ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Что нужно понять, чтобы стать предпринимателем?

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с людьми, которые стоят на пороге решения: делать что-то свое или продолжать работать на дядю (мы говорим о коммерческом секторе).

Проблема в том, что на пороге этого решения эти люди в большинстве своем стоят уже не первый год, а иногда очень много лет, и весь этот "порог" заключается исключительно в размышлениях (не действиях). То есть человек ничего не делает даже для того, чтобы попробовать. И это при том, что время (работа на дядю) позволяет пробовать делать что-то параллельно с основной работой.

Все мы знаем, что основной фактор здесь это страх. Так говорят. Но на самом деле, основной фактор здесь - лень / нежелание лишний раз поднять свою попу, предвидение трудностей, которые придется преодолевать вместо вечерних релакс-посиделок перед ТВ / компом или в инстаграмме, листая ленту одноклассников, которых не видел(а) уже лет 10-20 и не увидишь, скорее, всего уже никогда.

Тут, кажется, уже ничего не поможет. Но иногда по чуть-чуть в разных вопросах через ECWORLD.FUND мне все-таки удавалось достучаться до людей - и дело сдвигалось с мертвой точки и развивалось.

Поэтому для тех, кто "ну, совсем уже на пороге решения" и "вот здесь у меня уже этот работодатель и эта работа" ... маленькая мотивационная жизненная история, которая проведет аналогию с предпринимательством. И если эта история не доведет кого-то до состояния "я перешагнул", то лучше сделать шаг назад и забыть об этом выборе, отбросить терзания, свыкнуться с вечной работой на дядю и продолжать строить жизнь, отталкиваясь от парадигмы, что жить, скорее всего, придется на государственную пенсию и "ну, я там девятьсот тыщ отложил(а)".

Смотрите. Есть человек. Допустим это я (таких "я" миллионы). Я переехал в Москву в середине 2000-ых годов. Прошло 15 лет и все эти годы я арендовал квартиру для проживания. Возьмем средневзвешенную сумму месячных расходов на такую аренду - грубо 30.000 рублей (учитывая, что в середины 2000-ых годов всё это начиналось от 5.000 в месяц). За 15+ лет потрачено почти 6 млн рублей на аренду.

Год назад за эти деньги, можно было купить однушку в Москве. А в 2016-2018 годах, когда в записях я говорил о том, что это лучшее время для приобретения собственной квартиры (см. запись Недвижимость и валюта: изменения инвестиционных предпочтений россиян), можно было купить и что-то поближе к центру (посмотрите по ссылке выше в цитатах, какие цены тогда были).

Но условный я (таких "я" миллионы) читал интернет, где аналитики рассказывали, что выгоднее копить, чем брать ипотеку. Итогом такой стратегии к текущему моменту является подаренные чужому дяде (группе дядей) 6 млн рублей.

Если бы человек поступил иначе, то к сегодняшнему дню у него была бы своя квартира, и значительная часть из этих 6 млн рублей были потрачены на свою квартиру (в оплату ипотеки), а не подарены чужому дяде.

Мы сейчас не будет уходить в цифры или размышлять над глупым вопросом "Что выгоднее: копить и арендовать или брать ипотеку?" (ответ на этот вопрос год от года на этом сайте не меняется - брать ипотеку - и это математически доказано), ... наша задача - осознать, что такой условный я (если у него не было других логичных причин не брать ипотеку / не покупать собственное жилье) просто лох, который значительную часть своих денег (а 6 млн это огромные деньги для обычного россиянина), которые достались ему тяжелым трудом, подарил чужому дяде, вместо того, чтобы вложить в собственное жилье.

Еще раз, деньги (энергия, здоровье, время) потрачены на то, чтобы сделать лучше жизнь ЧУЖОГО ДЯДИ, у которого условный я арендует квартиру годами.

Теперь представьте, что вы не лох, имеете интеллект и приносите значительную часть добавленной стоимости пусть даже в большой компании. Условно говоря, каждый месяц вы (один или с коллегами) приносите своей компании (акционерам) 300.000 рублей прибыли или 1 миллион прибыли, или больше (иначе бы вас не держали правда?). При этом ваша заработная плата составляет 120.000 рублей.

Итак. Каждый месяц из года в год вы отдаете свою энергию, бесценное время, здоровье ... чтобы какой-то дядя жил лучше и получал значительную часть результатов вашего труда в виде дивидендов. И таких, как вы, у него много. Вам себя не жалко? Свое время?

Не хотелось бы (по аналогии с кейсом с квартирой) потратить всю эту энергию, время, здоровье ... на что-то, созданное только для себя (своей семьи), что бы кормило вас (и вашу семью) в будущем? Не хотелось бы не зависеть от решений и настроения чужого дяди, который выкинет вас на улицу без зазрения совести, когда вам исполнится 43 или 52 года и вам придется идти в вахтеры (в прямом смысле этого слова)?

Еще раз. Вы тратите время, здоровье, энергию - и строите будущее другого, чужого вам человека. А вы должны тратить свое время, здоровье, энергию, чтобы строить будущее своей семьи.

Вы же не забыли, что через 10-15 лет это будет совсем другая страна и, с большой долей вероятности, многим из оставшихся в нашей стране граждан счастливыми и легкими годами покажутся уже 90-ые, которыми нас до сих пор пугают. О перспективах экономики нашей страны (если политика не изменится) мы много раз говорили в записях по тегу 2030 (ссылка). Тут даже министр финансов Антон Силуанов по поводу опасений за будущее России вчера дал интервью Bloomberg:

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что Кремлю необходимо готовиться к падению доходов после того, как стресс-тест показал, что глобальный толчок к чистой энергии может привести к значительному снижению спроса на экспорт ископаемого топлива.

«Большая часть доходов нашего бюджета поступает от экспорта товаров, поэтому нам нужно понимать, как мы восполним падающие доходы, если эти прогнозы окажутся верными», - сказал Силуанов.

Однако избавиться от углеродной зависимости России будет непросто. Россия является крупнейшим в мире экспортером энергии, и ожидается, что в этом году на долю нефтегазовой отрасли будет приходиться более 40% государственных доходов. (с) https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-07-08/finance-minister-warns-russia-may-lose-out-on-energy-transition

Поэтому вам-то эти годы тратить на чужого дядю, который соберет всё, что вы для него заработали, и махнет в ближайшие годы за рубеж (а дивиденды, если он не глупый, и так уже туда выводит), точно не стоит. Тратьте время, энергию, здоровье на будущее своей семьи. Не будьте лохами.

Понимание этого приходит не сразу, но каждый, кто заботится о своей семье, к этому приходит, поверьте ... и что печально, чаще всего - к пенсии. То есть когда уже почти поздно.

Поэтому ... действуйте. Будьте активными. Не ленитесь.

P.S. Если вас зацепило, вы увидели зерно логики и / или вы считаете, что эта запись может быть полезна вашим знакомым или родным, - отправьте ссылку на эту запись в ваши соцсети, знакомым или на форумы / чаты, где вы общаетесь. Времени до момента Х у России и у всех нас не так много.


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/chto-nuzhno-ponyat-chtoby-stat-predprinimatelem/    

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: 2030, будущее, жизнь, предпринимательство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments