Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

2019 — год наоборот, или как мы уходим в «обшор»

У меня даже не было времени успеть задать себе вопрос: "Чем этот год отличается от предыдущих?" Потому что, как у человека, который уделяет управлению своим капиталом достаточно много времени, ответ в голове был еще до формирования вопроса. Этот год - год "наоборот". Год противоречий. Год не типичный. Не такой.

Во многом:

Collapse )

Карточный домик озёрских: допинг, ввоз ядерных отходов в Россию и почему мы так живем

Несмотря на то, что за последние 7 лет старшая элита выстроила не только, казалось бы, крепкий законодательный, инфраструктурный и экономический фундамент (см. запись Транзит власти) своего будущего "дома", - отчетливо видно, за счет чего это всё было выстроено и чем пришлось пожертвовать.

А пожертвовать пришлось лучшим и / или главным, что позволяло хоть как-то сохранять тот самый "общественный договор": здравоохранением, образованием, социальным самочувствием и экономическим положением граждан и предпринимателей. За последние годы сюда окончательно добавились духовная составляющая российского народа (с соответствующим отношением к некоторым религиозным институтам после череды бесконечных скандалов и криминальных историй) и российский спорт.

Вертикаль, которая держалась на тотальном воровстве, вранье и работе бесталантных менеджеров, все эти годы планомерно уничтожала будущее России.

Вчера мы поговорили о том, чем решение WADA может обернуться для В. Путина лично (ссылка), сегодня хочется заострить внимание еще на одном тонком моменте.

Collapse )

Программисты, фрилансеры, фотографы ... копипастеры новостей теперь станут иностранными агентами?

В продолжение нашей любимой темы Поддержал финансово условного Навального — получил блокировку по банковскому счету.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в том числе к закону 2124-I «О средствах массовой информации». Они гласят (внешняя ссылка):

«Физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если  отвечают признакам, установленным частью третьей настоящей статьи.»

Теперь заходим в сам ФЗ и смотрим на часть третью статьи 6 (внешняя ссылка):

... могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников.

Таким образом, если Вы работаете в иностранной организации, выполняете заказы (пишете код, статьи, делаете сайт, фотографии, поделки из глины или бересты) для иностранной организации, которая получала средства от иностранного государства или в которой государство имеет долю, вас могут признать иностранным агентом. То же самое касается, если вы оказываете какие-либо услуги иностранному гражданину: например, были фотографом на его свадьбе или

Collapse )

«Турецкая» истерика и набирающая обороты пропаганда:

Уникальное геополитическое событие наблюдаем. Человека, у которого сепаратисткие настроения вечно "искусственно подогревались со стороны" и который постоянно требовал сплотиться вокруг себя, будучи перманентно "окруженным врагами", оставили в покое. США временно отстранились от игры в курдско-турецко-сирийской истории, вывели значительную часть войск - и всё: некого стало обвинять в "они наступают, они подогревают, надо сплотиться и подтянуть пояса".

Федеральные СМИ в эти дни хором припали руками и ртом к победным горнам, с количеством выделяемой слюны достойным лучших порно-роликов:

Событие мирового масштаба легко отличить от другого события. Вот утром в Сочи, в Бочаровом Ручье можно было наблюдать внезапно около двухсот журналистов: из французских, немецких, японских, американских СМИ. Президент Турции регулярно прилетает в Сочи, но такой ажиотаж и нерв, на котором все тут держится уже много часов, приходится видеть во время его приездов впервые.

Тут, в Сочи, плюс 23, и нет дураков сидеть внутри помещения. Там только высокие переговаривающиеся стороны: турецкий президент приехал, и начало переговоров в присутствии журналистов было не таким, как обычно, совершенно не таким. То есть Владимир Путин ни словом, что просто парадоксально, не упомянул о растущем товарообороте, а только сказал, что ситуация острая и что надо искать решения.

Collapse )

Каким должен быть налог НДФЛ в России? Должна ли расти ставка с ростом дохода? Или наоборот?

Сегодня гражданин нашей страны платит с заработной платы 13%-ый налог НДФЛ - у нас так называемая плоская шкала налогообложения.

Но на уровне различных государственных органов и "экспертов" периодически поднимается вопрос о необходимости возвращения к прогрессивной шкале налогообложения: чем выше доход - тем выше ставка налога (с суммы превышения).

Но с точки зрения развития сознательности общества, развития стремления к большему доходу (от ситуации ожидания подачек и сидения на месте), стимулирования борьбы работников за рост собственной заработной платы - и в конечном счете - повышения реальных доходов населения, что приведет к стимуляции спроса и росту экономики, - логично выглядит и регрессивная шкала.

Тут я, например, вижу два варианта:

Collapse )

Транзит власти. Что это и как он будет проходить?

В последнее время всё больше людей начинает обсуждать предстоящий транзит власти. Разговоры о нем перетекли из прокремлевских телеграм-каналов в "народ" с помощью "лидеров мнений". В ближайшие несколько месяцев эта повестка начнет покрывать собой всё большую аудиторию с помощью в том числе федеральных СМИ, но не опускаясь сильно на уровень основного электората власти.

Читая комментарии под постами на данную тему у "лидеров мнений" в FB, всё сильнее понимаешь, во что в России превратился тот самый средний класс, который себя таковым считает. Многие люди, благодаря лозунгам всё так же похожим на вчерашние "мы почти победили", "власть прогнулась", "они боятся нас", действительно и серьезно начинают рассуждать на тему транзита ВЛАСТИ, даже не пытаясь анализировать, есть ли у текущей старшей элиты хотя бы одна причина проводить транзит ВЛАСТИ.

Collapse )

Как В. Путин снова всех переиграл на выборах, или зачем нам А. Навальный?

Посмотрел очередное видео А. Навального (в понедельник), где он отчитался о победе на выборах с помощью умного голосования, - ок. Почитал посты Л. Соболь в Facebook о том, что оппозиция по сути победила на выборах, - ок. Почитал "профессора" Соловья и его ежегодных комментаторов - снова победили, "власть испугалась" и "власть боится" - ок.

Зашел на главную страницу РБК - ни одной новости о выборах, к которым готовились и поднимали инфошум аж с июля, спустя всего два дня не увидел. Зашел на страницу Ведомостей - тоже нет. Про выборы уже все забыли. Отработаны и распилены огромные бюджеты, отработаны новые технологии. Кто-то получил новую работу, кто-то хорошую зарплату, кто-то получит повышение.

Но что получат россияне? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем чуть назад:

Collapse )

От безысходности 2020-ых к безусловности 2050-ых

После заявлений Председателя ФРС на прошлой неделе стало понятно, что ФРС через 100 лет существования и многолетнего выполнения функций наднационального монетарного администратора подходит к очередному тупичку. На этом фоне Дональд Трамп поступает как нельзя лучше - начинает потихонечку закручивать гаечки не только для внешних "партнеров", но и для "внутреннего потребителя государственно-корпоративных услуг":


Если и США пойдут по пути консолидации власти, попрания законов, ручного управления рынками и [на последнем этапе] жесткого прессинга социума, то дискомфортно будет активной части населения во всех странах, где Collapse )

Просто скажите, во что инвестировать? (с)

В октябре этого года проекту ECWORLD будет десять лет (с учетом двух блогов).

Помню, как в середине 2000-ых коллеги спрашивали, какой инструмент лучше использовать для того, чтобы не только не сохранить, но и приумножить. Помимо прочего я говорил о том, что одним из лучших инструментов на ближайшие годы станет рублевое золото. Делал на нем акцент. Мы и в последние годы иногда обращаемся к нему в скрытых записях (хотя, в этом инструменте пока только начинается существенное движение; но сейчас он уже не большая, а маленькая деталь огромного пазла).

В конце 2012-го года в блоге я впервые заговорил о предстоящей девальвации 2014-го года.

А затем весь конец 2013-го и 2014-ый год, когда люди спрашивали про инвестиции, я активно рекомендовал друзьям и знакомым полностью уходить от рубля, покупать валюту (и на часть портфеля снова рублевое золото) - и в целом переходить к инвестированию в валюте. Люди не понимали, зачем это делать, когда доллар "вот-вот обрушится до 23-24 рублей". Спустя какое время (когда доллар к рублю удвоился) люди возвращались с фразой "Я не послушал, а что теперь можно сделать?"

Когда блог в LJ приобрел популярность, из онлайна так же начало поступать большое количество вопросов.

Collapse )

В России катастрофически сокращается население:

С момента появления живого существа на планете и тем более человека - на первом месте для каждой такой единицы стоял вопрос выживания. Для того, чтобы с большей эффективностью решать эту задачу, живые существа, а затем и человек, начали сбиваться в "стаи". Затем со временем стаи объединились в общности более высокого порядка и в конечном счете - в государства.

Со временем проблема сугубо выживания ушла на второй план и, на мой взгляд, главными целями государства стали:


  1. сохранение численности населения (до определенного момента - рост);

  2. увеличение продолжительности жизни человека;

  3. повышение качества жизни человека.

Никаких других целей у государства быть не может, если оно не варварское, или если его не возглавляет группа людей, которая ненавидит других людей  и / или в том числе людей государства, которое эта группа возглавляет.

Collapse )