Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Война Трампа: сроки окончания острой фазы торговой войны с Китаем

Дональд Трамп подтверждает сроки реализации острой фазы торговой войны с Китаем, которые мы обозначили (ссылка) в начале этой недели.

Блумберг пишет:

>> Президент Дональд Трамп в пятницу заявил, что импортные автомобили представляют угрозу для национальной безопасности США, но объявил о задержке введения тарифов на импортные автомобили и запчасти из Европейского союза, Японии и других стран в течение 180 дней для ведения переговоров.

>> Этот шаг позволяет избежать открытия нового фронта в тарифной битве Трампа с некоторыми ключевыми торговыми партнерами США, однако он также создает основу для переговоров с высокими ставками, которые могут стать постоянным раздражителем в отношениях (с) //


Ноябрь 2019 года - как еще один временной ориентир для резких движений в ряде финансовых инструментов: Collapse )

Война Трампа, или риски китайской и мировой экономики:

Риски текущей политики Трампа:

  • время: у Трампа на то, чтобы прогнуть Китай без существенных негативных последствий для США перед Выборами 2020, или / и с учетом временных затрат на восстановление рынка (вот здесь ФРС и может понадобиться — в последний для существующей «американской парадигмы» раз) времени совсем минимум: 6-7 месяцев;

  • риски ухода Китая от модели регулярной смены власти: концентрация ее в руках узкой группы лиц, у которых возможность «подождать пока труп врага проплывет мимо» еще выше;

  • риски значительной девальвации юаня могут выйти боком Трампу и всей экономике США (формально в цифрах Китай отстанет, но конкурентоспособность его экономики вырастет, если правительство Китая сможет грамотно залить всё деньгами) и потребовать от Трампа (прежде всего от национальных компаний) более резких действий (запретов) в отношении Китая и его компаний как потребителя технологий, так и производителя. Это может привести США к ситуации «санкции против всех» (обратите внимание, как сейчас США избегают этого; например, из повестки СМИ совсем исчезли упоминания о пошлинах и торговой войне с ЕС и разговоры вокруг СПГ; или, например, игра вокруг санкций: смягчение / ужесточение — в отношении Ирана и Венесуэлы + ослабление в это время и перенос вопроса по санкциям в отношении России).

А потенциал девальвации юаня значительный:



О росте таких рисков свидетельствует и усиливающаяся накачка в СМИ Китая, которая [своей массовостью и переходом в иную форму] чем-то начинает напоминать поведение наше правительства перед девальвацией: «вокруг враги», «США хотят построить военную базу на почти родной нам земле», «нерезы могут обвалить рубль». Об этом как раз недавно писал Коммерсант: Collapse )

НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫЕ И ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОСТЫ: I квартал 2019 ГОДА

Коллеги, пока мы переезжали на этот Сайт, не успел сделать свод за предыдущий квартал. Поэтому с некоторым опозданием делаю это сейчас (захватив и часть апреля).

Ниже, как обычно, наиболее читаемые и наиболее полезные публичные записи с начала года:

Что ждет россиянина к 2030-ым : США могут забрать у России большую часть доходов от энергорынков https://ecworld.fund/chto-zhdet-rossiyanina-k-2030-ym-ssha-mogut-zabrat-u-rossii-bolshuyu-chast-dohodov-ot-energorynkov-906021/

А если как в Венесуэле? Или какой будет Россия к 2030-ым? https://ecworld.fund/a-esli-kak-v-venesuele-ili-kakoj-budet-rossiya-k-2030-ym-893278/

Санкции для фондового рынка России — честные итоги спустя 5 лет https://ecworld.fund/sanktsii-dlya-fondovogo-rynka-rossii-chestnye-itogi-spustya-5-let/

Цели «новой политики» ЦБ и Минфина: куда ведут рубль https://ecworld.fund/tseli-novoj-politiki-tsb-i-minfina-kuda-vedut-rubl/

Collapse )

Рублевая стоимость бочки нефти Urals выросла выше значений в 4700


  • политика Правительства;

  • интересы бенефициаров девальвации (старшей элиты);

  • геополитическое обострение (в моменте);

  • фактор длинных праздников;

  • предстоящее решение по санкциям в отношении России,

- даже на фоне "рублевого" налогового периода и обновления максимумов в нефти - привели к росту рублевой цены бочки нефти до значений лета-осени 2018 года - выше уровня в 4700:



Наша длинная сделка принесла нам около +21% на оставшуюся часть позиции.

Скрытая девальвация рубля, Collapse )

Новый исторический максимум ММВБ и ситуация на рынке нефти:

Российский индекс ММВБ сегодня обновил исторический максимум. На текущий момент он составляет 2555.50 пунктов:



Позитивное движение продолжается за счет двух факторов:


  • хорошей работы пропаганды в отношении санкционной риторики США через деловые издания;

  • роста цен на нефть, поддерживаемого событиями в Венесуэле и Ливии.

Утро понедельника началось со статьи в федеральных СМИ о том, что члены Конгресса США сами "устали" от обсуждения санкций:

Изначальная жесткая риторика отдельных членов конгресса о решимости наказать Россию за вмешательство в президентские выборы понемногу сходит на нет, утверждает агентство Bloomberg. Это признает и соавтор последнего законопроекта о санкциях, сенатор Марко Рубио. «Здесь наблюдается определенная усталость от темы санкций. Надеюсь, что нам все же удастся привлечь побольше людей на свою сторону», — сказал он.

Агентство отмечает, что интерес к теме российского вмешательства в избирательный процесс в США стал пропадать после промежуточных выборов, которые прошли в конце прошлого года. К тому же среди законодателей нет единого мнения, что именно надо сделать, чтобы четко продемонстрировать свою позицию Кремлю. Помимо этого, в конгрессе не уверены в том, что экономические санкции дадут необходимый эффект, а отсутствие поддержки со стороны президентской администрации лишь усиливает разногласия (с) https://www.rbc.ru/politics/08/04/2019/5caae8559a7947a1408a7e83

В этом есть доля правды. Мы говорили об этом чуть больше недели назад (ссылка). Однако, проблема США заключается в том, что, как и в других странах:

Collapse )

Поддержал финансово условного Навального — получил блокировку по банковскому счету.

Интересный законопроект сейчас проходит согласование. Если он будет принят, все, кто переводил средства в «фонд условного Навального» со своих банковских карт / счетов, окажутся под риском блокировки счетов.

Цитата:

«Статья 171. Недопущение использования банковских счетов (вкладов) и электронных средств платежа в целях финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

1. В случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений об использовании банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа в целях финансирования деятельности, направленной ‎на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка, руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо его заместитель, либо руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо лицо, ‎его замещающее, вправе принять решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с таких банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании таких электронных средств платежа на срок до 10 рабочих дней.

В целях обеспечения жизнедеятельности физического лица, в отношении банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа которого судом принято решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств или с уменьшением остатка электронных денежных средств, а также проживающих совместно с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, судом может быть принято решение ‎о назначении этому лицу ежемесячного пособия в размере, не превышающем установленную в соответствии с законом величину прожиточного минимума в Российской Федерации для соответствующей категории граждан, ‎из расчета на данное лицо и каждого указанного члена его семьи (c)


Но интересно не это. На мой взгляд, нам показали возможный идеальный механизм работы с теми, кто покупал валюту официально в банках и хранит ее не на счетах, - в случае ввода секторальных санкций в отношений России (частичного эмбарго) в 2020-ых гг. Вспомните ... Collapse )

Борьба за Венесуэлу, рынок нефти и снижение последствий от возможных секторальных санкций в 2020-ых

Вчера вице-президент Венесуэлы по вопросам планирования заявил о том, что в стране прорабатывается вопрос о переносе офиса венесуэльской нефтяной компании PDVSA в Москву.

Напомню, что на несколько часов раньше стала известно о том, что на судах, которые перевозили нефть PDVSA уже какое-то время назад отключили транспондеры (которые в соответствии с требованиями Морской Международной Организации показывают местонахождение судна).

Венесуэла всё сильнее переориентируется на взаимодействие с Москвой и поиск новых рынков сбыта и покупателей, которые готовы будут покупать нефть с дисконтом у «подсанкционной» страны.

Дональд Трамп несколькими днями ранее, после прибытия в Венесуэлу порядка 100 российских военнослужащих, помимо резких заявлений (ссылка), сказал о том, что готов договариваться и с Китаем, и с Россией по Венесуэле. Незначительная активность на внешнеполитической арене Трампу также выгодна, но лишь в моменте. Потому что затягивание ситуации и любая «победа» российской или китайской политики рядом с США в следующие полтора года снова ударит по рейтингу Дональда Трампа в преддверии президентских выборов 2020 года. А этого он допустить не может.

То, что российские военные прибывают в Венесуэлу говорит о том, что ... Collapse )

анонс новых санкций и скачок курса доллара и евро:

Вот и волатильность, о которой мы говорили вчера (ссылка).

Не мытьем, так катаньем (начнем со вброса Блумберг):

Государственный департамент и Минфин США ожидают одобрения Белого дома на введение нового пакета санкций против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. По их данным, санкции должны стать ответом на отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным Bloomberg, подготовленный Госдепом и Минфином пакет санкций уже передан на утверждение в Белый дом. Но как долго там их будут рассматривать, пока не ясно (с) https://www.rbc.ru/politics/29/03/2019/5c9e32bc9a7947c68dd8a222


Доллар ответил соответствующим образом, пройдя уровень в 65 рублей (закрепления пока не было) и прибавив еще более 60 копеек:



Сам комментарий Блумберг относительно сроков рассмотрения санкций, конечно, выглядит очень нелепо. Вторая часть санкций за Скрипалей рассматривается уже более полугода, предыдущий пакет объявленных санкций почти год, а документ "о благосостоянии Президента РФ" уже Collapse )

слабеют ли позиции Дмитрия Медведева?

Бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова задержали 26 марта по подозрению в хищении 4 млрд руб. и создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что это удар по позициям Дмитрия Медведева в рамках подготовки к транзиту власти в 2024 г. Однако это еще не означает, что премьера пора списывать со счетов (с) https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/27/797517-politologi-o-dele-mihaila-abizova

Это цитата из газеты Ведомости. Не хочется называть это очередной дешевой заказухой. Можно, например, это списать на то, что редакторы газеты теперь считают известные политические телеграм-каналы  -  объективным источником информации и им проще делать копипаст оттуда. Можно так считать и использовать в федеральном (!) издании фразы, написанные в телеге студентом первых курсов ВУЗа, дай, Бог, если не учеником старших классов школы.

Сама эта статья, скорее, окажет больше влияние на психологические позиции Медведева (потому что это раздражающий уровень "желтых уточек" 16-летних фанатов Навального, которые с трудом понимают, что такое настоящий труд, но хотели бы тоже иметь во дворе желтых уточек), чем сам арест Абызова.

Если говорить о списании Медведева со счетов, то, на мой взгляд, подобная логика ("из-под Медведева убрали еще одну финансовую ногу") , скорее, усиливает политические позиции Медведева, поскольку делает его еще более независимым и менее связанным с другими политическим фигурами игроком. Да, финансово и с точки зрения поддержки делает его как бы слабее, но, ведь, именно слабый игрок может стать номинальным носителем власти. Никто Collapse )

Трамп оттягивает:

Чем раньше случится экономический негатив (экстремум падения экономики страны), тем старшей элите комфортнее. Потому что "работа с возражениями" [населения] на фоне предстоящих Выборов 2024 это не самая благодарная работа. И, конечно, с такими главами Минфина и ЦБ, такая работа  -  не самая эффективная в том числе для последующих (после 2024) лет. Залить неконтролируемо недовольство населения дешевеющей на рынке бумагой  -  получить ворох неконтролируемых проблем в будущем. Это только кажется, что потом уже будет все равно, но на самом деле не совсем всё так.

Подумайте, что будет с экономикой России на фоне:

  • падения внутреннего производства нефти (предполагаемые даты по этому пункту и нижеследующим описаны в скрытых записях по ссылке);

  • уменьшения доли внешнего рынка из-за роста доли США в нефти и газе (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3);

  • роста доли альтернативной энергетики;

- в следующие десятилетия. Кроме того, второй срок Трампа, если он будет, будет еще менее предсказуемым. Это также будет накладываться.

Поэтому если что-то колоссальное и делать (чтобы к 2024 году подойти в форме тотального контроля власти и активов), то только сейчас, в ближайшие год-два-три. Тянуть "стабильность" еще пять лет это невероятно сложно (хотя, Минфину с ЦБ и кажется, что они "нащупали инструмент"). Проще один Collapse )