ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Как инфляция и девальвация помогают Правительству с доходами бюджета ...

Наша любимая рубрика экономическое чудо В. Путина. И в продолжение предыдущей записи Кому выгодна инфляция и девальвация? (кто не читал - рекомендую). Так сказать, объективности ради.

На прошлой неделе, отчитываясь об исполнении бюджета за I квартал 2021 года, премьер М. Мишустин сказал следующее:

Несмотря на период пандемии, бюджет был сведён с существенным профицитом. При этом объём государственного долга продолжает оставаться на безопасном, комфортном уровне.

Мы взяли хороший темп. Необходимо закрепить позитивные тенденции при безусловном финансировании социальных и других приоритетных обязательств государства. (с) http://government.ru/news/42461/

При этом, если мы посмотрим предварительную оценку исполнения федерального бюджета за январь-май 2021 года, то увидим в ней следующее:


... объем поступивших доходов9 319 560,3 млн рублей или 49,7% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». (с) https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37523-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-mai_2021_goda#_ftn1

В расшифровке данных за последний месяц пока нет, поэтому мы рассмотрим данные за период январь-апрель, в том числе в динамике по сравнению с периодом январь-март. Основное внимание - на выделенные цветными вставками (и следующие за ними) столбцы, где первым идет динамика показателей бюджета апреля 2021 к апрелю 2019 года (сравниваем с 2019 годом, так как 2020 не показателен из-за пандемии, и не сопоставим прежде всего по ценам на нефть), а вторым - динамика показателей бюджета марта 2021 к марту 2019 года, которую мы рассматривали в предыдущей записи:



Что характерно?

Глядя на строку нефтегазовых доходов, мы видим, что ситуация заметно меняется в лучшую сторону (негативная динамика 2021 / 2019 сокращается). Рублевые доходы от нефтегаза постепенно приближаются к допандемийным значениям. Благодаря тому "лагу" (отставанию доходов бюджета от динамики цен на нефть), о котором мы говорили в предыдущей записи, и благодаря девальвации, которой управляет правительство (см. запись Парадокс поведения рубля - 2), удерживая рубль от укрепления на фоне роста цен на нефть:



- то есть накачивая нефтебочку рублем.

Надо сказать, что мир, с точки зрения экономики в моменте (без учета последствий), достаточно идеально проходит (прошел часть пути и проходит) такой серьезный кризис.

По сравнению с прошлым кризисом (2008) кейс 2020-го даже и кризисом не кажется. Например, долги домохозяйств США на фоне стремительного роста активов, можно сказать, что и не выросли. Просто раздали деньги. А чистая стоимость активов домохозяйств сделала рывок (в прошлый раз даже вернуться к прежнему размеру потребовалось почти 5 лет) (ссылка):



И это при том, что "партнеры" помогли тем же США освоить государственный бюджет:

До 50% пособий по безработице, которые власти США выплачивали в течение последнего года в связи с пандемией коронавирусной инфекции, могли оказаться в руках мошенников. Об этом сообщает Axios со ссылкой на экспертов.

По мнению генерального директора ID.me, службы, занимающейся борьбой с мошенничеством с пособиями, Блейка Холла, в руках злоумышленников могло оказаться до половины всех выданных властями пособий. Речь идет о сумме в $400 млрд.

Хейвуд Талков, генеральный директор LexisNexis Risk Solutions, уверен, что 70% украденных средств были выведены за границу и попали в руки преступных группировок из Китая, Нигерии, России и других стран. «Эти группы определенно поддерживаются государством», — заявил Талков. Оставшиеся 30% от $400 млрд были похищены мошенниками из американских уличных банд. (с) РБК, https://t.me/ecworld/2557

И даже на фоне таких хищений, ситуация в США не стала заметно хуже (в моменте!). Хотя, она уже была плохой еще до пандемии / карантинов (мы много говорили об этом в 2019 году: ссылка 1, ссылка 2). В той же южной Европе, несмотря на сломанные туристические сезоны, нет очередных плачей относительно "крах Еврозоны", "не на что жить" и "кризис евро" (которые несколько лет назад и при меньших проблемах двигали рынки вниз и вызывали панику). То есть правительства, залив экономику деньгами, удержали экономики от действительно катастрофичного долгосрочного падения в моменте, переложив бремя трудностей (в том числе через оплату населением инфляцией накопленных долгов / помощи правительств) на будущие годы.

Еще интереснее то, что в России даже без таких грандиозных вливаний в экономику правительство смогло удержать ситуацию в узде (не хуже, чем "партнеры" - надо честно признать). Более того, "кризис" вызвал инвестиционный (ссылка 1, ссылка 2) и потребительский в части крупных расходов бум (население слизало с рынка почти всю ликвидную недвижимость и автомобили и скупало дорогие мобильные телефоны) (ссылка).

Российское правительство умело пользуется моментом и, если мы еще раз посмотрим на таблицу выше, то увидим, что оно продолжает заметно наращивать доходы бюджета по тем же статьям, связанным с НДС. То есть история с девальвацией и инфляцией (которая хотя и пришла к нам с внешних рынков из-за роста цен на коммодитиз, но имеет дополнительную российскую специфику: внешняя инфляция возрастает кратно, заходя в Россию, в том числе благодаря девальвации, которой управляет правительство) используется по максимуму. Причем еще одну сторону российской "специфики" - умелое наращивание цен российскими производителями - правительство тоже не стесняется использовать:

На фоне пандемии коронавируса российские металлургические компании в 2020 году увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил в интервью РБК.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб.», — сказал он.

По словам чиновника, эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде налога. «Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот (100 млрд руб. — РБК)» — добавил он. (с) РБК, https://t.me/ecworldnews/2076

В абсолютных цифрах почти все показатели доходной части федерального бюджета РФ выросли в январе-апреле по сравнению с январем-мартом (см. таблицу выше).

Сейчас (в последние 1,5 месяца) девальвационные настроения в моменте сошли на убыль, то есть через два месяца в отчетности мы заметим уже этот эффект, если после встречи В. Путина и Д. Байдена не произойдет резкого ухудшения ситуации. "Позитив" в экономике важен правительству перед осенними выборами в Думу. Одними арестами управляемой оппозиции и заведения "негативных и оппозиционных настроений" в тупик здесь не обойтись. Рейтинг у прокремлевских партий слишком низкий (и чем ближе к телу, тем ниже).

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/horoshij-temp-pravitelstva/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: бюджет, выборы в госдуму, девальвация, доллар, инфляция, нефтерубль, профицит бюджета, экономика, экономическое чудо путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments