ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Квази-налог Альфа-Банка: рост комиссий в 7 раз

В рамках тегов предпринимательство и налог - и в продолжение [еще LJ-] записей:

Пока Сбер[банк] продолжает рассказывать, какой он прекрасный банк и какая у них выстраивается интересная и полезная всем эко-система, в тоже самое время он всё сильнее и сильнее с каждым годом "залезает в карман" к тем, кто просто пользуется его услугами [от безысходности].


В предыдущих записях мы неоднократно отмечали, как доля комиссионного дохода банка растет (еще раз - комиссионного, а не от его основной деятельности - процентного):


- например, в записи Банковские комиссии снова начали расти, а давление на предпринимателей усиливается (перечитайте ее). До этого и позже мы говорили о ВТБ и его наглой комиссионной политике. А теперь пришло время Альфа-Банка.

В этот раз он задает старт, видимо, очередной банковской программе "удуши частный бизнес России". С 1 июля Альфа-Банк в очередной раз и очень жестко повышает тарифы для юридических лиц / предпринимателей. Давайте внимательно посмотрим на таблицу:


(заметите опечатки - поправьте меня)

Если вдруг кто-то не понял логику (в чем соль), сейчас поясню. Был (и пока есть) в Альфа-Банке такой тариф "Просто 1%", согласно которому ты просто платишь 1% со всего входящего денежного потока (по сути выручки) и всё. Платежи на вне и вывод средств в другие банки - бесплатно (а у бизнесов с хорошей маржинальностью это обычное дело - выводить средства; у предпринимателей обычная практика - не хранить деньги в том же банке, где у тебя расчетный счет (ибо небезопасно, надо диверсифицировать / снижать риски)).

В прошлом году (в апреле 2020) Альфа-Банк решил, что 1% это всё-таки мало - и сказал, что тариф поднимаем до 3% (см. средний столбец в таблице выше). С 1 июля уже этого года банк по тарифу (смешно сейчас будет), который называется "Просто 1%" (один процент на входе), будет помимо 3% на входе брать еще и до 4% на выходе.

Таким образом, получил 3,5 млн рублей - перевел на другой счет (для покупки авто, квартиры, для ремонта, оплаты ипотеки, на банковский депозит или на инвестиционный счет) - будь добр, заплати +7% к налогам.

Еще раз, банк берет на себя, по сути, функцию квази-налогового органа и с каких-то 3,5 млн рублей берет 7% комиссии - то есть, квази-налог (это понятие даже В. Путин использует).

Тарифы с 1 апреля 2020 года можно посмотреть по этой внешней ссылке (pdf), а с 1 июля 2021 года по этой внешней ссылке (pdf). Перепроверьте меня (поправьте, если я не прав или не туда посмотрел) - и заодно посмотрите изменения по другим тарифам (внешняя ссылка на страницу тарифов). Смотреть можно не только клиентам Альфа-Банка, а для ориентира и клиентам других банков. Думаю, в ближайшие месяцы и другие банки последуют этому примеру. Возможно, не так жирно и нагло, как Альфа-Банк, но всё же.

Конечно, кто-то посмотрит тарифы и, возможно, найдет для себя что-то интересное (по сравнению со своим текущим банком обслуживания), но могу сказать, что делать этого не стоит. Качество обслуживание в банке становится всё хуже из года в год (по моей личной оценке) во всех направлениях: и по физикам, и по юрикам. Косяков много. "Уровень" персонала падает всё ниже и ниже. И не важно, с улицы ты, обычный физик или премиальный. В качестве классической картинки банка приведу пример своего контакта с моим премиальным менеджером в прошлом году и позапрошлом году (после этого обращаться больше не хочется): я задал 6 вопросов (3 на входе, когда меня уговаривали стать их премиальным клиентом, и 3 по личным вопросам) - спустя время выяснилось, что в 4 (или 5, не помню точно) ответах премиальный менеджер наврал / дезинформировал (сознательно или нет, не знаю). Понятно, что это привело к финансовым потерям.

Для себя в этом году сделал вывод простой - премиальным клиентом Альфа-Банка с июля (то есть через несколько дней) больше не буду. Часть денег вывел, остальные тоже выведу в ближайшее время.

Ибо в этом весь "лучший частный банк" России. Удивляет только одно, что даже активная часть населения молчит (для кого Альфа это их выбор) и принимает всё как данность. Добавили им квази-налогов еще на 6-7% - приняли. Могли бы массово написать в ФАС или хотя бы в сети об этом писать, возмущаться. Но ничего этого нет. Тишина.

Банк должен видеть отклик клиентов, чувствовать обратную связь, иначе качество обслуживания банка так и будет падать - и в конце концов банк будет ждать та же судьба, что и другие крупные банки России, которые топорно трудились до 2014-2016 годов. И мы останемся совсем без частной банковской системы (по моим оценкам, уже сейчас 83-86% активов финсектора прямо или косвенно контролирует государство).

А вообще, конечно, глядя на такой рост тарифов (с 1% до, по сути, 7% на круг - в 7 раз за 15 месяцев, думаю, в рамках нашего стоп-листа банков пора получше присмотреться к этому банку. На ровном месте (и на фоне такого позитива в банковской системе, как в последний год) такое резкое наращивание комиссионного дохода не выглядит нормальным / здоровым для банка. Скорее - наоборот. И это еще один (уже не первый) сигнал от Альфы.

P.S. Понятно, что государству как бы, с одной стороны, выгодно повышение тарифов банками, так как это помогает якобы бороться с отмыванием (якобы!), и позволяет государству экономить на "помощи" банкам в кризисы и / или при дофинансировании (госбанков). Но с другой стороны, такой рост тарифов, который демонстрирует Альфа-Банк (в 7 раз), наоборот, приведет к тому, что люди станут выбирать: платить 6-15% налогов государству и 7% Альфе или только 7% Альфе. Выбор очевиден. Если государство хочет обратно всех загнать в черный нал, то можно закрывать глаза на такую наглость банков. Если нет, то нужно реагировать. И как минимум, начать с ФАС. Если банки не поймут, то ... и докторов можно высылать (ибо это уже не предпринимательство и не банковский бизнес, которые я всегда здесь защищаю, - это "обкрадывание" россиян и бизнеса со стороны банков).

P.P.S. Коллеги, поделитесь ссылкой на данную запись в своих социальных сетях, каналах, форумах и чатах. Банки должны получать обратную связь, иначе предела этой наглости не будет. Ибо люди - новая нефть (как дали понять сверху).

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/kvazi-nalog-alfa-banka-rost-tarifov-v-7-raz/    

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: альфа-банк, банк, комиссия, налог, новая нефть, предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments