Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал

Еще несколько слов о качестве и точности прогнозов проекта ECWORLD.

27 декабря 2019 года в записях, доступных только в рамках Курса активного управления капитала, я сделал прогноз (и далее обоснование) относительно поведения доллара на ближайшие несколько месяцев 2020 года (см. запись Геополитический индикатор — 2020-2022: бенефициары, нефть, рубль).

Графически прогноз выглядел так:


В цифрах прогноз выглядел примерно так:

Collapse )

Черный четверг 12 марта 2020 года: 3-недельный кошмар фондовых рынков

Сегодня на рынке льется настоящая кровь инвесторов. Те крупные участники рынка, занимающиеся спекулятивной торговлей, а иногда и инвесторы, которые покупали [в расчете на отскок рынков] две недели назад, с убытками продали свои позиции. Приученные трендом 2019 года ("выкупай любой пролив и получи двузначную доходность") и следующие за ними волна за волной, день за днем - сначала покупают, а затем, фиксируя убытки, выходят из позиций.

Четверг стал еще одним днем в череде 3 недель настоящего ужаса фондовых рынков мира. Столь отвесного падения рынков, как сейчас, та же Европа не видела даже в кризис 2008-2009 годов. Сегодня немцы (DAX) и французы (CAC40) упали на -12%:


Рынок США (и SP, и индекс голубых фишек DJI) падает почти на -9%:

Collapse )

Доллар по 75. Государственные ОФЗ падают. И как проехались на инвесторах:

В продолжение записи ОФЗ как инструмент-убежище.

Страшно в последние 1,5 месяца открывать сообщения, письма и сопутствующую "аналитику" от профучастников рынка. Каждый день "покупать". Каждый день обоснования и наглядная статистика, почему стоит покупать "рынок". От самых маленьких участников до самых больших. Вот даже BlackRock как бы говорит утром 11 марта: нет смысла распродавать, наоборот, нужно покупать - и показывает, как хорошо рынок отрастает после провалов и коррекций (по статистике):


/ справочно: американский индекс SP с момента выхода материала BlackRock упал еще на -8,5% /

Конечно,Collapse )

Обрушился важнейший показатель бюджета России. Сколько еще выдержит Правительство?

Важнейший показатель российского бюджета, характеризующий наполняемость его доходной части нефтегазовыми доходами, - рублевая стоимость российской бочки нефти (расчетная) - впервые с января 2016 года (то есть впервые за 4 года) упал до отметки 2300, в моменте (в понедельник) опускаясь до отметки 2100:


Однако, средняя (расчетная) цена с начала года составила 3519, что пока вполне терпимо для бюджета (только с точки зрения рублевых доходов, а не проблем валютной ликвидности).

Collapse )

Лучший прогноз цен на недвижимость и ипотечной ставки — 2017-2020

Два с половиной года назад, 26 октября 2017 года (ссылка), я дал прогноз относительно того, что период снижения ставок ЦБ [на тот момент] подходит к концу - и нас ждет период роста цен на недвижимость (речь шла прежде всего о Москве как о наиболее ликвидном, прогнозируемом и востребованном локальном рынке в России) и рекомендовал покупать жилье в рублях в течение 6 месяцев, если есть такой неотложный запрос на ближайшие 1-2 года.

Этот прогноз за 2,5 года полностью реализован: как мы видим на графике ниже, через 6 месяцев после прогноза начался рост цен на недвижимость. В среднем цены за этот период выросли на +12%. В дорогом сегменте, на мой взгляд, существенно сильнее (в том числе даже за последний год - активно слежу за ЦАО Москвы). На глаз и по разным объектам, в дорогом сегменте: от +15 или +25%:

Ипотечная ставка с того момента сначала росла и затем начала снижение — сейчас разница с октябрем 2017 года около 0,5-1% (по вторичке; если не прав, поправьте). Я в прогнозе допускал дельту не более 1,5% даже на том этапе снижения ставки ЦБ.

За последние несколько месяцев ситуация в экономике существенно изменилась. Существенно.

Collapse )

Обвал рынков и лучший прогноз по нефти и акциям на 2020 год: I квартал

Еще раз напомню ту запись от 23 января (ссылка), когда наш рынок еще стоял у максимумов, американский SP обновлял исторические максимумы и никто не думал и не верил в наши прогнозы:

>>  Никто ещё не понял, но оно уже началось //

Но, как видите, это именно черный лебедь и оказался. Плюс полная реализация нашего видения относительно появления череды дней с падением РТС в 5-7% (ссылка) - уже таких 5 дней было (чего мы до текущего момента не видели уже несколько лет).

Сегодня российский фондовый рынок (Мосбиржа) закрыт в связи с праздниками. А тем временем на мировых рынках мы наблюдаем сильнейшее падение.

Американский рынок (SP) на предторгах встал на "планке" рано утром (-5%). Французский CAC40 падает на -7% в моменте, немецкий рынок (DAX) также падает на -7%:


Расписки на акции российских компаний падают в основном на -15-20% (в долларах):

Collapse )

Нефть марки Brent обвалилась с открытия на -36% в понедельник. Рубль обвалился следом.

Посмотрим, что там будет в 02:00 на уже каком-то реальном рынке.

Пока нефть показывает падение -36%. С $45 за баррель Brent до $32.

За всю историю торгов такого еще не было.

Американский индекс SP падает на -4%.

Доллар — 71 рубль. Евро — 81 рубль. Collapse )

Нефть обвалилась на -9% в пятницу. Рубль упал. Что будет дальше?

В пятницу Россия не поддержала идею ОПЕК+ о сокращении добычи. Нефть обвалилась на -9% - до $45 за баррель Brent.

Первое, что обращает на себя внимание, это очередные (как и в 2014 году) вбросы через специализированные ресурсы (теперь это телеграм-каналы политической направленности) относительно виновников будущих последствий происходящих в России [экономических] процессов.

Виноватым за "разрыв" с ОПЕК+ назначили снова Игоря Ивановича как главного лоббиста этой идеи (как в 2014 году - главным за сквиз валюты в декабре 2014 года). Кто-то должен быть крайним (кто-то, но не тот, кто за 20 лет не смог диверсифицировать экономику страны и снять ее с нефтяной иглы). За такую "вредность" - в прямом и переносном смысле этого слова - и доплачивают.

Но вот, о чем мы все забываем (помимо того, что саудиты в ответ угрожают начать наращивать добычу нефти), когда смотрим на сегодняшнюю цену на нефть и прогнозируем будущие цены, пытаясь понять, где дно:

Collapse )

Падение банков и риски валютной ликвидности — 2020-2021

По итогам прошедших двух месяцев имеет смысл вернуться к двум темам, которые могут снова сыграть ключевую роль в доверии россиян в целом банковской системе страны.

Как мы помним, действия властей по лишению лицензий / санации банков в 2013-2017 годах принесли как много проблем, так и в целом снизили кредит доверия граждан к банкам и в частности к коммерческим банкам. Итогом той политики ЦБ стали многомиллиардные потери россиян, суды и миграция клиентов в банки с государственным участием.

В 2014 году кризис валютной ликвидности (и рост доллара с 34 до 54 рублей), в т.ч. спровоцированный в конце года окологосударственными участниками системы, также привел к тому, что физические лица, начали выносить банки, в том числе и с государственным участием. Вспомните историю, как Сбербанк подвергся кэш-ауту и чуть не встал. Кто забыл, как это происходило, перечитайте старые записи того времени в порядке их публикации:

Collapse )

Рубль резко обвалился! Евро за день прибавило +2,5 рубля, а с минимумов января +8,3 рубля. Доллар до

За час торгов (https://t.me/ecworld/1770) на вечерней сессии доллар и евро прибавили еще почти по рублю. Итого доллар +1,8 рубля за день, а евро +2,5 рубля за день, или +8,3 рубля с минимумов января. В моменте.

Таким образом, доллар обновил максимум за 13 месяцев. Новое значение - 67,78 рублей за доллар.

И евро обновил максимум за 13 месяцев. Новое значение - 75,94 рублей за евро:



Кто присоединился Collapse )