Category: общество

образовательный ресурс об экономике и финансах:

Итоги конкретных сделок и прогнозов за 2014-2015 гг. можно посмотреть по этой ссылке. Сами сделки с середины 2016 года на 99% публикуются в закрытом разделе.

Вот здесь (и там же в комментариях) потихонечку собираются ссылки на ключевые темы этого журнала. Пока не структурировано.

Чем я занимаюсь в обычной жизни  -  если кратко, то почти 10 лет я отвечал за финансы и стратегию в Финансовой группе, участвовал в создании и развитии одного из самых значимых и быстро растущих рынков (объем в трлн. руб.), который сегодня является одним из трех китов, на которых стоит весь финансовый рынок нашей страны, названия опустим. Это чтобы сразу вопросы отмести. Помимо этого занимаюсь много чем еще, больше в сторону Wealth Management и Business Consulting. Ну, и теперь нужно учитывать и это :)

Для меня это журнал сделок. Для вас это образовательный ресурс: здесь можно научиться объективно смотреть на экономические процессы, которые окружают нас и в которые мы, как граждане и жители этой страны и часть глобальной экономики, погружены. Процесс обучения ускорится, если Вы будете принимать участие в решении различных задач. Чаще всего бывают задачи  -  на логику, смекалку, внимательность и умение смотреть на веши чуть шире. Важен не столько результат, сколько сам процесс. Моя задача (социальная функция)  -  развить процесс Вашего мышления, научить Вас думать быстро и независимо. Эффективно.Collapse )

Лучший экономический (платный) блог уходит из Livejournal:

В этом году будет 9 лет с того момента, как этот проект создан и с какого-то момента своего существования практически каждый день начал давать полезную и практическую информацию по управлению капиталом (накоплениями и сбережениями).

Мы говорили об акциях, валюте, нефти, производственных финансовых инструментах, недвижимости ...  в 2012 году точно спрогнозировали девальвацию 2014-2020 годов (ссылка) и хорошо на ней зарабатывали, как на первом этапе, взяв почти все движения в 2014-2015 годах, как на ослаблении, так и на укреплении рубля (ссылка), так и в дальнейшем.

Этот проект помог многим людям точно выбрать время для приобретения жилья в ипотеку, полтора года назад точно спрогнозировав момент низких ставок и дальнейший их рост (ссылка).

Мы зарабатывали на нефти (торгуя ее по нашему прогнозу, который точно определил экстремум в $27 за баррель в 2016 году, а затем и новый цикл падения в 2018 году, ссылка 1, ссылка 2), и спрогнозировали еще в августе 2014 году национализацию банковского сектора и НПФ (ссылка)  -  задолго за последующих событий. Мы спрогнозировали лишение лицензии ряда банков задолго до того момента, как ЦБ начал массовую резню финансового сектора, тем самым сохранив средства многих обычных людей и предпринимателей, державших средства в этих банках.

Были и неудачные сделки, как три попытки шортить акции Сбербанк в конце 2017 года (было собрано три среднесрочных стопа), хотя на последующем падении Сбербанка в апреле 2018 года на 20% и позже мы заработали значительно больше (ссылка). Было несколько среднесрочных стопов в нефти. В американском индексе SP... Но этот проект очень много лет представлял собой дневник практикующего системного трейдера: невозможно 100% сделок закрывать в плюс, всегда нужно знать меру и закрывать сделку в небольшой минус, если рынок имеет :) отличное от твоего мнение. Объективность, а не упирание в собственное мнение. Системность и широкий взгляд на происходящие события, а не интуитивность.

Кроме того, проект много лет был социально направленным. Вы знаете, что доступ к скрытым записям, куда с 2016 года ушли все обучающие материалы, большая часть прогнозов и почти все сделки, можно было в том числе получить:

  • участвуя в решении задач (публичные конкурсы);

  • участвуя в воспитании приемных детей, помогая и участвуя в жизни детских домов;

  • переведя 100.000 рублей (ссылка) в один из благотворительных фондов (например, Подари жизнь, Фонд Константина Хабенского и любой другой) и просто прислав мне чек об оплате.


Теперь проект (блог) переезжает на новую собственную платформу. Из социальной нагрузки останется только:

  • 30-35% записей в публичном (доступном всем) формате;

  • возможность получить доступ к платным материалам, участвуя в решении задач, которые так же будут регулярно проводиться на новом Сайте.


Мы сильно выросли за 2017-2018 годы. Аудитория проекта стала "старше", внушительнее, к нам присоединилось большое количество предпринимателей, представителей органов власти нашей страны (в том числе федеральной), представителей органов безопасности, представителей среднего и топ-менеджмента корпораций, высококлассных специалистов, которые в том числе заинтересованы в эффективном управлении собственным капиталом (сбережениями). Поэтому нам нужно новое большое и удобное место:



Все обучающие материалы, которые помогали Вам столько лет точнее и объективнее ориентироваться в происходящих событиях, эффективнее управлять собственным капиталом (сбережениями), зарабатывать, точно прогнозировать будущие события ...  всё это теперь можно будет получать, только зарегистрировавшись, оплатив Курс активного управления капиталом на новом Сайте.

Пока цена не меняется. Collapse )

Карточный домик озёрских: допинг, ввоз ядерных отходов в Россию и почему мы так живем

Несмотря на то, что за последние 7 лет старшая элита выстроила не только, казалось бы, крепкий законодательный, инфраструктурный и экономический фундамент (см. запись Транзит власти) своего будущего "дома", - отчетливо видно, за счет чего это всё было выстроено и чем пришлось пожертвовать.

А пожертвовать пришлось лучшим и / или главным, что позволяло хоть как-то сохранять тот самый "общественный договор": здравоохранением, образованием, социальным самочувствием и экономическим положением граждан и предпринимателей. За последние годы сюда окончательно добавились духовная составляющая российского народа (с соответствующим отношением к некоторым религиозным институтам после череды бесконечных скандалов и криминальных историй) и российский спорт.

Вертикаль, которая держалась на тотальном воровстве, вранье и работе бесталантных менеджеров, все эти годы планомерно уничтожала будущее России.

Вчера мы поговорили о том, чем решение WADA может обернуться для В. Путина лично (ссылка), сегодня хочется заострить внимание еще на одном тонком моменте.

Collapse )

Нефть взлетела на огромных объемах после заседания ОПЕК. Что дальше?

ОПЕК+ взяла на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи нефти по итогам двухдневного заседания министров энергетики стран - с целью удержать цены на нефть от дальнейшего падения.

В результате договоренностей цены на нефть взлетели в моменте почти на $1,5 за баррель (Brent) до $64,87. В текущем контракте BRF0 на срочном рынке ММВБ за полчаса торгов прошел огромный объем:


Уместно будет разобрать ряд итогов заседания:

Collapse )

Программисты, фрилансеры, фотографы ... копипастеры новостей теперь станут иностранными агентами?

В продолжение нашей любимой темы Поддержал финансово условного Навального — получил блокировку по банковскому счету.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в том числе к закону 2124-I «О средствах массовой информации». Они гласят (внешняя ссылка):

«Физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если  отвечают признакам, установленным частью третьей настоящей статьи.»

Теперь заходим в сам ФЗ и смотрим на часть третью статьи 6 (внешняя ссылка):

... могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников.

Таким образом, если Вы работаете в иностранной организации, выполняете заказы (пишете код, статьи, делаете сайт, фотографии, поделки из глины или бересты) для иностранной организации, которая получала средства от иностранного государства или в которой государство имеет долю, вас могут признать иностранным агентом. То же самое касается, если вы оказываете какие-либо услуги иностранному гражданину: например, были фотографом на его свадьбе или

Collapse )

Норвежская крона упала до минимума за 18 лет. Сколько еще продержится рубль при такой нефти?

В Норвегии - в стране, ВВП на душу населения которой в 2,5 раза выше, чем в России, инфляция за последние 25 лет в среднем составляла менее 2%, безработица не поднималась выше 5%, а пенсионный фонд занимает второе место по величине в мире (данные Willis Towers Watson):

Top 20 pension funds (USD millions)


Rank

Fund

Market

Total Assets
1 Government Pension Investment Japan $1,374,499
2 Government Pension Fund Norway $982,293
3 Federal Retirement Thrift U.S. $578,755
4 National Pension South Korea $573,259
5 ABP Netherlands $461,682
6 California Public Employees U.S. $376,859
7 National Social Security China $371,627
8 Canada Pension Canada $287,410
9 Central Provident Fund Singapore $286,963
10 PFZW Netherlands $248,326
11 California State Teachers U.S. $230,209
12 New York State Common U.S. $213,241
13 Employees Provident Fund Malaysia $201,687
14 New York City Retirement U.S. $200,805
15 Local Government Officials Japan $199,522
16 Florida State Board U.S. $174,721
17 Texas Teachers U.S. $153,126
18 Employees’ Provident India $145,372
19 Ontario Teachers Canada $140,123
20 ATP Denmark $129,110

- как оказалось, не столь профессиональные экономические власти, как у нас. Вместо того, чтобы усилить Collapse )

«Турецкая» истерика и набирающая обороты пропаганда:

Уникальное геополитическое событие наблюдаем. Человека, у которого сепаратисткие настроения вечно "искусственно подогревались со стороны" и который постоянно требовал сплотиться вокруг себя, будучи перманентно "окруженным врагами", оставили в покое. США временно отстранились от игры в курдско-турецко-сирийской истории, вывели значительную часть войск - и всё: некого стало обвинять в "они наступают, они подогревают, надо сплотиться и подтянуть пояса".

Федеральные СМИ в эти дни хором припали руками и ртом к победным горнам, с количеством выделяемой слюны достойным лучших порно-роликов:

Событие мирового масштаба легко отличить от другого события. Вот утром в Сочи, в Бочаровом Ручье можно было наблюдать внезапно около двухсот журналистов: из французских, немецких, японских, американских СМИ. Президент Турции регулярно прилетает в Сочи, но такой ажиотаж и нерв, на котором все тут держится уже много часов, приходится видеть во время его приездов впервые.

Тут, в Сочи, плюс 23, и нет дураков сидеть внутри помещения. Там только высокие переговаривающиеся стороны: турецкий президент приехал, и начало переговоров в присутствии журналистов было не таким, как обычно, совершенно не таким. То есть Владимир Путин ни словом, что просто парадоксально, не упомянул о растущем товарообороте, а только сказал, что ситуация острая и что надо искать решения.

Collapse )

Каким должен быть налог НДФЛ в России? Должна ли расти ставка с ростом дохода? Или наоборот?

Сегодня гражданин нашей страны платит с заработной платы 13%-ый налог НДФЛ - у нас так называемая плоская шкала налогообложения.

Но на уровне различных государственных органов и "экспертов" периодически поднимается вопрос о необходимости возвращения к прогрессивной шкале налогообложения: чем выше доход - тем выше ставка налога (с суммы превышения).

Но с точки зрения развития сознательности общества, развития стремления к большему доходу (от ситуации ожидания подачек и сидения на месте), стимулирования борьбы работников за рост собственной заработной платы - и в конечном счете - повышения реальных доходов населения, что приведет к стимуляции спроса и росту экономики, - логично выглядит и регрессивная шкала.

Тут я, например, вижу два варианта:

Collapse )

Транзит власти. Что это и как он будет проходить?

В последнее время всё больше людей начинает обсуждать предстоящий транзит власти. Разговоры о нем перетекли из прокремлевских телеграм-каналов в "народ" с помощью "лидеров мнений". В ближайшие несколько месяцев эта повестка начнет покрывать собой всё большую аудиторию с помощью в том числе федеральных СМИ, но не опускаясь сильно на уровень основного электората власти.

Читая комментарии под постами на данную тему у "лидеров мнений" в FB, всё сильнее понимаешь, во что в России превратился тот самый средний класс, который себя таковым считает. Многие люди, благодаря лозунгам всё так же похожим на вчерашние "мы почти победили", "власть прогнулась", "они боятся нас", действительно и серьезно начинают рассуждать на тему транзита ВЛАСТИ, даже не пытаясь анализировать, есть ли у текущей старшей элиты хотя бы одна причина проводить транзит ВЛАСТИ.

Collapse )

Нефть по $150 за баррель (доллар по 43 рубля): насколько реально?

Начнем с прошлого года.

Чтобы цены выросли с ~$60 до ~$70, саудитам пришлось сократить добычу более чем на 1,4 млн баррелей в сутки с ноября прошлого года. Таким образом, можно предположить, что резкое сокращение текущей добычи на 5,7 млн баррелей может гипотетически привести к росту цены до $90-110 за баррель.

Но есть несколько но:


  1. речь может идти только о среднесрочной перспективе. Потому что несмотря на то, что официально Иран и Венесуэла под санкциями, нефть весь август простояла в диапазоне $57-61 за баррель Brent; то есть любые официальные сообщения о смягчении политики в отношении этих двух стран окажут негативное влияние на цену нефти - мы говорили и видели это на конкретных примерах на прошлой неделе (описано здесь и здесь);

  2. США нарастили добычу за 12 месяцев (на последнюю отчетную дату - на 1 июля) на 1,9 млн баррелей нефти:



Глядя на резервы саудитов (сокращение с ноября) можно предположить, что цифра в 5,7 млн баррелей от лукавого (да, описание, какие именно мощности SA пострадали, читал). Скорее всего, меньше, но пока (на фоне потерь в моменте) выгоднее цену повыше держать, поэтому говорить можно что угодно.

Collapse )