ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Обращение В. Путина к ФС: куда теперь двинется Россия?

Посмотрим, конечно, что там еще будет в ближайшие дни (в том числе со стороны А. Лукашенко). Но сегодняшнее выступление В. Путина - одно из самых "легких" обращений за последние годы. Кратко, лаконично, почти без воды. Без излишней агрессии. Типа едет танк и едет. Не обращает на других внимание.

Не забыл об электорате. Вот эти звенящие нотки "мы ответим так жестко и партнеры почувствуют на себе это так, как никогда прежде".

Подстелил соломку лично себе (тезисы о В. Януковиче и А. Лукашенко): типа так нельзя с лидерами государств.


Переориентация на восстановление после COVID, в центре - медицина и здоровье.

В общем, в большей степени это "смягчение" перед выборами в Госдуму осенью этого года. Так как прогнозы очень не позитивные по партии власти и около.

Из не столь очевидного.

Курс на изоляцию продолжится. Но если ранее к этому "подталкивали партнеры" (внешнеполитический фактор), то теперь курс переопределили через внутриэкономические проблемы. Та самая валютная ликвидность (ссылка), о которой мы так часто говорим и которая определяет и курс рубля, и баланс федерального бюджета + (самое главное) возможности элит по вывозу капитала (валюты) и нагрузку на взаимоотношения между ними (чем меньше валюты в стране, тем больше конфликтов между элитами (ибо всем нужна), тем чаще кого-то большого "режут" (громкие коррупционные дела)).

Кто-то (очевидно, Ротенберги и другие "инфраструктурщики" и девелоперы нового времени) протащили в обращение тему развития внутреннего туризма. Попробуют в том числе таким образом зайти на тему валютной ликвидности с двух сторон:


  1. ограничить вывоз капитала населением путем снижения количества (и сумм, которые они могут потратить) выезжающих на отдых за рубеж через:

    • компенсацию части расходов на внутренний туризм,

    • периодические запреты по внешним массовым направлениям (ссылка) с жесткими ударами по рукам (ссылка), чтобы у населения в памяти откладывалось, что зарубежные поездки лучше сильно не планировать;

    • периодическое удорожание билетов на рейсы за рубеж (ссылка);


  2. попробовать сформировать въездной туризм (ввоз валюты) со стороны граждан других государств (по аналоги  с кейсом ЧМ по футболу в России).

В целом если смотреть на поверхность и слова, то речь получилась, скорее, позитивная. Но за словами чувствуется усталость, решения, которые придется принимать впервые (выжатые из Первого лица заинтересантами), некая сломленность (нетипичная ущемленность даже в чем-то) и ощущение усиления в ближайшие годы проблем с валютной ликвидностью. С точки зрения денег послание будет дорого стоить бюджету (нагрузка на рубль).

Рынок отреагировал пока легким закрытием шортов в акциях и сбросом лонг-позиций в долларе (хотя, в доллар-рубле сейчас много геополитического риска заложено; но очевидно, что участники не переварили сказанное пока + видят рост расходов бюджета, как написано выше, то есть нагрузку на рубль**). Честно говоря, первым импульсом ожидал большего позитива в качестве реакции. Кроме того, вялость реакции определяется еще и тем, что уже в значительной мере сказывается фактор внешних рынков: начало коррекции (ссылка), реактуализация в США закона против ОПЕК+ (ссылка) и усиление негатива в части развития COVID (рекорд по заболеваемости в мире).

** - в этом году она накладывается еще и в виде прямых и косвенных расходов на проведение выборов осенью. Это очень много денег (рублевых расходов, поэтому, собственно, и рублевая бочка нефти всё еще такая нетипично дорогая).

Кратко так. Подробнее рассмотрим в дальнейших записях. На этой неделе нас еще (помимо указанного в первом абзаце) ждет заседание ЦБ РФ. Так что, не расслабляемся. Основная реакция участников рынка будет чуть отложена. По-хорошему, к вечеру сегодня или в первой половине дня четверга могли бы увидеть, но впереди еще несколько событий (геополитика), заседание ЕЦБ, заседание ЦБ РФ. Так что, волатильность возрастет, а финал реакции увидим ко вторнику следующей недели.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/chto-skazal-v-putin-v-svoem-obrashhenii-k-fs-za-kadrom/      
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: бюджет, валютная ликвидность, дефицит бюджета, доллар, илита, нефтерубль, опек, политика, путин, туризм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment