Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

про нефть в цифрах: задача

Добыча ОПЕК сейчас 33,6 млн. баррелей в день. Ну, будет на конец месяца 34. Вся добыча около 95 (надеюсь, Максим меня поправит, плохо помню цифру).

Говорят, что ОПЕК может принять решение снизить добычу до 32,5-33. И там держать около 6 месяцев. Плюс Россия, вроде, тоже обещает. То есть на 4,6% готовы снизить добычу страны ОПЕК+. Если постараются, то где-то на 2,4 барреля. Кто-то говорит, что договорятся сократить на 6%. Это 3,2 барреля ОПЕК+.

Сейчас избыток нефти на рынке около 1,1 барреля. Зимой ожидают около 2.

Допустим, все Collapse )

кратко о ситуации: нефть, доллар и немного вексельберга

Закрыл еще 20% шортовой позиции в нефти по 46,68 с прибылью +3,8%. Остаток (30%), возможно уйдет в среднесрок. Посмотрим завтра.

Газпром пока дает от утреннего входа +2,3%. Ситуация по нему описана тут. Пока держим.

Ночью написал (отложенными записями, поэтому они могли неправильно встать в вашей ленте, посмотрите, кто не увидел, еще раз):

- прогноз по доллару на сентябрь - декабрь 2016 год;
- пояснения по ситуации с вексельбергом и информация о тех, кто следующим попадет под раздачу (отсюда растущие риски по акциям / облигациям компаний и банков этих бенефициаров). Рекомендую Collapse )

дефицит бюджета 2017:

Потихонечку начинаем собирать информацию для прогнозирования курса доллара в 2017 году исходя из бюджетных "формул" и предполагаемой цены нефти. Сразу запишем бюджету в плюс:

Минфин хочет собрать с нефтегазовых компаний еще 320 млрд рублей налогов. Collapse )

газпром:

Помните, мы с вами говорили об инсайде в акциям Газпрома у отметки 165 рублей за акцию (и видно было, как инсайдеры технически готовятся к падению акций Газпрома)? Что мы видим сегодня? Акции Газпрома с того момента (а он оказался локальным хаем) упали на -15% (с момента написания заметки на -9%).

Налоги эспортеров:

Судя по новостям, касающимся срезания сверхмаржи у экспортеров, бюджетные потребности обгоняют в рейтинге личные хотелки околовластных групп. Поскольку это уже вопрос выживания элиты на политическом олимпе.

ММВБ реагирует. Лукойл, Газпром падают. Присоединились акции ГМК. Сбербанк возвращается в диапазон (посмотрим, этот тест сверху или до этого мы видели ложный пробой). В таком случае ждем Collapse )

РТС:

Предпосылки и условия:

1. скопление объемов в путах;
2. сегодня - в понедельник закрепляемся ниже 105 000 по фьючерсу РТС (условие);
3. сбер отпустили (перезаход в новый шорт, http://ecworld.livejournal.com/67139.html?thread=467523#t467523 );
4. доллар-рубль не смог закрепиться последние дни ниже 50 рублей (остался на прежних уровнях) даже на растущей на 10% нефти;
5. смотрим на газпром и норникель; смогут ли на них потащить рынок вверх (условие),

- шортим фьючерс РТС. Выше текущего хая (106.980) в ближайшее время закрепиться не сможем.

P.S. куплено немного 100-ых майских путов со средней ценой ~ 2090.