в памяти информацию, представленную в одной из предыдущих тем: Девальвация рубля - 2020, - по ссылке.

Интересный доклад вышел в прошлую пятницу у нашего Центробанка.

Оглядываясь на происходящее и в отличие от госкомпаний, которые только улучшают свои прогнозы на 2020-ый год, ЦБ впервые за этот год наконец-то обратил внимание на то, что цены на энергоресурсы на какое-то время уже застряли у локальных минимумов и на то, что следующий год в США - еще и выборный (в интерпретации ЦБ - звучит просто как риски в торговой войне между США и Китаем).

Что сделал ЦБ? Он понизил в базовом прогнозе цены на нефть на $5 за баррель к концу 2021 года (средняя цена за год). Таким образом, в видении ЦБ со средних по данному году $63 за баррель цены на нефть снизятся до $55 в 2020 году и $50 в 2021 и 2022 годах. Также ЦБ несколько понизил прогнозные экспортные потоки - чистый приток валютной выручки (грубо на -22% за 2 года), что важно для нашего показателя валютная ликвидность:

Collapse )

Акции Сургутнефтегаза выросли на +40%. Признак предстоящей девальвации или манипулирование рынком?

Что мне нравится всегда в реакции участников рынка на какие-либо новости, так это то, что восприятие происходящего у новой волны трейдеров и аналитиков, которые появились за последние 10 лет, всегда однобокое - "растет - покупаем". Вообще, это хорошая реакция, но никто не пытается анализировать события дальше.

За последние 3 дня акции Сургутнефтегаза выросли на +35% к текущему моменту (в максимуме рост был +40%):


Кто купил вчера даже под закрытие торговой сессии после роста на +12%, сегодня заработал еще около +20%.

Collapse )

Доллар продолжает рост: за 4 дня мы потеряли 33% 7-месячного укрепления рубля

Последние торговые дни насыщены различными событиями, которые сказались значительным образом как на ценах на нефть, так и на курсе рубля (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Рыночные аналитики уже неделю теряются в причинах подобного поведения рынков, пытаясь объяснить движения и предугадать дальнейшее движение цены нефти, фондовых индексов, курса национальной валюты то одним событием, то другим, то третьим (но пока мимо), хотя колокол прозвонил финально еще 31 июля (ссылка).

Так, и сегодня утром ключевые бизнес-издания России открылись новостями о том, что рубль начал укрепляться после внесения Минфином США ясности в санкции, и даже Захарова из МИДа успела выкрикнуть: "Вашингтон всякий раз лишь выставляет напоказ свое бессилие ... Россия ... продолжит поступательное развитие, укрепление экономики ..."

Вообще, странно было читать подобные обзоры и комментарии еще и днем, когда даже на фоне подрастающий (с 11 до 13:00) нефти и быстро растущего евро-доллара - на торгах доллар к рублю уже перестал падать (это как бы что-то говорит о "слабости санкций", точнее о том, что санкции тоже просто событие в линейке происходящего, но не причина, которую эксперты пытаются "угадать" уже который день).

К вечеру, как мы знаем, (уже и на фоне продолжающей снижение нефти) доллар к рублю укрепился до значений в 65,60 рублей - значений, которых мы не видели со странного открытия 3 мая этого года, а если быть точным Collapse )

Черный лебедь. В нефти рекордное часовое падение за 10 лет. Трамп ввел пошлины для Китая на 300 млрд

На самом деле, ничего необычного сегодня (четверг) не произошло: нефть упала более чем на 5% (в моменте падала на ~ 7%). Мы видели такое же сильное дневное снижение цены в мае этого года, а до этого почти каждую неделю в октябре-декабре 2018 года:


Единственный технический момент: за последние 9,5 лет мы увидели сегодня самое сильное  снижение цены нефти за час (-3,68%). В этом столетии (то есть за последние 20 лет) в течение часа сильнее рынок падал всего несколько раз: Collapse )