ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Основные последствия коронавируса и карантинов для россиян ...

Еще на майских планировал написать о том, как заметно изменился за последний год "общественный сантимент", а в последние недели разумнее было использовать слово "накалился".

Дать две недели "каникул" с точки зрения экономической логики было, конечно, неверным шагом со стороны российского правительства, но абсолютно логичным шагом с точки зрения общественной логики / логики управления населением / настроением общества.

Людям нужно выдохнуть. Потому что уровень агрессии за последние месяцы существенно вырос. Люди в массе стали очень конфликтными. Заметно падение уровня обоснованности принятия решений. Отсутствие разумной логики демонстрируется всё чаще (говоря человеческим языком, начинаем тупить). Аналогичный сантимент мы наблюдали и обсуждали в рамках проекта ECWORLD, если не ошибаюсь, лишь дважды за 10+ лет: в 2013-2014 годах, перед "крымскими событиями", и ~ пару лет назад.


В конце апреля - начале мая "в воздухе чувствовалось" (публичный сантимент), что вот-вот это всё начнет выливаться в виде публичных негативных / драматических кейсов. Проще говоря, где-то должно "выстрелить".

И "выстрелило" в последние дни и в России, и по линии Израиль - Сектор Газа. Конечно, всегда можно найти объективные причины произошедшему (они были есть и будут (в одном случае душевная болезнь, в другом - политический / выборный кейс)). Но, как бессмысленно спорить с тем, что солнечная активность или Луна влияют на процессы, происходящие на нашей планете, так и бессмысленно не признавать, что долгое принудительное нахождение взаперти или в неких ограничительных рамках, а также постоянный "страх", который пушится в СМИ, - негативно влияют на человеческую психику.

Человек в таких условиях со временем становится всё более раздражительным, у него развиваются расстройства / психические заболевания. В таком состоянии человеку сложнее обойти "острый угол", который он ранее легко обходил, сложнее идти в диалогах или конфликтах навстречу оппоненту, но легче реагировать "ударом" на легкое неумышленное касание его руки или чувств.

Если говорить, простым языком, то "массовая шизофрения" (хотите - психопатия или любые другие серьезные расстройства) это основное COVID`ное осложнение, с которым миру, вероятно, придется справляться не один десяток лет. И пока мы еще далеки от пика. Карантины (на фоне коронавируса) не закончились, "страх" не выпускают из зоны внимания СМИ. А впереди еще масса новых ограничений для человечества (с учетом специфики стран), которыми национальные правительства будут "пичкать" людей под дудку "ради вашего же блага" / "чтобы больше не допустить такой трагедии".

И тогда, год назад, когда мы только начинали обсуждать эту тему, и сейчас - это (действия элит) не всегда ошибки, а вполне себе сознательные шаги (см. запись Тренды, фундаментальное и глобальное будущее). Пандемия здесь как в руку легла. Удачно. И выгодна в моменте (и кажется многим, что долгосрочно) всем [старшим] национальным элитам. Бюджеты усиленно пилятся, валюта печатается, электорат гонят во всё более узкое стойло.

В России же всё как всегда. С двойным упорством по старым граблям. Любая трагедия - повод. Повод подкрутить гайки. Любой громкий случай, где пострадавшим является общество в широком смысле - как ответ - вместо помощи очередные "законодательные блага". Только произошла трагедия - уже ворох инициатив и даже почти готовых законопроектов готов (и нескольких часов не прошло). Видимо, заранее стопками складывают. А потом сразу, как по мановению волшебной палочки забрасывают в инфополе:


  • ввести премодерацию контента;

  • исключить анонимность при доступе в интернет;

  • закрутить гайки владения оружием (заметьте, даже в СССР и после войны предпринимались попытки смягчить законодательство в этом направлении (хотя и не на небольшие периоды))";

  • вернуть смертную казнь.

  • и т.д.

Под общим негативным фоном в эти дни даже снова предпринимателям досталось: "жадные бизнесмены" пробежало эхом про рунету заявление главы правительства. Причем здесь бизнесмены? Почему именно бизнесмены должны ограничивать свою прибыль? Никто не пожалел ни средний класс, ни классы уровнями ниже, когда лоббисты из правительства гнали весь год цены на недвижимость вверх, поставив новых собственников-ипотечников по сути на колени (не все собственники еще это поняли, тут всё впереди (см. запись Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь и запись Льготная ипотека на вторичное жилье — к чему она приведет?)). А с ценами на авто что? Почему тут можно гнать цены, а вот тат нет?

Потому что там "бедные" (сахар, масло), а тут "не такие, уж, бедные" (квартиры, авто)? Ну, тогда НДС уберите на товары / услуги (или просто уменьшите и прекратите его пилить через подставных лиц) - вот будет помощь бедным "на уровне". Почему производитель масла или сахара должен продавать дешевле, чем это можно сделать [на соседнем рынке]? Кажется несправедливым? Субсидируйте. На то оно и "социальное" государство.

Ну, вот честно. Поставьте себя (особенно те, кто поддерживает такие меры и оправдывает их) на место предпринимателя: к вам приходит такой дядя с папочкой и говорит: "Слушай, ну, хватит продавать сахар по 50, давай по 30". Обрезает вам маржинальность. Один раз, второй, третий. И вы такой: "А зачем мне всё это надо?" - и закрываете / останавливайте предпоследнюю для вашего региона крупную с/х компанию и отпускаете работников домой, доедать х без соли. А по-другому давление на частный бизнес не заканчивается.

Кто-то скажет: "Да, у него там маржа выросла пипец". Выросла. А у вас акции в прошлом году выросли. Вам же налог не подняли до 50%. А подняли бы, как отреагировали бы? Или если запретили бы доллар менять на рубли, когда курс достиг (достигнет) 150 рублей (предложат сдать по 75 рублей или по 50). Как вам такое? То же самое предприниматель. Он крутится. Выживает. Не всегда всё идет удачно. Тут "повезло": мировые цены на товары выросли, в кои-то веки у людей "праздник", можно чуть жирка набрать. "А то потом опять начнется ..."

Ну, в общем, это лирика. Но это лирика опять на фоне общего негатива (который как по указке пушат СМИ, финансируемые элитами), который пушится в ответ на предыдущий негатив. И конца нет.

К чему я это говорю? К тому, что в России и так ситуация в плане экономики никак не перейдет в сторону позитива уже лет так 12 и - при неизменности текущей экономической политики - ситуация не улучшится в ближайшие годы (но ухудшиться может еще как, ссылка). А тут еще рост неврологических / психологических расстройств у людей. Общество  огрызается. Правительство реагирует кнутом. Что вызывает еще более подавленное состояние, страх или, наоборот, агрессию. И какой-то замкнутый круг получается. И с этой точки зрения COVID / коронавирус тут точно в среднесрочной перспективе не на руку будет некоторым элитам.

Понятно, что мы, россияне, генетически привыкли жить в гораздо худших / страшных условиях, и падать еще есть куда (более чем, ибо мы сейчас в этом смысле, скорее, около вершины, чем около дна). Но прорвать может там, где никто и не ждет. Где даже подумать нельзя. И быстрый слом такой вертикали разгребать придется ой как больно (и уже не будет той базы, которая осталась в виде крупных промышленных предприятий после Союза (ничего нового значимого нет; а из старых даже ГМК Норильский никель и иже, на которые вся надежда в постнефтяную эпоху, судя по последним событиям, "догнивает"); про космос и говорить не приходится). Такой резкий переход "в никуда" может быть предельно жестким. Такие усиленные 90-ые.

Зачем на таких рисках (2020-2030-ых) городить еще новый огород? Какие бы умные люди там планы ни строили, вот это массовое психическое заболевание, которое как последствие нам несет COVID / карантины,  оно затронуло уже и "архитекторов пути". Тут вряд ли сильно в стороне можно остаться, когда "болеет" целое общество.

Нет, должен сказать, что видно, что кто-то там пытается подстелить соломку (например, отсутствие новых жестких карантинов - на фоне других стран) и этот кто-то, скорее всего, тот самый, кого "прогрессивная часть российского общества" винит во всех грехах, но ... в остальном-то подавленное общество давят очень жестко. Про средний класс даже уже не говорю (даже на фоне трагедии досталось вообще по другому поводу). Но электорат-то тоже уже очень агрессивный. Тут лечить надо, а не руки выкручивать и рубашку смирительную надевать.

На лечение (смягчение политики элит) хочется надеяться, ведь, еще есть шанс и никакой "последней черты" не прошли, всё простят, поймут и т.д. Но по факту пока стоит ориентироваться на то, что вот эти последствия пандемии и карантинов еще надолго с нами. И это всё будет вываливаться наружу (в общество же) в виде агрессии / замкнутости / массовых болячек и т.д. То есть нужно это и как риски закладывать (в том числе личные) и как возможности (ну, не без этого; кому война, а кому ...): очевидно всё сильнее на перспективу будут выбираться "развлекательные" ниши (алкоголь, игры (онлайн), лайт-контент развлекательного типа и рядом; в общем, где можно "забыться" / отвлечься), фарма, медицина (онлайн) и около. Это то куда стоит поглядывать в качестве личного бизнеса / стартапов.

Не сидите сиднем. Как бы общество в ближайшие годы не развивалось (а оно будет развиваться, как описано выше, с большой долей вероятности), использовать нужно те возможности, которые есть (даже если они кажутся на первый взгляд совсем не возможностями; присмотритесь повнимательнее). И двигаемся.


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/osnovnye-posledstviya-pandemii-i-karantinov/
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: будущее, зомбосми, илита, коронавирус, манипулирование, политика, сантимент, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment