Что случилось с реальными ценами на российскую нефть?

Как вы помните, в конце марта агентство argusmedia сообщало о том, что цена на российскую марку нефти в Северо-Западной Европе  снизилась до минимального уровня с марта 1999 г. - $13 за баррель. После этого мы увидели твитты Д. Трампа и сообщения о том, что ОПЕК+ экстренно соберется для обсуждения дальнейших действий и возможного подписания нового соглашения. После этих новостей фьючерсы на нефть марки Brent подскочили за 10 минут на +37%:


Цены на фьючерсы выросли, рубль начал укрепляться ("нефтедолларов-то в страну теперь придет больше") - и все заговорили о потенциальном решении проблем дефицита бюджета России после сделки ОПЕК+, которая будет заключена на этой неделе.

Collapse )

НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫЕ И ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОСТЫ: I квартал 2020 ГОДА

НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫЕ И ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОСТЫ: I квартал 2020 ГОДА

[ https://ecworld.fund/naibolee-chitaemye-i-informativnye-posty-i-kvartal-2020-goda/ ]

Россия в кризисе 2020-2022: прогноз https://ecworld.fund/rossiya-v-krizise-2020-2022-prognoz/

Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал https://ecworld.fund/luchshij-prognoz-po-dollaru-2020-i-kvartal/

Лучший прогноз по нефти и акциям на 2020 год: I квартал https://ecworld.fund/luchshij-prognoz-po-nefti-i-aktsiyam-na-2020-god-i-kvartal/ Collapse )

Мы наблюдаем крах бюджетных показателей федерального бюджета России

Нефть еще раз обновила 18-летние минимумы, падая с открытия на -8%.

Новый минимум на текущую минуту - $23,07 за баррель Brent:


Учитывая расчетную цену на нашу Urals, рублевая цена бочки нашей нефти падает на значения, которые мы не видели с весны 2009 года - ниже 1650. Мы наблюдаем шаг к настоящему краху бюджетных показателей федерального бюджета.

Collapse )

Могут ли цены на нефть стать отрицательными? И что ждет мир в этом случае?

В прошлые "нефтяные" кризисы, в том числе зимой-весной 2016 года, подобные сегодняшним (ссылка) оральные интервенции:

Сооснователь Gunvor Group Торбьорн Торнквист: "Физический рынок страдает, но худшее еще впереди. В полной мере последствия избытка предложения мы увидим через пару недель". (с)

Аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван: "До сих пор резкие рыночные дисбалансы существовали, в основном, в бухгатерских книгах. В ближайшие две-три недели мы увидим, как физический дисбаланс проявляется на физических рынках". (с)

- говорили, скорее, о формировании минимумов и о попытках загнать спекулянтов (в торговле фьючерсами / производными на нефть) в противоположном направлении - для получения комфортного уровня ликвидности. Сегодняшние же заявления уже звучат как паника.

Collapse )

Зарабатывать в кризис, периоды высокой волатильности и повышать доходность портфеля. Как?

Ранее в записях я уже показывал, как мы используем возможности, которые сегодня дает наш и западные рынки, и как мы получаем прибыль от торговли финансовыми инструментами на падении рынка:

Сегодня продолжение данного пула записей, в том числе для тех, кто всё еще застрял в понятии "инвестор".

Самое большое количество вопросов, которое сегодня приходит в почту, собрано вокруг "Я купил(а) акции N. Что делать?" и "Хочу купить акции M. Стоит ли покупать?".

Первое, что я хочу отметить.

Collapse )

Россия в кризисе 2020-2022: прогноз развития ситуации и как подготовиться к худшему?

Как вы помните, в 2012 году в рамках проекта ECWORLD (тогда еще на площадке LJ) я прогнозировал в России длительный период кратной девальвации в предстоящих 2014-2020 годах (см. запись Инфляционный).

После этого в 2014-2015 годах, используя это прогноз, мы успешно прошли первый этап девальвации и его последствия (см. запись Итоги года: никто в мире не давал более точных прогнозов и бесплатно), заработав как на ослаблении, так и на укреплении рубля. Затем, после импульса 2016 года и очередного этапа укрепления рубля, мы начали процесс подготовки ко второму этапу девальвации в записях с тегом девальвация этап второй. Сейчас мы успешно зарабатываем и на этом процессе (см. запись Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал).

Параллельно с этим, руководствуясь принципом, что в основе экономики лежит исключительно взаимодействие и борьба элит за ресурсы и влияние, мы прогнозировали соответствующие экономические, политические и социальные действия элит и их последствия для экономики России.

Collapse )

Как выглядит ад инвестора? Обрушение рынков в черный понедельник 16 марта 2020 года

В продолжение пула записей по тегу инвестиции.

Тем, кто недавно к нам присоединился, рекомендую перечитать две последние записи, где мы говорим о том, как "молодых" инвесторов весь прошлый год загоняли на фондовые рынки - особенно в ноябре 2019 года - январе 2020 года на нашем рынке:

- и как их уже два месяца режут. Точнее режут их капитал.

Вот так, например, сегодня выглядят месячные итоги американского рынка акций:


Сегодня (понедельник) на рынке, кстати, очередной "плохой день". Один из худших за долгие годы. Черный понедельник 16 марта 2020 года. Американский индекс SP заканчивает этот день с результатом -12%, а индекс голубых фишек американского рынка - с результатом -13%:

Collapse )

Лучшие прогнозы по доллару (рублю), акциям, нефти - 2020, 2021, 2022

Первые из наших наиболее качественных прогнозов:

  1. Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал (https://ecworld.fund/luchshij-prognoz-po-dollaru-2020-i-kvartal/)

  2. Лучший прогноз по нефти и акциям — 2020 (https://ecworld.fund/luchshij-prognoz-po-nefti-i-aktsiyam-na-2020-god-i-kvartal/)

  3. Лучший прогноз цен на недвижимость и ипотечной ставки — 2017-2020 (https://ecworld.fund/luchshij-prognoz-tsen-na-nedvizhimost-i-ipotechnoj-stavki-2017-2020/)

  4. Лучший прогноз по валюте — 2014-2015 (https://ecworld.fund/itogi-goda-nikto-v-mire-ne-daval-bolee-tochnyh-prognozov-i-besplatno-s-primerno-tak-gde-to-v-kmnth-98109/)


Реализацию прогнозов, в том числе, по политической, социальной и экономической динамике нашей страны (включая вопросы национализации, приватизации, развития кризисных явлений) Вы можете посмотреть на нашем сайте ECWORLD.FUND по тегу прогноз (https://ecworld.fund/tag/prognoz/).

Более качественной и объективной аналитики Вы в рунете не найдете - также, как и настолько точных итогов работы по прогнозированию экономических и социальных явлений.

Если Вы хотите:Collapse )

Насколько законно менять Конституцию так, как это делают сегодня?

В 1998 году по запросу того же сегодняшнего депутата Елены Мизулиной - тот же самый сегодняшний Валерий Зорькин в составе Конституционного суда, указав, что (внешняя ссылка):

Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает.

- определил:


  1. Производство по делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации прекратить в связи с отсутствием неопределенности в их понимании.

  2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному делу окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, является общеобязательным, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Еще раз. Одно и то же лицо не может занимать пост Президента больше двух сроков подряд. Определение Конституционного суда обжалованию не подлежит. Это сказал Конституционный суд, включая его члена Валерия Зорькина.

Collapse )

Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал

Еще несколько слов о качестве и точности прогнозов проекта ECWORLD.

27 декабря 2019 года в записях, доступных только в рамках Курса активного управления капитала, я сделал прогноз (и далее обоснование) относительно поведения доллара на ближайшие несколько месяцев 2020 года (см. запись Геополитический индикатор — 2020-2022: бенефициары, нефть, рубль).

Графически прогноз выглядел так:


В цифрах прогноз выглядел примерно так:

Collapse )