Столицу могут "перенести" из Москвы в Санкт-Петербург. Рухнут ли цены на жилье в Москве?

Возвращаясь к теме московской недвижимости (рисков, ссылка) и на какое-то время забытой теме перевода части столичных функций из Москвы в другой город (города). Ранее мы обсуждали эту тему в рамках тега переезд столицы (две темы были в скрытых записях, одна в публичных):

Сейчас речь идет не только о переезде ключевых судов или о Совете Федерации, но и о новом и в будущем, возможно, ключевом государственном органе, Collapse )

Доллар резко вырос до 76 рублей, а евро до 90 рублей. Что будет с рублем?

Буквально только неделю назад - спустя несколько месяцев - мы снова подняли тему нефтерубля (рублевой стоимости бочки нефти) в записи Новые риски для рубля: размещение ОФЗ провалено - и вот мы уже видим прогнозируемый нами всплеск в инструменте, который в прошлые годы приносил нам двузначные доходности (достаточно вспомнить одну историю хотя бы 2018 года с движением в +40%: наш прогноз от 12 марта 2018 года и его реализацию в записи от 24 сентября 2018 года):



За последнюю неделю нефтерубль вырос на +5%. ЦБ отпустил рубль с этого понедельника (24 августа). Collapse )

Россия будет вымирать со скоростью полмиллиона человек в год. К чему это приведет?

Росстат России: по итогам 6 месяцев 2020 года естественная убыль населения составила -265,5 тысяч человек.
(ссылка на внешний файл *.pdf).



Родившихся (год к году) -38,7 тыс. чел.:


  • + 2019 год: 719,7 тыс. чел.

  • + 2020 год: 681,0 тыс. чел.

Умерших (год к году) +28,0 тыс. чел.:


  • - 2019 год: 918,5 тыс. чел.

  • - 2020 год: 946,5 тыс. чел.

Чтобы получить чистую динамику (убыль) за полгода, из 681,0 тыс. человек родившихся вычтите 946,5 тыс. человек умерших. А теперь посмотрите на динамику за 10 лет - она выглядит еще хуже (обратите внимание - оранжевым ниже это миграционный приток, а не рождаемость):

Collapse )

Евро вернулся к максимумам марта, а доллар к 75 рублям. Теперь всё зависит от решения В. Путина:

Низкая деловая активность августа с его внезапно открывшимися для большинства россиян границами хотя бы в Турцию и события в Республике Беларусь несколько отвлекли внимание россиян от того, что происходит в последние дни на фондовом рынке.

А тем временем доллар-рубль обновил локальные максимумы летних месяцев и вернулся к значениям, которые мы последний раз видели в мае. В пятницу доллар снова стоил 75 рублей (мы не видели таких значений с 6 мая), а евро - 88,30 рублей (мы не видели таких значений аж с 30 марта - дней, когда рубль падал максимально глубоко за последние 4 года.

Графики обеих пар сейчас выглядят так:

Collapse )

Альфа-Банк вводит комиссии для счетов в евро. Что будут делать другие банки?

В продолжение записей:

Альфа-Банк в этом году стабильно "радует" своих клиентов постоянным давлением со стороны тарифной политики, регулярно повышая комиссии. С начала года это будет уже минимум третий этап повышения (может, еще про один этап для физиков забыл).

Дважды: весной и летом (ссылка), - и это касалось предпринимателей/ бизнеса. Теперь физических лиц.

Да, давно уже говорили о том, что из-за отрицательных ставок в Европе российские банки тоже вынуждены будут снижать ставки до "ниже нулевых". Теперь в крупных банках это начало происходить в реальности.

Collapse )

Минфин провалил аукцион. Нас ждет еще одна девальвация?

Доллар к рублю в первой половине дня снова вернулся к росту и обновил максимумы последних недель. Текущий максимум дня 74,04 рубля (в рамках нашего прогноза):


Евро (несмотря на вчерашнюю коррекцию в евро-долларе) также стоит у месячных максимумов:

Collapse )

Уничтожение «послевоенного мира»: зачем нагнетают социальную агрессию? Выйдут ли США из НАТО?

Вчера в скрытой записи Геополитические события 2020-2022: напряжение нарастает мы начали потихонечку возвращаться к вопросам внутренней политики крупнейших стран и геополитики, которые будут оказывать ключевое влияние на мировую экономику в конце 2020 года — в 2022 году, определили первые риски. В записи мы затронули очень важную тему: человечество начинает новый цикл движения в сторону тоталитарных и авторитарных режимов (мир не успел после ВОВ избавиться от этой заразы, как спираль начинает закручиваться в эту сторону с новой силой).

Сегодня вышла еще одна новость, которая может быть как предвыборным вбросом или оральными интервенциями в попытках США оказать давление на Европу по ряду актуальных вопросов. Но, если это окажется правдой, то этот парень (Д. Трамп) еще до ноябрьских выборов может успеть уничтожить "послевоенный мир":

Collapse )

Что ждёт Республику Беларусь?

В качестве отступления. Самое интересное, что вот эти уголовники, которые в форме милиции сейчас крушат города Республики Беларусь, избивая обычных прохожих, разбивая стекла и отбирая автомобили мирных жителей, забрасывая светошумовые гранаты в квартиры многоэтажек, пытая в местных ОВД молодежь, ... с большой долей вероятности, потом приедут в Москву с намерением служить в местной российской полиции. Я бы даже сказал, "самые лучшие" из них.

А у самой республики и у А. Лукашенко, на мой взгляд, теперь нет других вариантов, кроме как:

Collapse )

Как накопить на достойную пенсию в век технологий? Грамотное инвестирование в 21 веке:

Даже внутри Курса активного управления капиталом мы всего лишь маленькими шажками двигаемся в сторону понимания и осознания того, что каждый день необходимо смотреть в будущее (вперед на перспективу), что результаты торговли нужно повышать не только регулярными сделками в акциях, товарах и других инструментах, но и условно "пассивно" (то есть почти ничего не делая).

Я постоянно говорю о том, что нужно уходить в инвестирование в валюте (таким образом на вас будет работать не падающий рубль, а растущая валюта) - и каждый месяц это понимание приходит еще к какой-то небольшой группе людей, читающих этот сайт. И логика здесь простая: долгосрочно рубль - это инфляционный, не перспективный и неэффективный инструмент формирования капитала (инвестирования).

Достаточно взглянуть на то, как падает рубль в последние годы (по отношению к доллару):


- таким образом, убивая покупательную способность вашего рублевого капитала.

Collapse )

Кто манипулирует ценами на недвижимость в Москве?

Вот и произошло знаменательное событие. Сегодня, спустя год после объявления, Мосбиржа запустила расчет индекса московской недвижимости. До конца года планируется запустить фьючерсы на данный индекс:

Мосбиржа в понедельник начала расчет и публикацию индекса московской жилой недвижимости, который рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка, сказал в ходе онлайн-презентации этого индекса управляющий директор по продажам и развитию бизнеса "Мосбиржи" Игорь Марич.

Collapse )