Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Нефть обвалилась на -9% в пятницу. Рубль упал. Что будет дальше?

В пятницу Россия не поддержала идею ОПЕК+ о сокращении добычи. Нефть обвалилась на -9% - до $45 за баррель Brent.

Первое, что обращает на себя внимание, это очередные (как и в 2014 году) вбросы через специализированные ресурсы (теперь это телеграм-каналы политической направленности) относительно виновников будущих последствий происходящих в России [экономических] процессов.

Виноватым за "разрыв" с ОПЕК+ назначили снова Игоря Ивановича как главного лоббиста этой идеи (как в 2014 году - главным за сквиз валюты в декабре 2014 года). Кто-то должен быть крайним (кто-то, но не тот, кто за 20 лет не смог диверсифицировать экономику страны и снять ее с нефтяной иглы). За такую "вредность" - в прямом и переносном смысле этого слова - и доплачивают.

Но вот, о чем мы все забываем (помимо того, что саудиты в ответ угрожают начать наращивать добычу нефти), когда смотрим на сегодняшнюю цену на нефть и прогнозируем будущие цены, пытаясь понять, где дно:

Collapse )

Рубль резко обвалился! Евро за день прибавило +2,5 рубля, а с минимумов января +8,3 рубля. Доллар до

За час торгов (https://t.me/ecworld/1770) на вечерней сессии доллар и евро прибавили еще почти по рублю. Итого доллар +1,8 рубля за день, а евро +2,5 рубля за день, или +8,3 рубля с минимумов января. В моменте.

Таким образом, доллар обновил максимум за 13 месяцев. Новое значение - 67,78 рублей за доллар.

И евро обновил максимум за 13 месяцев. Новое значение - 75,94 рублей за евро:



Кто присоединился Collapse )

Стоит ли срочно продавать валюту и покупать рубль?

Еще немножко о мифах в продолжение записи Рубль как средство расчета и мировая резервная валюта и пула записей по тегу экономическое чудо В. Путина.

Конечно, finanz немного ангажировано всегда подает новости и многие факты приходится пепепроверять, но поверим СМИ в этот раз на слово (тем более, что ситуация по фактам такая и есть) относительно реальности высказываний рыночных аналитиков:

(Блумберг) -- Ставки облигаций федерального займа и длинных еврооблигаций РФ снижаются после того, как экстренные меры монетарных властей США против коронавируса вернули глобальные рынки к росту.

"Решение ФРС стало подарком для развивающихся рынков", - написал по электронной почте портфельный управляющий УК "Арикапитал" Алексей Третьяков. По его словам, понижение ставки в США подогревает интерес к евробондам с инвестиционным рейтингом в ЕМ в целом и в России в частности.

Collapse )

Экстренное снижение ставки ФРС на 0,5 пп вызвало падение рынка:

Обратил внимание, что почти все заголовки в СМИ, связанные со снижением ставки ФРС, сегодня содержали слово "неожиданно".

С конца прошлой недели мы в скрытых записях уже ожидали это событие именно на этой неделе и были готовы к нему. Еще в воскресенье (1 марта) в Календаре событий на март я отметил это событие как одно из наиболее важных и возможных именно на этой неделе:


Итого для реализации события потребовалось всего 25 торговых часов в США: сегодня в начале американской торговой сессии ФРС понизило процентную ставку сразу 0,5 пп.

[Наши] ожидания досрочного понижения ставки были связаны с рядом моментов:

Collapse )

Что случилось с рублём?

Рубль хорошо держится.

За последние 12 месяцев цена на нефть снизилась на -18%. За этот же период наша валюта-побратим (ссылка) - норвежская крона - упала на -9% (то есть доллар вырос к кроне на +9%), а рубль не изменился (то есть доллар к рублю не вырос).

На графике ниже как раз представлена сравнительная динамика доллара к кроне (оранжевым) и доллара к рублю (зеленым цветом):


В правительстве нашли способы и открыли для себя новую нефть - людей (см. запись Путин сотворил экономическое чудо: часть 5), научившись, казалось бы, обходиться без излишней девальвации рубля при падении цен на энергоресурсы.

Collapse )

Американский рынок испытал второй рекордный обвал за 20 лет. Что произошло?

Закончился редкий и нелегкий для фондовых рынков день.

На самом деле понимание, какие последствия привнесет в мировую экономику ситуация с коронавирусом, "начало приходить" на западные рынки еще на прошлой неделе.

В предыдущие недели любое падение на рынке акций в США и Германии выкупалось, а максимумы в капитализации рынка обновлялись, несмотря на ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом. Многих участников рынка это удивляло.

Однако, всё затягивающийся период низкий деловой активности в Китае, несмотря на заверения китайских властей и вливания в финансовый сектор на сотни миллиардов долларов со стороны китайского правительства, начал ставить под угрозу не только текущие показатели компаний и не только в Китае, но и показатели будущих периодов и уже по всему миру.

Дело в том, что выпадение доходов физлиц, которые создают спрос на любую продукцию (продукты, услуги) в мире, связанное с тем, что многие производства в Китае остановились и зарплаты за вынужденные простои никто выплачивать не будет, - невозможно компенсировать никакими льготными кредитами от правительств и спасением финсектора.

Collapse )

Золото резко выросло до рекорда за 7 лет. Участники рынка закладываются под "войну" ...

Продолжающееся несколько месяцев вливание ФРС ликвидности в рынок с одновременным в последние недели обострением ситуации на Ближнем Востоке (Сирия, Россия, Турция) + ситуация в Китае - привели к тому, что за два неполных месяца этого года золото уже выросло более, чем на +8% (если вы еще раз внимательно посмотрите на статистику за последние 10 лет в записи Лучшие и худшие инвестиции десятилетия (2010-2019): товары, то заметите, что это существенный рост).

При этом только за эту неделю золото выросло в цене более чем на +3,8%, обновив максимум более чем за 7 лет. Последний раз у этой цены ($1645) мы были 14 февраля 2013 года:


О том, что золото продолжит расти и в ближайшие дни (на risk-off) мы говорили в публичном телеграм-канале (ссылка) еще позавчера, когда золото стоило $1611 (то есть сделали еще +2,1% за эти два дня).

Collapse )

Россия — 2030: долгосрочные перспективы экспортной экономики и рубля

В продолжение пула записей по тегу 2030 (о перспективах российской экономики, доходов населения и курса рубля в период 2020-2030 годов).

Пока В. Путин в рамках своей новой стратегии "люди - новая нефть" наращивает профицит бюджета за счет снижения пенсионных выплат, повышения налогов, их собираемости и расширения налогооблагаемой базы, "вчерашняя" нефть, в соответствии с нашим прогнозом (ссылка), продолжает падать в цене, снижая столь важную рублевую (бюджетную) стоимость нефти до минимумов 2017 года.

К текущему моменту рублевая цена бочки нашей нефти упала до среднегодовых 3700 (см. зеленую линию на графике ниже), в точности пока копируя динамику "выборного" 2018 года:


При этом в моменте мы пока имеем и видим замалчивание проблемы значительной потери валютной выручки.

Collapse )

Орденоносец из ЦБ: еще немного итогов ДКП и экономической политики 2019 года

В продолжение пула записей экономическое чудо В. Путина.

4,5 года назад журнал Euromoney назвал российский ЦБ и саму Эльвиру Набиуллину соответственно лучшим ЦБ и лучшим руководителем центробанков 2015 года (The Central Bank Governor of the Year).

Сегодня мы продолжаем наслаждаться той политикой, которую ЦБ (вместе с Минфином) насаждают в стране.

Недавно мы с вами отмечали, что:

Росстат на днях отметил "рывок" в промышленном производстве в конце  года. Так, индекс промышленного производства вырос:

Collapse )

Мишустин это новый Кириенко-98? Ждет ли россиян новый сильнейший экономический кризис?

Это действительно так. Пока еще никто не осознал, но 15 января 2020 года, как и 9 августа 1999 года, спустя полвека будут называться черными днями исторического календаря новейшей российской истории, - дни когда Россия сделала последний и первый шаги в период, отбрасывающий ее на экономические задворки мира - в стан даже не догоняющих не только развитые, но и другие развивающиеся страны, а в стан прозябающих, законсервированных в состоянии конца XX - начала XXI века как технологически, так и экономически и медленно растрачивающих человеческий, научный и иной потенциал.

15 января 2020 года текущая правящая элита Россия окончательно и формально подтвердила своё желание, несмотря на отсутствие позитивных навыков управления экономикой, созидания нового, - продолжать держаться за власть в России до последнего.

Collapse )