образовательный ресурс об экономике и финансах:

Итоги конкретных сделок и прогнозов за 2014-2015 гг. можно посмотреть по этой ссылке. Сами сделки с середины 2016 года на 99% публикуются в закрытом разделе.

Вот здесь (и там же в комментариях) потихонечку собираются ссылки на ключевые темы этого журнала. Пока не структурировано.

Чем я занимаюсь в обычной жизни  -  если кратко, то почти 10 лет я отвечал за финансы и стратегию в Финансовой группе, участвовал в создании и развитии одного из самых значимых и быстро растущих рынков (объем в трлн. руб.), который сегодня является одним из трех китов, на которых стоит весь финансовый рынок нашей страны, названия опустим. Это чтобы сразу вопросы отмести. Помимо этого занимаюсь много чем еще, больше в сторону Wealth Management и Business Consulting. Ну, и теперь нужно учитывать и это :)

Для меня это журнал сделок. Для вас это образовательный ресурс: здесь можно научиться объективно смотреть на экономические процессы, которые окружают нас и в которые мы, как граждане и жители этой страны и часть глобальной экономики, погружены. Процесс обучения ускорится, если Вы будете принимать участие в решении различных задач. Чаще всего бывают задачи  -  на логику, смекалку, внимательность и умение смотреть на веши чуть шире. Важен не столько результат, сколько сам процесс. Моя задача (социальная функция)  -  развить процесс Вашего мышления, научить Вас думать быстро и независимо. Эффективно.Collapse )

Лучший экономический (платный) блог уходит из Livejournal:

В этом году будет 9 лет с того момента, как этот проект создан и с какого-то момента своего существования практически каждый день начал давать полезную и практическую информацию по управлению капиталом (накоплениями и сбережениями).

Мы говорили об акциях, валюте, нефти, производственных финансовых инструментах, недвижимости ...  в 2012 году точно спрогнозировали девальвацию 2014-2020 годов (ссылка) и хорошо на ней зарабатывали, как на первом этапе, взяв почти все движения в 2014-2015 годах, как на ослаблении, так и на укреплении рубля (ссылка), так и в дальнейшем.

Этот проект помог многим людям точно выбрать время для приобретения жилья в ипотеку, полтора года назад точно спрогнозировав момент низких ставок и дальнейший их рост (ссылка).

Мы зарабатывали на нефти (торгуя ее по нашему прогнозу, который точно определил экстремум в $27 за баррель в 2016 году, а затем и новый цикл падения в 2018 году, ссылка 1, ссылка 2), и спрогнозировали еще в августе 2014 году национализацию банковского сектора и НПФ (ссылка)  -  задолго за последующих событий. Мы спрогнозировали лишение лицензии ряда банков задолго до того момента, как ЦБ начал массовую резню финансового сектора, тем самым сохранив средства многих обычных людей и предпринимателей, державших средства в этих банках.

Были и неудачные сделки, как три попытки шортить акции Сбербанк в конце 2017 года (было собрано три среднесрочных стопа), хотя на последующем падении Сбербанка в апреле 2018 года на 20% и позже мы заработали значительно больше (ссылка). Было несколько среднесрочных стопов в нефти. В американском индексе SP... Но этот проект очень много лет представлял собой дневник практикующего системного трейдера: невозможно 100% сделок закрывать в плюс, всегда нужно знать меру и закрывать сделку в небольшой минус, если рынок имеет :) отличное от твоего мнение. Объективность, а не упирание в собственное мнение. Системность и широкий взгляд на происходящие события, а не интуитивность.

Кроме того, проект много лет был социально направленным. Вы знаете, что доступ к скрытым записям, куда с 2016 года ушли все обучающие материалы, большая часть прогнозов и почти все сделки, можно было в том числе получить:

  • участвуя в решении задач (публичные конкурсы);

  • участвуя в воспитании приемных детей, помогая и участвуя в жизни детских домов;

  • переведя 100.000 рублей (ссылка) в один из благотворительных фондов (например, Подари жизнь, Фонд Константина Хабенского и любой другой) и просто прислав мне чек об оплате.


Теперь проект (блог) переезжает на новую собственную платформу. Из социальной нагрузки останется только:

  • 30-35% записей в публичном (доступном всем) формате;

  • возможность получить доступ к платным материалам, участвуя в решении задач, которые так же будут регулярно проводиться на новом Сайте.


Мы сильно выросли за 2017-2018 годы. Аудитория проекта стала "старше", внушительнее, к нам присоединилось большое количество предпринимателей, представителей органов власти нашей страны (в том числе федеральной), представителей органов безопасности, представителей среднего и топ-менеджмента корпораций, высококлассных специалистов, которые в том числе заинтересованы в эффективном управлении собственным капиталом (сбережениями). Поэтому нам нужно новое большое и удобное место:



Все обучающие материалы, которые помогали Вам столько лет точнее и объективнее ориентироваться в происходящих событиях, эффективнее управлять собственным капиталом (сбережениями), зарабатывать, точно прогнозировать будущие события ...  всё это теперь можно будет получать, только зарегистрировавшись, оплатив Курс активного управления капиталом на новом Сайте.

Пока цена не меняется. Collapse )

Обвал на российском фондовом рынке. Минус 10.000 пунктов за 1 день. Инвесторов загнали в акции?

Российский индекс РТС сегодня закончил день падением на -5,2% (основная сессия). Худший результат за 22 месяца.

За последние 5 лет хуже рынок закрывался лишь 4 раза:

Фьючерс на индекс РТС в итоге прошел вниз более 10.000 пунктов (с учетом вечерней сессии):


- а некоторые опционы на фьючерс РТС выросли по итогам дня более чем на +3000% к текущему моменту (например, 145-ые пут-опционы на индекс РТС с экспирацией через два дня). К окончанию основной дневной сессии результаты выглядели так (второй столбец это рост в процентах - без учета дополнительного роста на вечерней сессии):

Collapse )

Американский рынок испытал второй рекордный обвал за 20 лет. Что произошло?

Закончился редкий и нелегкий для фондовых рынков день.

На самом деле понимание, какие последствия привнесет в мировую экономику ситуация с коронавирусом, "начало приходить" на западные рынки еще на прошлой неделе.

В предыдущие недели любое падение на рынке акций в США и Германии выкупалось, а максимумы в капитализации рынка обновлялись, несмотря на ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом. Многих участников рынка это удивляло.

Однако, всё затягивающийся период низкий деловой активности в Китае, несмотря на заверения китайских властей и вливания в финансовый сектор на сотни миллиардов долларов со стороны китайского правительства, начал ставить под угрозу не только текущие показатели компаний и не только в Китае, но и показатели будущих периодов и уже по всему миру.

Дело в том, что выпадение доходов физлиц, которые создают спрос на любую продукцию (продукты, услуги) в мире, связанное с тем, что многие производства в Китае остановились и зарплаты за вынужденные простои никто выплачивать не будет, - невозможно компенсировать никакими льготными кредитами от правительств и спасением финсектора.

Collapse )

Золото резко выросло до рекорда за 7 лет. Участники рынка закладываются под "войну" ...

Продолжающееся несколько месяцев вливание ФРС ликвидности в рынок с одновременным в последние недели обострением ситуации на Ближнем Востоке (Сирия, Россия, Турция) + ситуация в Китае - привели к тому, что за два неполных месяца этого года золото уже выросло более, чем на +8% (если вы еще раз внимательно посмотрите на статистику за последние 10 лет в записи Лучшие и худшие инвестиции десятилетия (2010-2019): товары, то заметите, что это существенный рост).

При этом только за эту неделю золото выросло в цене более чем на +3,8%, обновив максимум более чем за 7 лет. Последний раз у этой цены ($1645) мы были 14 февраля 2013 года:


О том, что золото продолжит расти и в ближайшие дни (на risk-off) мы говорили в публичном телеграм-канале (ссылка) еще позавчера, когда золото стоило $1611 (то есть сделали еще +2,1% за эти два дня).

Collapse )

Рубль резко упал. Часто ли ошибается толпа, покупая и продавая валюту?

В одной из саркастических записей, но тем не менее отражающих реальную статистику покупки валюты населением в "девальвационном" 2014 году, мы говорили о том, что население достаточно прибыльно работало с валютой в тот период. Если кто-то забыл, можете восстановить ту статистику из записи Кроме Сечина по 80 рублей бакс больше никто не покупал?

Теперь вернемся в наши дни и посмотрим на отчет ЦБ за декабрь 2019 года по покупкам-продажам валюты населением.

Из отчета мы видим, что спрос физических лиц на валюту в декабре 2019 года заметно вырос по сравнению с ноябрем 2019 (+39%):


- но составил меньше, чем в декабре 2017 года (сравниваю именно с 2017 годом, потому что это важно - и ниже поймете, почему):

Collapse )

США ввели санкции против дочки Роснефти - доллар растет, Роснефть падает. Что будет дальше?

Помните историю, когда "Роснефть" якобы заплатила курдам 1 млрд долларов за нефть (а кое-кому пришлось там бегать под пулями за чужие интересы), а потом этот 1 млрд долларов внезапно перестал считаться и надо было заново договариваться уже с новой властью (иракской)? Мы почти 2 года назад говорили об этом (ссылка).

А после была история, когда "Роснефть" получила в качестве обеспечения по кредиту PdVSA на $1,5 млрд 49,9% компании Citgo и в дальнейшем в США был судебный спор относительно этого актива.

Обе эти истории касаются швейцарской бочки "Роснефти" - компании Rosneft Trading.

Ровно год назад, 19 февраля 2019 года (ссылка), мы с вами задавались вопросом "Возможно ли эмбарго в отношении российской нефти?" Collapse )

Война. Кто и зачем продавливает милитаризацию российского общества и как это сказывается на рынке?

Реализовывается очередной наш прогноз. Полторы недели назад мы интересовались (ссылка):

>> Почему ещё никто не предложил внести в Конституцию поправку о пожизненной неприкосновенности для лица, занимавшего пост Президента не менее двух раз?

Час назад вышла новость:

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в конституцию предлагает закрепить в Основном законе неприкосновенность президента, завершившего исполнение полномочий (с) https://ria.ru/20200218/1564912312.html

Считаю, можно еще и членов Госсовета добавить в этот список. Ну, а если без сарказма (хотя, вот у членов "комитета по поправкам" это не получается, в отличие от нас), то вполне логичный ход, потому мы об этом и заговорили двумя неделями ранее.

Если посмотреть на то, во что сегодняшняя элита превратила страну за 20 лет у власти (почитайте подробнее по ссылке), национализировав финансовый сектор, уничтожив систему здравоохранения, Collapse )

Политические и экономические риски 2020-2023 годов. Как помочь власти, бюджету и рублю?

В продолжение разговора, начатого ранее по ссылке. Еще раз напомню цитатой ключевой момент:

>> Мне кажется коллеги упускают из виду три других важных момента:


  • зачем вообще нужен переход прав собственности сейчас, какая цель у этой сделки (на самом деле); этот момент обсудим позже отдельно;

  • почему выбрана схема с валютой - напомню, что ответ там же, где он был и после событий 2014 года, когда ЦБ и Минфин начали перебрасывать валюту и рубли из рук в руки (при снижении и росте курса, соответственно);

  • все давно забыли, но у нас Минфин кое-что тоже обещал (покупать с рынка), потом еще раз обещал (и снова перенес), у нас много кто чего обещал (вплоть до гаранта) и потом ничего с этими обещаниями не делал, кроме как забывал о них.

В России есть две силы:


  1. политическая воля (цели);

  2. цена на нефть, газ, металлы.

Вот как эти силы решат, так и будет //

Пока широкая общественность концентрируется на вопросе, насколько большие риски несет продажа Центробанком Сбербанка Минфину для обычных людей (прежде всего - держателей вкладов в банке), а основная масса инвесторов - физических лиц размышляет о том, как данная ситуация скажется на стоимости акций Сбербанка, большинство коллег (сотрудников профучастников и около) на рынке более всего озадачились вопросом, как оказавшаяся валютная выручка у ЦБ повлияет на курс рубля / валюты.

Collapse )

ЦБ продает Сбербанк - Минфину. Почему все разволновались и что будет с курсом рубля?

В продолжение https://t.me/ecworld/1678

Рынок взорвался вчера и сегодня попытками проанализировать последствия перехода (продажи) прав собственности на пакет Сбербанка от ЦБ к Минфину. Интересно, что основной вопрос, которым задаются участники, это: как это скажется на валютном рынке (курсе рубля / валюты), если ЦБ потом всю эту валютную выручку будет продавать в течение 3-7 лет.

Мне кажется коллеги упускают из виду три других важных момента:

✔️ зачем вообще нужен переход прав собственности сейчас, какая цель у этой сделки (на самом деле); этот момент обсудим позже отдельно;
✔️ почему выбрана схема с валютой - напомню, что ответ там же, где он был и после событий 2014 года, когда ЦБ и Минфин начали перебрасывать валюту и рубли из рук в руки (при снижении и росте курса, соответственно);
✔️ все давно забыли, но у нас Минфин кое-что тоже обещал (покупать с рынка), потом еще раз обещал (и снова перенес), у нас много кто чего обещал (вплоть до гаранта) и потом ничего с этими обещаниями не делал, кроме как забывал о них.

В России есть две силы:

Collapse )