Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Крепостных станет больше: цена проезда между городами в России снова подорожает

Правительство предлагает сократить железнодорожные перевозки пассажиров, чтобы высвободить ж/д-полотна под наращивание грузоперевозок на "восток" (они как бы уже даже не скрывают, что интересы Китая (ссылка 1, ссылка 2) — прежде всего).

Мы всё больше становимся "добывающей областью" Китая, зарастая в своем "крепостничестве", которое всё сильнее снижает возможности людей для перемещения между городами страны. Так, правительство предлагает заменить выпадающие ж/д-пассажиропоток на авиа-пассажиропоток, не только не оглядываясь на цены билетов на перелет, но и позволяя ценам на билеты расти. В ближайшее время нас ждет очередной скачок цен. Но не только на билеты, а, вероятно, и на бензин на АЗС.

Таким образом, если считать не просто реальные доходы россиян, а реальную «прибыль» (сколько денег остается на руках после обеспечения минимальных потребностей в оплате ЖКХ, еды, лекарств и т.д.), то в ближайшие годы количество «свободных» денег у россиян Collapse )

В Европе не знают, что делать с грязной нефтью из России и с нефтепроводом:

Прекрасный текст. Можно назвать "Диверсия в интересах Китая".

Если ситуация затянется, то Китай будет готов просить "дисконт" как гарантию, что с ним такого не случится. А если и с "планом Б" выйдет неудача, то он и излишки готов будет забирать. У нас же маржа большая, можем и по длинному пути пустить.

Очевиднее некуда, чьи уши торчат из происшествия:

>> Возобновление экспорта нефти по трубопроводу «Дружба» из России в Польшу и Германию после инцидента, связанного с загрязнением сырья хлорорганикой, затягивается. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке. По их данным, на прошлой неделе планы по удалению грязной нефти из трубопровода потерпели серьезную неудачу.

>> Источники сообщили, что согласно плану французская компания Total должна была перенести большую долю грязной нефти на свой нефтеперерабатывающий завод Leuna в Германии, чтобы там разбавить ее и переработать. Но на прошлой неделе на НПЗ Leuna произошел сбой, завод приостановил работу после отказа оборудования, который, по словам источников, возможно, был связан с переработкой загрязненной нефти.

>> Приостановка работы НПЗ в Германии может занять неделю, планы по удалению грязной нефти из трубопровода сорваны, сообщают источники. «План рухнул. Кто-то должен придумать план Б», — приводит агентство слова своего источника в отрасли, участвующего в дискуссиях об эвакуации грязной нефти. «На данный момент нет плана Б. Это тупиковая ситуация», — сказал он (с) РБК //


По сути, это сильнейший удар по имиджу России.

Теперь и "цена" Северного потока 2 вырастет. Особенно для Германии (внутри коалиции ЕС), а значит, и по нам ...

... Продолжение статьи читайте на нашем новом сайте https://ecworld.fund/gryaznaya-neft/

Collapse )

Ну, вот и началась ... борьба за будущее [идеологии] планеты: Google отказались от поддержки Huawei

Не самая приятная новость пришла из США:

Google Alphabet Inc приостановила бизнес с Huawei, который требует передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг, за исключением тех, которые доступны по лицензии с открытым исходным кодом.

Этот шаг может помешать бизнесу Huawei по выпуску смартфонов за пределами Китая, поскольку технологический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Google для Android. Следующая версия смартфонов Android также потеряет доступ к популярным сервисам, включая Google Play Store, приложения Gmail и YouTube (c) https://www.reuters.com/article/us-huawei-tech-alphabet-exclusive/exclusive-google-suspends-some-business-with-huawei-after-trump-blacklist-source-idUSKCN1SP0NB

Если Трамп не исправит эту ситуацию до конца текущей острой фазы противостояния с Китаем (ссылка), то мы плавно выходим не просто на признание США собственной слабости и негативных ожиданий в отношении собственного места в мировой экономике через 12-15 лет (ссылка на скрытые записи), но и на борьбу за единого технологического оператора, который в будущем будет контролировать популяцию и большинство процессов на планете.

Борьба между "китайский социальный рейтинг" и "система цукерберга" (прелюдия по ссылке) в ближайшие годы начнет ускоряться. Пока сложно сказать, что чудовищнее (вероятнее, победит некая средняя вариация между двумя этими системами). Но старт дан.

Ни для кого не секрет, что Китай уже несколько лет тестирует в разных городах систему т.н. социального капитала / социального рейтинга / социального кредита - когда жизнь каждого отдельного человека, его поступки оцифровываются и рейтингуется по специально придуманным "объективным шкалам". Затем этот социальный рейтинг будет использоваться (и по части услуг уже используется) при приобретении различных товаров и услуг.

При низком социальном рейтинг человек не сможет купить жилье, заселиться в хороший отель, купить машину, пользоваться интернетом, прикрепить детей к хорошей школе, летать на самолетах, передвигаться на быстрых поездах, иметь хорошую скорость интернета или даже доступ в интернет, право завести собаку (собаку могут забрать), выезжать из страны, занимать управленческие должности, получать медицинскую помощь в мед. учреждениях с высоким рейтингом ...  возможно, что в будущем - и получить лицензию на рождение ребенка.

Сейчас одними из самых известных параметров, по которым граждан оценивают (всего параметров будут сотни) и с которых началась "система", являются:


  • нарушение / соблюдение ПДД;

  • время, проведенное в интернете;

  • количество купленных видеоигр;

  • курение в общественных местах;

  • распространение фейк-ньюз;

  • объем средств, потраченных на "легкомысленные" покупки;

  • количество бессмысленных постов в социальных сетях;

  • т,д.


Если вы ... Collapse )

Возрождение вытрезвителей, или как готовятся к острой фазе кризиса в 2021-2023 гг.:

Пошла финишная прямая по закону, которому мало кто придает значение. Ну, прошла новость и прошла, посмеялись, пошутили в комментариях в СМИ - и забыли:

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Члены Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право регионам на создание медицинских вытрезвителей, сообщили ТАСС в пресс-службе Совета Федерации.

"Члены Совета Федерации и ряд депутатов Государственной думы внесли в нижнюю палату проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке", - сообщили в пресс-службе.

"Концепция этого законопроекта заключается в том, что вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации такого рода учреждений. Кроме того, закон дает полномочия регионам и муниципалитетам заниматься организацией медвытрезвителей", - пояснил Рязанский. Законопроект также не запрещает организовывать медвытрезвители на принципах партнерства с частными организациями (с) https://tass.ru/obschestvo/6428823

Как человек, который видел много финмоделей и презентаций проектов по ГЧП (и федеральным, и региональным), в том числе по инфраструктурным / социальным сферам, когда они еще только "входили в моду", сразу скажу, что в такие проекты заходят исключительно под Collapse )

О российских паспортах для жителей ДНР и ЛНР:

Стыдоба.

Многие бывшие наши соотечественники (по СССР) столько лет (в том числе последние 20) пытаются получить российское гражданство и всё без толку. А тут для отдельной узкой группы лиц решили внезапно сделать исключение. И то только для того, чтобы:

  1. пожарище конфликта между братскими народами разгорелось сильнее - и можно было оправдать необходимость «сплочения» (низкие доходы населения), «развал экономики» и беспредельно низкий курс рубля (ссылка);

  2. "поднять" численность населения России (можно новых граждан добавить в статистику и отчитаться об очередных успехах);

  3. нарастить дополнительный «правильный» электорат на выборах (например, 2024 года).

Такая современная российская «государственная» доброта. От Collapse )

уход от бесплатной медицины и образования в перспективе 10-15 лет, или как нам выкручивают руки:

На фоне снижения кормовой базы крупнейшие государственные институты будут всё сильнее забывать о своей социальной функции и всё активнее будут коммерциализироваться, поглощая при этом частный бизнес.

Население как следствие будет получать всё активнее растущие цены и в перспективе 10-15 лет исчезновение бесплатных базовых инструментов поддержания и повышения качества жизни населения - здравоохранения и высшего образования. На фоне прогнозируемого снижения доходов бюджета от энергоресурсов - перспективы сильнейшего ухудшения социально-экономического положения вырисовываются всё отчетливее.

Государственные (прежде всего - финансовые) институты показывают сегодня, какие направления государственных социальных функций будут первыми вставать на платные рельсы ... Collapse )

слабеют ли позиции Дмитрия Медведева?

Бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова задержали 26 марта по подозрению в хищении 4 млрд руб. и создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что это удар по позициям Дмитрия Медведева в рамках подготовки к транзиту власти в 2024 г. Однако это еще не означает, что премьера пора списывать со счетов (с) https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/27/797517-politologi-o-dele-mihaila-abizova

Это цитата из газеты Ведомости. Не хочется называть это очередной дешевой заказухой. Можно, например, это списать на то, что редакторы газеты теперь считают известные политические телеграм-каналы  -  объективным источником информации и им проще делать копипаст оттуда. Можно так считать и использовать в федеральном (!) издании фразы, написанные в телеге студентом первых курсов ВУЗа, дай, Бог, если не учеником старших классов школы.

Сама эта статья, скорее, окажет больше влияние на психологические позиции Медведева (потому что это раздражающий уровень "желтых уточек" 16-летних фанатов Навального, которые с трудом понимают, что такое настоящий труд, но хотели бы тоже иметь во дворе желтых уточек), чем сам арест Абызова.

Если говорить о списании Медведева со счетов, то, на мой взгляд, подобная логика ("из-под Медведева убрали еще одну финансовую ногу") , скорее, усиливает политические позиции Медведева, поскольку делает его еще более независимым и менее связанным с другими политическим фигурами игроком. Да, финансово и с точки зрения поддержки делает его как бы слабее, но, ведь, именно слабый игрок может стать номинальным носителем власти. Никто Collapse )

телевизор уже не сможет победить, холодильник проиграет интернету:

Вот и в России подошла к концу "эпоха телевидения":

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) в понедельник, 11 марта, обнародовала свою оценку затрат рекламодателей в 2018 году. На продвижение товаров и услуг в основных медиа они потратили почти 469 млрд руб. без НДС, что на 12% больше уровня 2017-го.

Как и в предыдущие годы, наилучшую динамику увеличения рекламных доходов — на 22%, до 203 млрд руб. — продемонстрировал сегмент интернета. Доходы сегмента ТВ в 2018 году показали более скромный рост — на 9%, до 187 млрд руб., против 13% по итогам 2017-го. Как отмечают эксперты АКАР, в 2018-м интернет впервые стал самым крупным в годовом выражении медиасегментом российского рекламного рынка, оттеснив на второе место телевидение (с) https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/03/2019/5c8619ce9a79473741c1055f


Смена лидера среди каналов продвижения:



- говорит о том, что интернет занимает все большее место (время) в жизни человека. Платежеспособный и активный россиянин всё сильнее концентрирует свое внимание на контенте, который ему дают в интернете.

Здесь вопрос уже не только доступности, но уже и доверия населения каналу распространения информации. Электорат, который будет актуальным в 2024-ом и, тем более, 2030-ом годах постепенно обновляется.

К 2024 году телевизор Collapse )

почему наше мышление мешает нам быть лучше и итоги конкурса:

Когда мы появляемся на свет, у нас есть несколько алгоритмов (в т.ч. безусловных рефлексов), которые помогают нашему еще малосознательному организму выжить. В основным они те же, что у животных. Всему остальному (впрочем, это так же, как и у животных) мы учимся, глядя на поведение других людей, окружающих нас.

С юных лет нас шорят сначала родители, затем очень жестко в школе, универе, иногда наши друзья, улица, тренер, а затем еще жестче  -  общество / работа по двум основным причинам:

  1. чтобы мы могли как винтик легко встроиться в уже существующую парадигму общества и "не расшатывать лодку" (не важно, что лодка в данном случае - группа в яслях, двор, класс, группа в универе, спортивная секция, учреждение / бизнес, где мы работаем или государство);

  2. "хочу, чтобы ты был(а) такой же, как я".

Обычно к окончанию универа / первым двум годам работы после ВУЗа мы превращаемся в такого среднестата, который практически не отличимо от соседа воспринимает происходящее вокруг.

Поэтому же, например, из поколения в поколение мы продолжаем голосовать "сердцем" и сроднясь с каким-то вечным стокгольмским синдромом, или по-русски, бьет (в том числе барин) значит любит. Кроме того, мы, россияне, еще и рождаемся сразу богатыми, у нас всё было и есть сразу: пушнина, золото, лес, железо ...  потом нефть и газ. Нам не нужно стараться, что-то изобретать, к этому нас не стимулируют, не учат созидать. Зато учат быть как все, не выбиваться из толпы, работать как все (родился, учился, женился, работал, умер). Всё вокруг заточено под то, чтобы в эту цепочку попадало как можно меньше дополнительных элементов. И это первая вводная.

Вторая вводная. Мир человечества стремительно разрастается. Сегодня нас около 7,7 млрд человек, а всего через 15 лет будет на 15% больше:



Конкуренция за лучшее место под солнцем, лучшую еду, лучшее качество воды, уровень медицины и т.д. будет только нарастать с каждым годом. Как бы сильно мы не верили в демократию, кастамизация (от слова "каста") населения начнет нарастать и через несколько десятков лет совершит скачок на всей планете (социальные лифты перестанут работать; будут четкие алгоритмы движения по ним). А деторождение станет Collapse )

о распродаже акций нефтегазовых компаний крупнейшим суверенным фондом мира:

Норвежский государственный пенсионный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) заявил о том, что готовится к продаже компаний, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа (и еще ряда компаний). Компании полного цикла (включая переработку и реализацию продуктов переработки) пока останутся в портфеле компании.

Объем продажи не очень большой. Весь нефтегаз в портфеле фонда занимает всего около 3,5%, или 37 млрд долл. (к примеру инвестиции в акции финансового сектора занимают в 4 раза больше, а акции компаний сфер: ИТ, потребительские товары, промышленность, здравоохранение, - в 2 раза больше). Но даже в этом случае (малая доля) норвежское правительство не хочет больше рисковать, предполагая, что цены на нефть могут снова пойти вниз.

Таким образом, под продажу предположительно попадут акции на 8 млрд долл. В предполагаемом списке сейчас 134 компании: Collapse )