Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

почему наше мышление мешает нам быть лучше и итоги конкурса:

Когда мы появляемся на свет, у нас есть несколько алгоритмов (в т.ч. безусловных рефлексов), которые помогают нашему еще малосознательному организму выжить. В основным они те же, что у животных. Всему остальному (впрочем, это так же, как и у животных) мы учимся, глядя на поведение других людей, окружающих нас.

С юных лет нас шорят сначала родители, затем очень жестко в школе, универе, иногда наши друзья, улица, тренер, а затем еще жестче  -  общество / работа по двум основным причинам:

  1. чтобы мы могли как винтик легко встроиться в уже существующую парадигму общества и "не расшатывать лодку" (не важно, что лодка в данном случае - группа в яслях, двор, класс, группа в универе, спортивная секция, учреждение / бизнес, где мы работаем или государство);

  2. "хочу, чтобы ты был(а) такой же, как я".

Обычно к окончанию универа / первым двум годам работы после ВУЗа мы превращаемся в такого среднестата, который практически не отличимо от соседа воспринимает происходящее вокруг.

Поэтому же, например, из поколения в поколение мы продолжаем голосовать "сердцем" и сроднясь с каким-то вечным стокгольмским синдромом, или по-русски, бьет (в том числе барин) значит любит. Кроме того, мы, россияне, еще и рождаемся сразу богатыми, у нас всё было и есть сразу: пушнина, золото, лес, железо ...  потом нефть и газ. Нам не нужно стараться, что-то изобретать, к этому нас не стимулируют, не учат созидать. Зато учат быть как все, не выбиваться из толпы, работать как все (родился, учился, женился, работал, умер). Всё вокруг заточено под то, чтобы в эту цепочку попадало как можно меньше дополнительных элементов. И это первая вводная.

Вторая вводная. Мир человечества стремительно разрастается. Сегодня нас около 7,7 млрд человек, а всего через 15 лет будет на 15% больше:



Конкуренция за лучшее место под солнцем, лучшую еду, лучшее качество воды, уровень медицины и т.д. будет только нарастать с каждым годом. Как бы сильно мы не верили в демократию, кастамизация (от слова "каста") населения начнет нарастать и через несколько десятков лет совершит скачок на всей планете (социальные лифты перестанут работать; будут четкие алгоритмы движения по ним). А деторождение станет Collapse )

о распродаже акций нефтегазовых компаний крупнейшим суверенным фондом мира:

Норвежский государственный пенсионный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) заявил о том, что готовится к продаже компаний, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа (и еще ряда компаний). Компании полного цикла (включая переработку и реализацию продуктов переработки) пока останутся в портфеле компании.

Объем продажи не очень большой. Весь нефтегаз в портфеле фонда занимает всего около 3,5%, или 37 млрд долл. (к примеру инвестиции в акции финансового сектора занимают в 4 раза больше, а акции компаний сфер: ИТ, потребительские товары, промышленность, здравоохранение, - в 2 раза больше). Но даже в этом случае (малая доля) норвежское правительство не хочет больше рисковать, предполагая, что цены на нефть могут снова пойти вниз.

Таким образом, под продажу предположительно попадут акции на 8 млрд долл. В предполагаемом списке сейчас 134 компании: Collapse )

что ждет россиянина к 2030-ым : США могут забрать у России большую часть доходов от энергорынков

В продолжение записи о проблемах добычи нефти и долгосрочного накопления капитала в России (ссылка).

Интересно всегда слушать высокие разговоры о том, что нефти, газа и других полезных ископаемых у нас еще на много лет вперед. С этим у нас действительно проблем нет, зато есть ряд других проблем:

  1. вероятно начало падения добычи нефти в России с ~2023-2025 гг. (в результате технологических и финансовых проблем + нежелание инвестировать капитал в разработку новых / развитие старых месторождений из-за высоких рисков невозврата инвестиций в долгосрочном периоде из-за политической ангажированности тех, у кого такой капитал и возможности есть = проблема "временщиков у власти");

  2. в условиях не диверсифицированной, а рентной экономики важно  -  иметь возможность продавать такие ресурсы внешнему потребителю, который отправляет обратно те самые деньги, на которые потом живет значительная часть статей федерального бюджета [и внебюджетных расходов].

То есть для соответствия 2-му пункту важно:

  • нужен спрос;

  • нужно отсутствие санкций (даже частичного временного эмбарго);

Само эмбарго, конечно, сейчас выглядит фантастическим, но технология обкатана на Иране и Венесуэле (ссылка) и, когда два этих производителя будут вполне управляемы одновременно, легко будет использовать частичное эмбарго и в отношении нашей страны. Когда это будет необходимо. Достаточно будет вводить временные санкции по нефти  -  и мы уже физически не сможем ответить "антисанкциями" (кушать будет нечего в противном случае).

Что касается снижения рисков относительно спроса на нашу нефть, то первый риск здесь в Collapse )

какие страны гипотетически могут быть заинтересованы в войнах, а какие готовятся к войне?

Про рост военного бюджета внутри нашей страны мы много раз говорили. Здесь работает не столько фактор "подготовки к вторжению", сколько возможность попилить во время разработки (как тратились на самом деле средства, мы сможем понять в ближайшие лет 10-15, скорее всего, только в одном случае  -  если кто-то с другой стороны Вселенной устанет просто наблюдать за нами):

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в понедельник, 18 февраля, сообщил об уничтожении ракет для С-400, которые направлялись по морю в Китай в январе 2018 года. «К сожалению, произошла авария. Судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм, и были вынуждены все эти ракеты уничтожить», — признал он на военной выставке IDEX в Абу-Даби (с) https://www.rbc.ru/economics/19/02/2019/5c6aeca89a79472375943e39

Цена контракта была около 3 млрд долл. (поправьте, если что), если я не ошибаюсь. Сколько там было на судне в этой партии и были ли там ракеты или "мультики", кто теперь разберет. Ну, в общем, удобно работать с бюджетными средствами, особенно по закрытым статьям.

Но интересно зайти на вопрос вооружения с еще одной стороны. Продажа оружия это также хорошая статья доходов бюджета. И, естественно, чтобы был спрос, нужно, чтобы мир был, как бы это помягче сказать, не совсем спокойным. Вот по этой инфографике от наших друзей из HowMuch можно попробовать понять, какие страны могли бы быть гипотетически заинтересованы в том, чтобы мир был чуть более бодрым, чем мир, где люди относятся друг к другу с уважением (все нации).

Крупнейшие экспортеры оружия:



А вот по этой инфографике  -  где именно мир должен быть неспокойным. На картинке крупнейшие страны-импортеры оружия: Collapse )

русский биткоин, или как нам мешает искусственный интеллект:

Наконец-то, заметили. Вчера все-таки ЦБ заметил, а сегодня Мосбиржа приостановила торги.

+8000% за две недели в акциях компании, которая находится в портфеле пенсионного фонда (хоть, и в пенсионных резервах, а не накоплениях) это, конечно, сильно:



Раньше такая история постоянно использовалась в пенсионных резервах НПФ за счет ЗПИФ, которые разгоняли по стоимости (оценкой) до нужных размеров и "продавали" будущим пенсионерам крупнейших фондов (текущим на тот момент участникам НПФ), выводя из фондов кэш. Потом ЦБ прикрыл эту лавочку. Владельцы начали пихать туда ценные бумаги своих активов, чтобы полученные деньги вкладывать в другие активы. ЦБ указал на инвестдекларацию. Потом / параллельно скупали недвижку на деньги будущих пенсионеров (идеальным примером здесь являются Открытие и ko до санации, которые потом национализировали, как мы и прогнозировали 5 лет назад, ссылка). Потом началось перекрестное кредитование, когда НПФ [банков] покупали ценные бумаги друг друга на пенсионные деньги.

Теперь очередной шедевр, который в новостях вообще прекрасно звучит: Collapse )

все свои миллиарды я заработал честно, но первый - в России (с)

Все свои миллионы я заработал честно, кроме первого. Прародителями этой несколько измененной фразы были высказывания Г. Форда и Д. Рокфеллера много лет назад.

Но если взглянуть на то, какое место в мире сегодня занимают инвестиции в нашу страну, то фразу может скорректировать до: все свои миллиарды я заработал честно, но первый - в России.

К сожалению, ни наши чиновники, ни иностранные инвесторы (за исключением консервативной пенсионки) сегодня не готовы вкладывать в России на длительный срок. В России можно быстро "срубить бабла" и дальше вкладывать эти деньги в развитых странах,   -  в основном размышляют так. Даже люди, имеющие предельно долгосрочный административный ресурс, лишь часть капитала инвестируют в России, остальное предпочитают инвестировать в различные инструменты за рубежом.

Поэтому я не исключаю, что в деле Калви (Baring Vostok) есть реальный состав. Я не знаю подробностей дела (как еще никто толком не знает), но на входе нужно допустить такой момент. Кроме того, это может быть обычный спор между сторонами с применением давления через силовые структуры (учитывая, что бенефициары другой стороны еще те замечательные люди и уже давно известны в России, скажем так), как это давно уже принято в нашей стране.

Но, с другой стороны, очень странно видеть, что человека такого уровня:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику», который всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности России, передает корреспондент РБК (с) https://www.rbc.ru/politics/18/02/2019/5c6a7c7c9a79477dc8baeaf1

.- без согласования сверху арестовали. Тем более, гражданина США. тем более, сейчас.

Наряду с очередным обострением в Донецке, театральной истерикой, Collapse )

как в России уничтожают институт семьи:

В конце января только обсудили (ссылка на скрытые записи) законопроект Минюста о смягчении ответственности чиновников за взятки (для чего нужен был такой закон и что будет дальше). Напомню. Минюст хочет узаконить перечень обстоятельств, при которых взятка не будет считаться уголовно наказуемой. Имеются в виду случаи, когда коррупционное действие может произойти «под обстоятельствами непреодолимой силы». В этом случае взятка не будет считаться нарушением закона. Такая «вынужденная» коррупция освобождает чиновников от ответственности.

А тут уже Минюст с новой инициативой: Collapse )

а если как в Венесуэле? Или какой будет Россия к 2030-ым?

Недавно в комментариях обсуждали вопрос, почему из Венесуэлы уехать проще, чем из России (если что).

Помимо стоимости входного билета (билеты + средства на первое время) ключевым фактором является знание языка. Так как для трудоустройства даже на самую простую работу (если говорим о массовой эмиграции) знание языка необходимо прежде всего. К сожалению, в России отношение к другим языкам со школьной скамьи "никакое". Ни государство к изучению языков особо не стимулирует, ни сами мы от своей любви к родной земле не стремимся изучать другие языки (в т.ч. не только из-за лени, сколько из-за того, что в России как бы и нет нужды учить, например, английский, так как на нем не говорят условно двое из десяти в нашем окружении, как это, например, происходит во многих других странах за пределами бывшего СССР). В других странах всё немного иначе (здесь мы очень сильно отличаемся; как какие-нибудь малые африканские страны).

Если посмотреть на картинку:



 -  то видно, что из испаноговорящей Венесуэлы в случае вот таких событий, которые сейчас там происходят, найдя Collapse )

охота на "самозанятых" и блогеров, или почему ЦБ внедряет СБП:

Вернемся к разговору о системе быстрых платежей (СБП), которую продвигает Центральный банк (ссылка).

Простые цифры. Если взять статистику ЦБ за 9 месяцев каждого года и посмотреть на объемы платежей, количество платежей (транзакций) и "средний чек" транзакции, и выделить из этих цифр расчеты по оплате товаров и услуг (далее - оплата ТиУ) и переводы между картами (далее - карта-карта), то можно обнаружить очень интересную динамику.

Сразу оговорюсь, что переводы карта-карта это чуть более узкое понятие, чем то, чем ЦБ оперирует в своих цифрах, называя это: операции, совершенные держателями расчетных и кредитных карт, эмитированных кредитными организациями, не связанные с оплатой товаров, работ и услуг (например: переводы"с карту на карту", на благотворительные цели и т.п.). Но в целом под этим термином в значительной мере именно переводы с карты на карту и понимаются.

Посмотрим на первый график - общий объем (количество) транзакций по двум направлениям  - оплата ТиУ и перевод карта-карта:



На графике всё логично. Электронные средства платежа с 2012 года пошли "в народ" сильнее, люди стали всё больше и чаще пользоваться картами при оплате ТиУ. Однако, существенный рост Collapse )

если вам звонят из банка ... мошенники:

Давайте тоже поддадимся всеобщей истерИи.

Как только Герман Оскарович делает очередной шаг для возвращения в большую политику, конкуренты сразу отвечают массовой информационной атакой. Последние месяца 3-4 это происходит всё с большей регулярностью.

А теперь к самой новости:

Клиенты Сбербанка стали жертвами чрезвычайно продвинутых мошенников, которые звонят с номеров самого банка и знают многое о клиенте, включая информацию по счету. По мнению экспертов, такая осведомленность возможна только в случае получения данных нелегальным путем из банка, например путем покупки у сотрудников. Звонки настолько правдоподобны, а информация достоверна, что едва ли не единственная защита — перезванивать в банк и проверять информацию.

«Мы видим явное смещение к адресным атакам потому, что сейчас инсайдеру достаточно легко найти рынок сбыта,— рассказывает глава службы ИБ банка топ-30.— На сайтах в интернете, в Telegram-каналах все чаще встречаются предложения как по базам данных из банков, так и
по отдельным клиентам с большим остатком на счету». О торговле данными клиентов Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф-банка, Почта-банка, «Авангарда», «Русского стандарта» и МТС-банка также сообщала компания DeviceLock (без проверки релевантности данных) (с) https://www.kommersant.ru/doc/3867733


У нас тут в блоге периодически появляется один читатель, который Collapse )