Экстренное снижение ставки ФРС на 0,5 пп вызвало падение рынка:

Обратил внимание, что почти все заголовки в СМИ, связанные со снижением ставки ФРС, сегодня содержали слово "неожиданно".

С конца прошлой недели мы в скрытых записях уже ожидали это событие именно на этой неделе и были готовы к нему. Еще в воскресенье (1 марта) в Календаре событий на март я отметил это событие как одно из наиболее важных и возможных именно на этой неделе:


Итого для реализации события потребовалось всего 25 торговых часов в США: сегодня в начале американской торговой сессии ФРС понизило процентную ставку сразу 0,5 пп.

[Наши] ожидания досрочного понижения ставки были связаны с рядом моментов:

Collapse )

Черная пятница: недельное падение российского рынка составило -15%

Тем, кому положено докупаться по "регламенту", сегодня на фондовом рынке докупаются [акциями].

Однако, судя по тому, что мы видим на рынке в моменте - а падают все классы активов (в моменте):


  • индекс SP (американский рынок акций) падает на -3,6%;

  • нефть падает на -4,3%;

  • палладий падает на -12,5% (за день!);

  • золото падает на -4%;

  • серебро, платина падает на -6%;

- многие крупные участники мировых фондовых рынков предпочитают выходить просто в кэш (слишком высокий уровень неопределенности).

Collapse )

Резня инвесторов - 2020. Как рынок обвалился на -10% за 4 дня?

В продолжение двух предыдущих записей:

Как мы и прогнозировали в ноябре-декабре 2019 года, падение рынка будет резким, чтобы не дать возможность типичным инвесторам подумать и выйти по комфортным ценам (после некоторого падения включается жадность и человек уже не хочет фиксировать определенный уровень убытка / малой накопленной прибыли - и терпит растущие убытки дальше). Цитата из скрытой записи от 30 октября 2019 года (рынок тогда находился примерно у текущих значений):

Collapse )

Что случилось с рублём?

Рубль хорошо держится.

За последние 12 месяцев цена на нефть снизилась на -18%. За этот же период наша валюта-побратим (ссылка) - норвежская крона - упала на -9% (то есть доллар вырос к кроне на +9%), а рубль не изменился (то есть доллар к рублю не вырос).

На графике ниже как раз представлена сравнительная динамика доллара к кроне (оранжевым) и доллара к рублю (зеленым цветом):


В правительстве нашли способы и открыли для себя новую нефть - людей (см. запись Путин сотворил экономическое чудо: часть 5), научившись, казалось бы, обходиться без излишней девальвации рубля при падении цен на энергоресурсы.

Collapse )

Обвал на российском фондовом рынке. Минус 10.000 пунктов за 1 день. Инвесторов загнали в акции?

Российский индекс РТС сегодня закончил день падением на -5,2% (основная сессия). Худший результат за 22 месяца.

За последние 5 лет хуже рынок закрывался лишь 4 раза:

Фьючерс на индекс РТС в итоге прошел вниз более 10.000 пунктов (с учетом вечерней сессии):


- а некоторые опционы на фьючерс РТС выросли по итогам дня более чем на +3000% к текущему моменту (например, 145-ые пут-опционы на индекс РТС с экспирацией через два дня). К окончанию основной дневной сессии результаты выглядели так (второй столбец это рост в процентах - без учета дополнительного роста на вечерней сессии):

Collapse )

Американский рынок испытал второй рекордный обвал за 20 лет. Что произошло?

Закончился редкий и нелегкий для фондовых рынков день.

На самом деле понимание, какие последствия привнесет в мировую экономику ситуация с коронавирусом, "начало приходить" на западные рынки еще на прошлой неделе.

В предыдущие недели любое падение на рынке акций в США и Германии выкупалось, а максимумы в капитализации рынка обновлялись, несмотря на ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом. Многих участников рынка это удивляло.

Однако, всё затягивающийся период низкий деловой активности в Китае, несмотря на заверения китайских властей и вливания в финансовый сектор на сотни миллиардов долларов со стороны китайского правительства, начал ставить под угрозу не только текущие показатели компаний и не только в Китае, но и показатели будущих периодов и уже по всему миру.

Дело в том, что выпадение доходов физлиц, которые создают спрос на любую продукцию (продукты, услуги) в мире, связанное с тем, что многие производства в Китае остановились и зарплаты за вынужденные простои никто выплачивать не будет, - невозможно компенсировать никакими льготными кредитами от правительств и спасением финсектора.

Collapse )

Золото резко выросло до рекорда за 7 лет. Участники рынка закладываются под "войну" ...

Продолжающееся несколько месяцев вливание ФРС ликвидности в рынок с одновременным в последние недели обострением ситуации на Ближнем Востоке (Сирия, Россия, Турция) + ситуация в Китае - привели к тому, что за два неполных месяца этого года золото уже выросло более, чем на +8% (если вы еще раз внимательно посмотрите на статистику за последние 10 лет в записи Лучшие и худшие инвестиции десятилетия (2010-2019): товары, то заметите, что это существенный рост).

При этом только за эту неделю золото выросло в цене более чем на +3,8%, обновив максимум более чем за 7 лет. Последний раз у этой цены ($1645) мы были 14 февраля 2013 года:


О том, что золото продолжит расти и в ближайшие дни (на risk-off) мы говорили в публичном телеграм-канале (ссылка) еще позавчера, когда золото стоило $1611 (то есть сделали еще +2,1% за эти два дня).

Collapse )

Рубль резко упал. Часто ли ошибается толпа, покупая и продавая валюту?

В одной из саркастических записей, но тем не менее отражающих реальную статистику покупки валюты населением в "девальвационном" 2014 году, мы говорили о том, что население достаточно прибыльно работало с валютой в тот период. Если кто-то забыл, можете восстановить ту статистику из записи Кроме Сечина по 80 рублей бакс больше никто не покупал?

Теперь вернемся в наши дни и посмотрим на отчет ЦБ за декабрь 2019 года по покупкам-продажам валюты населением.

Из отчета мы видим, что спрос физических лиц на валюту в декабре 2019 года заметно вырос по сравнению с ноябрем 2019 (+39%):


- но составил меньше, чем в декабре 2017 года (сравниваю именно с 2017 годом, потому что это важно - и ниже поймете, почему):

Collapse )

США ввели санкции против дочки Роснефти - доллар растет, Роснефть падает. Что будет дальше?

Помните историю, когда "Роснефть" якобы заплатила курдам 1 млрд долларов за нефть (а кое-кому пришлось там бегать под пулями за чужие интересы), а потом этот 1 млрд долларов внезапно перестал считаться и надо было заново договариваться уже с новой властью (иракской)? Мы почти 2 года назад говорили об этом (ссылка).

А после была история, когда "Роснефть" получила в качестве обеспечения по кредиту PdVSA на $1,5 млрд 49,9% компании Citgo и в дальнейшем в США был судебный спор относительно этого актива.

Обе эти истории касаются швейцарской бочки "Роснефти" - компании Rosneft Trading.

Ровно год назад, 19 февраля 2019 года (ссылка), мы с вами задавались вопросом "Возможно ли эмбарго в отношении российской нефти?" Collapse )

Война. Кто и зачем продавливает милитаризацию российского общества и как это сказывается на рынке?

Реализовывается очередной наш прогноз. Полторы недели назад мы интересовались (ссылка):

>> Почему ещё никто не предложил внести в Конституцию поправку о пожизненной неприкосновенности для лица, занимавшего пост Президента не менее двух раз?

Час назад вышла новость:

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в конституцию предлагает закрепить в Основном законе неприкосновенность президента, завершившего исполнение полномочий (с) https://ria.ru/20200218/1564912312.html

Считаю, можно еще и членов Госсовета добавить в этот список. Ну, а если без сарказма (хотя, вот у членов "комитета по поправкам" это не получается, в отличие от нас), то вполне логичный ход, потому мы об этом и заговорили двумя неделями ранее.

Если посмотреть на то, во что сегодняшняя элита превратила страну за 20 лет у власти (почитайте подробнее по ссылке), национализировав финансовый сектор, уничтожив систему здравоохранения, Collapse )