Инсайдер обновил рекордные объемы торгов нефтью на Московской бирже. Что дальше?

Вышла статистика Мосбиржи за сентябрь - и мы оказались правы в своих предположениях: инсайдер-физик, покупавший в сентябре огромными объемами на нашем малоликвидном рынке фьючерсы на нефть, своими действиями обновил рекорды начала года, которые мы наблюдали на Мосбирже после рекордного за 30 лет безоткатного падения нефти в конце прошлого года (ссылка). Рекорды исторические.

Объем торгов:

- рост +12% к августу этого года и (внимание!) +132% к сентябрю прошлого года.

Collapse )

Наиболее важные события экономики и политики за III квартал 2019 года. Куда двигается мир?

III квартал этого года оказался очень насыщенным как на внешнеполитические события, так и события внутренние. Мы увидели рекордное за 10 лет часовое падение нефти и рекордный за 30 лет рост цен на нефть на открытии рынков. Волатильность рынков и событий заметно усиливается, что говорит о предстоящей в среднесрочной и долгосрочной перспективе смене глобальных трендов как в политической жизни мира, так и в экономической.

Ниже собраны наиболее читаемые и полезные для прогнозирования будущего (тренды в политике, экономика, движения финансовых инструментов) записи за прошедший квартал:

Сырьевой придаток Китая и Германии, или как нам врут про иностранные инвестиции в Россию в СМИ https://ecworld.fund/syrevoj-pridatok-kitaya-i-germanii-ili-kak-nam-vrut-pro-inostrannye-investitsii-v-rossiyu-v-smi/

Девальвация рубля — 2020 https://ecworld.fund/devalvatsiya-rublya-2020/

Россия как Международный финансовый центр https://ecworld.fund/mezhdunarodnyj-finansovyj-tsentr/

Мифы про госдолг США https://ecworld.fund/mify-pro-gosdolg-ssha/

Рекордный за 30 лет рост цен на нефть, "атака дронов" и война твиттов, которая имеет шанс превратиться в реальную войну https://ecworld.fund/kogda-vojna-tvittov-imeet-shans-prevratitsya-v-realnuyu-vojnu/

Трамп, ФРС и Китай: еще один черный день на фондовом рынке + примеры среднесрочной торговли валютой на основе рыночной информации https://ecworld.fund/tramp-frs-i-kitaj-eshhe-odin-chernyj-den-na-fondovom-rynke/

Золотая лихорадка — 2019: почему растет цена на золото? https://ecworld.fund/zolotaya-lihoradka-2019/

Collapse )

Долгосрочные тренды в экономике: 1999 — 2019.09

Обновление данных от января 2019 года.

Отличие данных графиков от всего остального, что мы видим или на что обращаем внимание каждый день, это то, что они погодовые. То есть каждая отдельная свеча на графике — это один год. Иногда важно смотреть на происходящее шире.



Золото, 1999-2019 (сентябрь) гг.:


Нефть марки Brent, 1999-2019 (сентябрь) гг.:

Collapse )

Роснефть уходит от доллара:

Вчера Bloomberg обратил внимание на изменение валюты расчетов по части проектов и продуктов Роснефти:

Russia’s state oil giant Rosneft tendered to sell a cargo of crude, asking would-be buyers to pay in euros for the consignment, just weeks after doing the same for refined fuels.

The company is seeking to sell 100,000 tons of Urals crude from the Baltic port of Primorsk, with delivery late this month, according to a notice on its website. The default currency for the transaction is the euro. Since late August, Rosneft has also sought payment in euros for cargoes of marine diesel and fuel oil.

Rosneft’s move toward the euro -- the U.S. dollar is the traditional currency for oil transactions -- occurs amid a flurry of American sanctions in recent months on entities in Russia, Iran, China and Venezuela. Russia is one of the world’s top three oil-producing nations and a major energy supplier to Western Europe.



(с) https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-02/russian-oil-giant-rosneft-asks-traders-to-pay-in-euros-for-crude 

- а сегодня уже и Reuters пишет, что основной валютой во всех экспортных контрактах "Роснефти" на поставку нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа ... стал евро.

Collapse )

Скоро они грохнутся (с) Владимир Путин про США и доллар. Когда избавляться от доллара?

Когда в популярных околокремлевских телеграм-каналах появляется "инсайд" о том, что кто-то там из старшей элиты о чем-то там договорился с Д. Трампом (особенно по санкциям) и вот-вот нас ждет "головокружительный успех", то всё - надо сразу уходить в рублевое золото. Не дожидаясь, когда прилетит этот "успех".

А когда во власти начинается очередная истерика в стиле "доллар вот-вот падет" или "США конец" и звучит это из уст Первого лица, то уже не знаешь, чего и ждать.

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя":

"Мы видим попытки использования доллара как пoлитического оружия. Считаю, это еще одна крупная ошибка, ведь дoллар пользовался очень большим дoверием во всем мире. Это пoчти единственная была универсальная валюта мирoвая. Зачем-то Соединенные Штаты начали испoльзовать долларовые расчеты как инструмент пoлитической борьбы, вводить ограничения на испoльзование доллара, своими руками пилить сук, на котором они сидят, но скоро они грохнутся". Collapse )

Мировые рынки падают — золото снова растет:

Худшие за 10 лет данные по деловой активности в производственном секторе США и Германии продолжают давить на рынки. Американский индекс SP продолжает сегодня просадку, в соответствии с нашим ночным прогнозом (ссылка), к текущему моменту снижаясь на -2%:

Падение идет широким фронтом, затрагивая все сектора:

Collapse )

Бюджет и рубль — 2019: позитивные и негативные тренды

Пока мировые фондовые рынки падают (в том числе американский SP, немецкий DAX, российский ММВБ), а показатели деловой активности возвращаются к рекордно низким за последние 10 лет уровням, - уровням кризисного 2009 года, мы вернемся к "тихой гавани" - российскому бюджету.

На днях Минфин выставил план займов (ОФЗ) на 4 квартал, назвав цифру в 420 млрд рублей: объем размещения ОФЗ со сроком погашения до 5 лет составляет 100 миллиардов рублей, от 5 до 10 лет - 160 миллиардов рублей, от 10 лет - 160 миллиардов рублей. В предыдущие три квартала размещение происходило хорошо (выходя весной на рекордные уровни) - с точки зрения кэш-потока всё очень хорошо.

А с точки зрения профицита, как показал август, - еще лучше. Перевыполнение плана доходов (прежде всего речь о сборах налогов) уже по итогам первого квартала этого года было очевидно. В итоге в июле В. Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный бюджет, где Collapse )

"Иранские" санкции для Китая и пара слова о запасе прочности российского правительства по рублю:

Закрытие половины позиции в нефтерубле с прибылью в +14% (ссылка) в понедельник 16 сентября на гэпе, связанном с атакой дронов на Саудовскую Аравию, было оправдано. На 15%-ом росте нефти действия ЦБ / Минфина по сдерживанию укрепления рубля привели нефтерубль к локальным максимумам в районе 4300, после чего коррекция началась и в нефти, и в долларе (к рублю) - в результате чего нефтерубль вернулся к локальным минимума в районе 3800:



Сегодня нефть продолжает движение к закрытию гэпа почти двухнедельной давности - от 20%-го роста в моменте осталось всего 3% до значений закрытия пятницы 13-го сентября:

Collapse )

Что ждет Россию в 2020-2030-ых? Безработица, бесплатный труд зеков и стройотряды?

Пазл российской экономики второй половины 2020-ых - начала 2030-ых продолжает постепенно собираться.

Несколько, казалось бы, не связанных между собой событий за последнее время:


  • 21 сентября 2019 года вступило в силу постановление Правительства, устанавливающее, что государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» дополняется рекомендацией привлекать к осуществлению мероприятий студенческие строительные отряды (внешняя ссылка);

  • 1 января 2020 года вступают в силу изменения законодательства, позволяющие "разворачивать" филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работа для осужденных, - труд осужденных будут использовать в госкомпаниях и госкорпорациях, в том числе при строительстве крупных инфраструктурных объектов (внешняя ссылка);

  • правительство продолжает выкачивать деньги из экономики (в том числе через повышение налогового бремени, удержание высоких ставок по кредитам, сдерживание роста реальных доходов населения) - бюджет пухнет от рублей (профицита) в то время, как число бедных в России растет; несмотря на это, первое лицо требует продолжать зажимать ликвидность реальной экономики:

Collapse )

Четырехдневная рабочая неделя или безработица? Что нас ждет в 2020-2030-ых?

Население уже настолько привыкло к тому, что премьер может только время переводить на зимнее, что даже не пытается серьезно взглянуть на новые инициативы Д. Медведева.

Да, на первый взгляд, может показаться, что это чисто популистский проект, связанный, возможно, с попыткой получить хоть какой-то позитивный отклик к думским выборам 2021 года (первые реально сложные выборы для ЕР и власти в целом). Но давайте посмотрим немного дальше.

Когда мы последний раз видели четырехдневную рабочую неделю? Тогда же, когда и трехдневную, двухдневную, однодневную ... Когда это было? В 90-ых годах. С чем тогда была сопряжена такая ситуация? Не только с перестройкой всей экономики и потерей межпроизводственных связей (а значит - снижением спроса и, как следствие, производства - рабочих мест), но и с низкими ценами на нефть:


Более подробно мы уже обсуждали это ранее, когда говорили о том, как удачно для себя всё устроили ребята, которые из России выкачивают все 20 лет не только нефть, но и нефтедоллары в эпоху высоких цен на эту самую нефть (ссылка).

Collapse )