Фондовые рынки резко обвалились на -7%. Доллар взлетел выше 70 рублей. Что случилось и почему?

Сегодня фондовые рынки мира отвесно падают. Столь негативных дней и в целом такой недели мы не видели с сильнейшего за десятилетия падения февраля-марта этого года.

Индекс американских голубых фишек DJI падает на -7,0% в моменте и своей динамикой как раз напоминает нам о том периоде, о котором мы стали забывать в эйфории последних недель:


- и недельный график:

Collapse )

Бунт безработных на рынке акций позволил показать исторические максимумы. Откуда деньги у населения?

Как уже говорили в пятницу, американский рынок вернулся к своим докарантинным максимумам. Индекс Nasdaq, как индикатор наименее пострадавших (даже в некотором смысле - выигравших от карантина) отраслей, обновил исторический максимум:



- а индекс широкого рынка SP вернулся к значениям третьей декады декабря прошлого года:

Collapse )

Риски для валюты и резкое обострение борьбы между группами российских элит

После инцидента с разлившимся топливом на объекте ГМК "Норильский никель" - на компанию продолжают "давить":

Песков: не слышали призывов к национализации "Норникеля" в связи с ЧП в Норильске. Повода для комментариев нет. (с) Интерфакс / https://t.me/ecworldnews/875

Еще в среду 3 июня крупнейшие политические ТГ-каналы начали широкомасштабную кампанию в отношении В. Потанина. В результате чего акции "Норникеля" вчера (4 июня) упали на -8%:


Как следствие, падением отреагировал и остальной [фондовый] рынок.

Collapse )

Доллар обвалился - на фоне роста нефти к $40

Впервые с начала марта нефть вернулась к отметкам выше $40 - на фоне приближения к заседанию ОПЕК+:


На этом фоне рубль продолжил укрепление, а валюта обновила минимумы, вернувшись к значениям, когда нефть стоила $46-48. К 11:00 утра локальные минимумы в валюте обновлены до:


  • доллар - 68,25 рублей;

  • евро - 76,49 рублей.

Еще раз: в условиях предстоящего бюджетного кризиса рубль сейчас крепче, чем был, когда нефть стоила дороже на 15-17%:

Collapse )

Владимир Путин сотворил экономическое чудо: часть 6

На самом деле, это уже четырнадцатая запись под тегом экономическое чудо Путина и речь снова пойдет об успехах и специфических методах достижения этих успехов человеком, которого можно назвать самым везучим руководителем, наверное, не только нашей страны. А повезло этому руководителю как с практически безынициативным по значительной части населением, которое свою жизнь не представляет без кнута и "твердой руки", так и с периодом высоких цен на энергоресурсы, запасами которых наша страна обеспечена на долгие годы, и высокой базой / фундаментальным промышленным заделом после 50-летнего периода его строительства (во время и после ВОВ), - другими словами, повезло с периодом, когда, если ты не являешься профессионалом [и руководишь любым направлением в стране], то никто этого не заметит (так как большая часть доходов страны от нефтедолларов и иже), а пилить страну можешь практически без катастрофического влияния на качество жизни населения, что обеспечит постоянную поддержку от того же населения (по принципу "ну, не хуже же, чем до" и "лишь бы не было войны").  Но это пока. И об этом и продолжим разговор.

Collapse )

Кризис или пандемия коронавируса - что началось раньше? Вопросы, которыми не принято задаваться

Есть вопросы, которыми в "цивилизованном мире" или в "академическом" сообществе не принято задаваться. Но, во-первых, и "цивилизованный мир", и "академическое сообщество" всегда живут в парадигме "рынок всегда растет" и "всё проще" (поэтому очередной финансовый или иной кризис для таких людей это всегда "сюрприз"). Во-вторых, слишком много нетипичных и сложно объяснимых логикой "всё проще" действий мы наблюдаем в последние месяцы. В-третьих, мы в рамках проекта ECWORLD.FUND всегда задаем "неудобные" вопросы вслух, что и позволяет нам вот уже 10+ лет показывать высокий уровень реализации наших прогнозов.

Самые поразительные истории, которые мы сейчас видим, это до текущего момента казавшийся невероятным объем средств, который выделяется ключевыми центробанками мира (ФРС - прежде всего, и ЕЦБ) на выкуп долгов частного сектора, и объем средств, который они еще планируют потратить в ближайшие 6-7 месяцев в том числе на эти цели (а новый объем средств, судя по всему, будет не меньше уже выделенного, то есть будет измеряться триллионами долларов). Отсюда мы видим уже и не специфическую реакцию узкой части "академического сообщества" вроде вчерашней новости:

Collapse )

Банковские комиссии поднимут второй раз за квартал. Население и бизнес выходят в наличные:

В том числе продолжение нашего пула тем про перспективы классического банковского бизнеса в России и комиссии:

Пару месяцев назад многие крупные банки подтянули "фискальную нагрузку" на граждан и бизнес, кто-то с 1 марта, кто-то с 1 апреля, кто-то с 1 мая подняв тарифы на различные банковские услуги и в первую очередь увеличив комиссии за переводы (как за исходящие, так и для некоторых пакетов обслуживания бизнеса - за входящие переводы). Некоторые тарифы выросли в 2-3 раза, что ощутимо для предпринимателей, хотя в прошлом году даже В. Путин говорил о том, что, по сути, это квазиналоги и  здесь не должно быть повышения нагрузки. Но по факту, как мы и прогнозировали, получилось совсем наоборот. И ситуация продолжает ухудшаться.

Collapse )

Как элиты манипулируют фондовыми рынками и что ждет рынок акций:

Дональд Трамп сегодня открыл миру глаза, честно и откровенно описав принцип действия своего твитт-аккаунта в соответствующей социальной сети:


Грубо его твитт можно перевести следующим образом: "Когда так называемые «богатые парни» негативно говорят о рынке, вы всегда должны помнить, что они делают большие ставки против рынка, и зарабатывают много денег, если он падает. Затем они излучают позитив, запускают большую рекламу, чтобы заработать на росте. Они имеют вас в обе стороны. Едва ли это законно?"

Collapse )

Крах доходов населения, национализация вкладов и перспективы банковско-бюджетной системы

В продолжение предыдущих записей по теме:

- обсудим еще несколько моментов, затрагивающих нашу банковско-бюджетную систему и повышающих ее риски.

Как вы помните, согласно опросу, который был проведен в телегам-канале ecworld, на 15 апреля около трети опрошенных (34%) в результате карантина потеряли более чем 20% дохода (то есть от 20% до 100% дохода). Цифры выглядели страшно и ужасно для каждого человека, который потерял доход или его часть, но в целом на тот момент не катастрофично в целом для экономики.

Недавно по заказу ЦБ РФ был проведен похожий опрос, но с дополнительными вводными - результаты выглядят уже более пессимистично именно для экономики в целом / для системы:

Collapse )

Дефолт. Девальвация. Безопасность банковских вкладов. Стоит ли верить обещаниям чиновников?

Еще совсем недавно, всего месяц назад, в записи ОФЗ как инструмент-убежище: черный четверг 12 марта 2020 года, мы говорили о том, как правильно было принять решение и начать выходить из российских ОФЗ в конце декабря 2019 года. А тут раз - и ОФЗ восстановились:


Может быть мы ошиблись и нужно было продолжать сидеть в государственном долге? Collapse )