2019 — год наоборот, или как мы уходим в «обшор»

У меня даже не было времени успеть задать себе вопрос: "Чем этот год отличается от предыдущих?" Потому что, как у человека, который уделяет управлению своим капиталом достаточно много времени, ответ в голове был еще до формирования вопроса. Этот год - год "наоборот". Год противоречий. Год не типичный. Не такой.

Во многом:

Collapse )

В. Путин ударил по банкам: количество банков в 2020-2021 годах снова сократится, а комиссии вырастут

Вернемся еще раз к ноябрьской заметке РА Эксперт по банковскому сектору (ссылка):

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 20% кредитных организаций продемонстрировали отрицательный финансовый результат. С начала 2019 года доля убыточных банков остается практически неизменной. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций. Генерируемые ими чистые доходы не покрывают расходы на обеспечение деятельности, что не позволило бы им получить прибыль даже при отсутствии потерь от реализации кредитного риска. Убыточность выступает причиной продолжающейся потери капитала и повышает чувствительность банков к непредвиденным стрессам от обесценения активов (с)

Еще раз акцентирую ваше внимание на следующем: происходит это на фоне абсолютного позитива и рекордного за последние 10 лет роста фондового рынка, "супер-рекордов" в ОФЗ и т.д. (см. запись Рекордный рост фондового рынка VS замедление промышленности и обвальное падение автопрома).

В нашей стране среди не самого грамотного населения давно успешно распространили слух, что банки (а, вообще, у нас в стране все виноваты, кроме одного человека) на кредитах зарабатывают некие мега-проценты, аккумулируя / собирая средства населения под "нищий процент" и выдавая под "грабительский". Но в реальности мало кто знает, что многие кредитные продукты банков живут на паре процентных пунктов маржинальности от той дельты, которую население хочет видеть "заработком" банка.

В действительности, у банковской классической модели Collapse )

2020 — год экономического триумфа России в мире (с)

Среда, 25 декабря 2019 года. Правительство. В. Путин:

Уважаемые коллеги!

Мы с вами традиционно встречаемся перед Новым годом, подводим некоторые итоги ... на этих встречах ... упоминаем о том, что было сделано, что не удалось сделать, куда нам нужно двигаться. И конечно, из того, что нельзя не отметить в качестве позитива, – это создание хорошей макроэкономической базы развития.

Конечно, это уникальный результат. В нашей новейшей истории ничего подобного не было. Правительство вместе с Центральным банком вышло на минимальный уровень инфляции: он колеблется уже около трёх процентов.

Мы с вами на производственных совещаниях много раз об этом говорили, говорили о том, что, может быть, не нужно стремиться к тому, что мы сегодня имеем, может быть, дать больше денег в экономику, тогда мы её немножко раскачаем, разгоним. Но всё это сослагательное наклонение, а то, что макроэкономический фундамент даёт возможность развития, – это совершенно очевидный факт.

Collapse )

ЦБ хочет продать Сбербанк. Какие риски это несет для всех нас и что это всё значит?

Когда вокруг значительного пакета акций Сбербанка начинается движение, у меня дергается глаз.

Пару недель назад в СМИ начали обсуждать тему передачи пакета акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ РФ (50% + одна акция), "другой государственной структуре". РБК сегодня пишет:

Решений о переходе доли ЦБ в Сбербанке к другой государственной структуре пока нет, но речь идет не о передаче, а о продаже, заявила Эльвира Набиуллина. Пакет регулятора оценивается почти в 3 трлн руб. (с) https://www.rbc.ru/finances/25/12/2019/5e0350789a7947727309438c

Предлагаю по стандартной схеме:

1. печатаем рубли;
2. Росимущество (Минфин) покупает на них у ЦБ пакет;
3. всем рассказываем, что это снова не эмиссия.

Видимо, мало рублей напечатали для госбанков с момента начала национализации в 2014 году (см. запись Тотальная ложь банковско-бюджетной системы, а также запись Транзит власти). Надо еще немножко напечатать. 3 трлн рублей как раз достаточно (в том числе чтобы закрыть "дыры" от предыдущих "санаций") в балансе ЦБ.

Collapse )

Тотальная ложь банковско-бюджетной системы, или куда на самом деле двигается экономика:

На фоне выводов, которые прозвучали в конце записи Рекордный рост фондового рынка VS замедление промышленности и обвальное падение автопрома:

>> Интересно получается:


  • бюджет жиреет (доходы бюджета растут) на фоне падения реальных доходов граждан (Росстат тут, вроде, правит цифры задним числом в сторону увеличения);

  • фондовый рынок рекордно растет на фоне падения потребления масс-сегмента (тех же авто не только в России).

Пир во время чумы. Ближайшие два года хорошо запомнятся нам всем //

Два месяца назад я ввел для записей новый тег банковско-бюджетная система. Это термин с момента нашего первого прогноза относительно предстоящей национализации финансовой системы, данного 5,5 лет назад - в августе 2014 года (ссылка):

Collapse )

Рекордный рост фондового рынка VS замедление промышленности и обвальное падение автопрома

В том числе в продолжение цикла записей под общим тегом экономическое чудо В. Путина.

В ноябре в записи Первые звоночки окончания глобального цикла роста: часть 1 - мы затронули тему падения продаж автомобилей. Как обычно, темы с цифрами и касающиеся непопулярной части экономики показались многим малоинтересными. Это нормально. Именно по этой причине многие молодые "инвесторы" в кризис теряют не только всё, что успели заработать за предыдущие 5-10 лет, но и вовсе остаются без штанов (в лучшем случае теряют значительную часть капитала).

Всем интересен рост фондового рынка, но, что за ним стоит, интересует мало кого. Последние обычно зарабатывают и на кризисе.

По итогам 2019 года рынок США вырос на +27% (индекс широкого рынка SP):


- а за последние полгода на +10%. Спустя 10 лет после последнего кризиса никто уже не обращает внимание на то, что основное движение в этом росте сформировано акциями двух секторов (ниже карта рынка за последние 6 месяцев):

Collapse )

Итоги дедолларизации населения, куда понесла деньги толпа и так ли всё плохо у россиян?

Итоги "дедолларизации" - в виде итогов поисковых запросов Яндекс:

  • количество запросов по слову "доллар" за два года увеличилось всего на +8%, за год вообще упало на -20%;

  • количество запросов по слову "евро" за два года увеличилось на +80%, за год увеличилось на +32%.



И немного девалютизации:

Collapse )

Китай и девальвационные риски развивающихся и энергорынков - 2020:

Около четверти китайских долларовых облигаций должны быть погашены в 2020 году:

Блумберг пишет (внешняя ссылка), что, если раньше китайские инвесторы были уверены в рынке долга (в том числе во вложениях в долг "местных" властей и гарантии для него со стороны федеральных властей), то теперь появились опасения. Растут риски значительного охлаждения рынка облигаций.

Collapse )

Карточный домик озёрских: допинг, ввоз ядерных отходов в Россию и почему мы так живем

Несмотря на то, что за последние 7 лет старшая элита выстроила не только, казалось бы, крепкий законодательный, инфраструктурный и экономический фундамент (см. запись Транзит власти) своего будущего "дома", - отчетливо видно, за счет чего это всё было выстроено и чем пришлось пожертвовать.

А пожертвовать пришлось лучшим и / или главным, что позволяло хоть как-то сохранять тот самый "общественный договор": здравоохранением, образованием, социальным самочувствием и экономическим положением граждан и предпринимателей. За последние годы сюда окончательно добавились духовная составляющая российского народа (с соответствующим отношением к некоторым религиозным институтам после череды бесконечных скандалов и криминальных историй) и российский спорт.

Вертикаль, которая держалась на тотальном воровстве, вранье и работе бесталантных менеджеров, все эти годы планомерно уничтожала будущее России.

Вчера мы поговорили о том, чем решение WADA может обернуться для В. Путина лично (ссылка), сегодня хочется заострить внимание еще на одном тонком моменте.

Collapse )

Перепроизводство нефти и риски валютных ограничений 2020-ых годов. Будут ли изымать валюту в России?

В продолжение записей:

В пятницу при совершенно странной позиции Саудовской Аравии (ссылка) страны ОПЕК+ решились на дополнительное сокращение добычи, чтобы удержать цены на нефть от обвала. Участники обязались сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, кроме того саудиты пообещали дополнительно сократить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки.

Поможет ли это рынку? Напомню. На мой взгляд, весь процесс подготовки к заседанию в виде осенних заявлений саудитов в отношении России, не исполняющей свои обязательства, и дальнейшие угрозы относительно того, что новые обязательно сами саудиты брать на себя не будут, и дальнейшие "тройные" обязательства Саудовской Аравии по ограничению добычи - всё это всё больше становится похоже на похороны самой идеи как расширенного ОПЕК+, так и фактически - узкого ОПЕК.

Саудиты, которые пытаются "пересидеть" сланцевиков США, вскоре рискуют потерять еще часть рынка (в том числе черного рынка, благодаря действиям одной российской нефтяной компании в т.ч. в Венесуэле, Ливии и условном Курдистане), а затем обрушить цены на нефть (из-за резкого наращивании добычи), как это уже происходило аналогичным образом более 30 лет назад.

Collapse )