Каким должен быть налог НДФЛ в России? Должна ли расти ставка с ростом дохода? Или наоборот?

Сегодня гражданин нашей страны платит с заработной платы 13%-ый налог НДФЛ - у нас так называемая плоская шкала налогообложения.

Но на уровне различных государственных органов и "экспертов" периодически поднимается вопрос о необходимости возвращения к прогрессивной шкале налогообложения: чем выше доход - тем выше ставка налога (с суммы превышения).

Но с точки зрения развития сознательности общества, развития стремления к большему доходу (от ситуации ожидания подачек и сидения на месте), стимулирования борьбы работников за рост собственной заработной платы - и в конечном счете - повышения реальных доходов населения, что приведет к стимуляции спроса и росту экономики, - логично выглядит и регрессивная шкала.

Тут я, например, вижу два варианта:

Collapse )

Транзит власти. Что это и как он будет проходить?

В последнее время всё больше людей начинает обсуждать предстоящий транзит власти. Разговоры о нем перетекли из прокремлевских телеграм-каналов в "народ" с помощью "лидеров мнений". В ближайшие несколько месяцев эта повестка начнет покрывать собой всё большую аудиторию с помощью в том числе федеральных СМИ, но не опускаясь сильно на уровень основного электората власти.

Читая комментарии под постами на данную тему у "лидеров мнений" в FB, всё сильнее понимаешь, во что в России превратился тот самый средний класс, который себя таковым считает. Многие люди, благодаря лозунгам всё так же похожим на вчерашние "мы почти победили", "власть прогнулась", "они боятся нас", действительно и серьезно начинают рассуждать на тему транзита ВЛАСТИ, даже не пытаясь анализировать, есть ли у текущей старшей элиты хотя бы одна причина проводить транзит ВЛАСТИ.

Collapse )

Где задать вопрос по экономике?

Запущена очередная "Пятница вопросов".

Вопросы можно задавать на нашем сайте в комментариях к записи по ссылке: https://ecworld.fund/pyatnitsa-voprosov-2019-41/

Вопросы принимаются в четверг и пятницу (11 октября). Отвечать буду в пятницу.

 

Подарок для Путина-2024: нефть обвалится до $30, а доходы россиян начнут возвращаться к 90-ым ...

На этой неделе важно отметить несколько моментов, которые среднесрочно и долгосрочно более существенно повлияют на рынок нефти, чем это ожидалось ранее.

Во-первых, очередной отчет EIA показал, насколько быстро нарастает добыча нефти (и газа) в США и насколько сильно фактическая добыча опережает даже самые смелые прогнозы предыдущих лет.

Первая таблица отражает общее изменение ситуации с добычей нефти в США за последний год:

- прирост добычи на 1,5 млн баррелей в день или +14,3% (месяц к месяцу 2018 года). Причем растет добыча во всех бассейнах:

Collapse )

Рубль - как островок стабильности!

У рубля есть несколько основных причин, по которым он может оставаться крепким / проявлять устойчивость:


  1. высокие цены на нефть и / или видимая перспектива значительного повышения цен на нефть / перспектива роста спроса на энергоносители (даже при неизменных ценах);

  2. отсутствие рисков для развивающихся рынков  / позитивный взгляд инвесторов на развивающиеся рынки;

  3. отсутствие рисков для конкретно российского рынка / позитивный взгляд инвесторов на российский рынок в сравнении с другими представителями развивающихся рынков;

  4. интерес со стороны бенефициаров процесса управления курсом рубля.

Рассмотрим эти основные причины в обратном порядке.

Причина номер 4 разобрана нами многократно под тегами ОФЗ и нерезидент. О том, что наше правительство в условиях полуручной (ссылка) экономики (после национализации финансового рынка, ссылка) имеет возможность:

Collapse )

Инсайдер обновил рекордные объемы торгов нефтью на Московской бирже. Что дальше?

Вышла статистика Мосбиржи за сентябрь - и мы оказались правы в своих предположениях: инсайдер-физик, покупавший в сентябре огромными объемами на нашем малоликвидном рынке фьючерсы на нефть, своими действиями обновил рекорды начала года, которые мы наблюдали на Мосбирже после рекордного за 30 лет безоткатного падения нефти в конце прошлого года (ссылка). Рекорды исторические.

Объем торгов:

- рост +12% к августу этого года и (внимание!) +132% к сентябрю прошлого года.

Collapse )

Наиболее важные события экономики и политики за III квартал 2019 года. Куда двигается мир?

III квартал этого года оказался очень насыщенным как на внешнеполитические события, так и события внутренние. Мы увидели рекордное за 10 лет часовое падение нефти и рекордный за 30 лет рост цен на нефть на открытии рынков. Волатильность рынков и событий заметно усиливается, что говорит о предстоящей в среднесрочной и долгосрочной перспективе смене глобальных трендов как в политической жизни мира, так и в экономической.

Ниже собраны наиболее читаемые и полезные для прогнозирования будущего (тренды в политике, экономика, движения финансовых инструментов) записи за прошедший квартал:

Сырьевой придаток Китая и Германии, или как нам врут про иностранные инвестиции в Россию в СМИ https://ecworld.fund/syrevoj-pridatok-kitaya-i-germanii-ili-kak-nam-vrut-pro-inostrannye-investitsii-v-rossiyu-v-smi/

Девальвация рубля — 2020 https://ecworld.fund/devalvatsiya-rublya-2020/

Россия как Международный финансовый центр https://ecworld.fund/mezhdunarodnyj-finansovyj-tsentr/

Мифы про госдолг США https://ecworld.fund/mify-pro-gosdolg-ssha/

Рекордный за 30 лет рост цен на нефть, "атака дронов" и война твиттов, которая имеет шанс превратиться в реальную войну https://ecworld.fund/kogda-vojna-tvittov-imeet-shans-prevratitsya-v-realnuyu-vojnu/

Трамп, ФРС и Китай: еще один черный день на фондовом рынке + примеры среднесрочной торговли валютой на основе рыночной информации https://ecworld.fund/tramp-frs-i-kitaj-eshhe-odin-chernyj-den-na-fondovom-rynke/

Золотая лихорадка — 2019: почему растет цена на золото? https://ecworld.fund/zolotaya-lihoradka-2019/

Collapse )

Долгосрочные тренды в экономике: 1999 — 2019.09

Обновление данных от января 2019 года.

Отличие данных графиков от всего остального, что мы видим или на что обращаем внимание каждый день, это то, что они погодовые. То есть каждая отдельная свеча на графике — это один год. Иногда важно смотреть на происходящее шире.



Золото, 1999-2019 (сентябрь) гг.:


Нефть марки Brent, 1999-2019 (сентябрь) гг.:

Collapse )

Роснефть уходит от доллара:

Вчера Bloomberg обратил внимание на изменение валюты расчетов по части проектов и продуктов Роснефти:

Russia’s state oil giant Rosneft tendered to sell a cargo of crude, asking would-be buyers to pay in euros for the consignment, just weeks after doing the same for refined fuels.

The company is seeking to sell 100,000 tons of Urals crude from the Baltic port of Primorsk, with delivery late this month, according to a notice on its website. The default currency for the transaction is the euro. Since late August, Rosneft has also sought payment in euros for cargoes of marine diesel and fuel oil.

Rosneft’s move toward the euro -- the U.S. dollar is the traditional currency for oil transactions -- occurs amid a flurry of American sanctions in recent months on entities in Russia, Iran, China and Venezuela. Russia is one of the world’s top three oil-producing nations and a major energy supplier to Western Europe.



(с) https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-02/russian-oil-giant-rosneft-asks-traders-to-pay-in-euros-for-crude 

- а сегодня уже и Reuters пишет, что основной валютой во всех экспортных контрактах "Роснефти" на поставку нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа ... стал евро.

Collapse )

Скоро они грохнутся (с) Владимир Путин про США и доллар. Когда избавляться от доллара?

Когда в популярных околокремлевских телеграм-каналах появляется "инсайд" о том, что кто-то там из старшей элиты о чем-то там договорился с Д. Трампом (особенно по санкциям) и вот-вот нас ждет "головокружительный успех", то всё - надо сразу уходить в рублевое золото. Не дожидаясь, когда прилетит этот "успех".

А когда во власти начинается очередная истерика в стиле "доллар вот-вот падет" или "США конец" и звучит это из уст Первого лица, то уже не знаешь, чего и ждать.

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя":

"Мы видим попытки использования доллара как пoлитического оружия. Считаю, это еще одна крупная ошибка, ведь дoллар пользовался очень большим дoверием во всем мире. Это пoчти единственная была универсальная валюта мирoвая. Зачем-то Соединенные Штаты начали испoльзовать долларовые расчеты как инструмент пoлитической борьбы, вводить ограничения на испoльзование доллара, своими руками пилить сук, на котором они сидят, но скоро они грохнутся". Collapse )