ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Что будет с ценами на жилье в Москве и курсом доллара, если начнется война с Украиной?

Когда многоходовочники бряцают оружием, они считают, что внутренние проблемы как бы уходят на второй план. В голове электората.

Действительно, какой кусок в горло полезет, если снова "мы в кольце врагов". Тут, уж, сами предки велели подужаться, сплотиться вокруг лидера (теперь уже меньшинства?), затянуть пояса, не думать о ценах на сахар ("какой же сахар в такое-то время?"), подсолнечное масло, одежду, обувь, технику, автомобили и квартиры.

Обокрал (с дружками) население и кричи себе на здоровье: "Враги! Враги у ворот!" Некогда думать, где там что-то не так в королевстве.

Всегда было так. Но глядя на текущий "общественный" сантимент, понимаешь, что что-то изменилось. Нет, Иван, конечно, не пойдет теперь голосовать "за другого" (он, скорее, вообще не пойдет голосовать; а стандартно просто станет пить больше). Но всё заметнее, как фальшивые истерики на федеральном ТВ перестают работать дальше студии. То есть они там как бы в собственном угаре сами уже к концу передач верят в то, что говорят, но "глубинный народ" как-то всё дальше от этого. Что бы там про "русских в Донецке" околовластные давалки не кричали, россиянин всё меньше в это верит. Опросы (неофициальные, для внутреннего пользования) отражают это всё больше (ТВ проигрывает интернету всё больше, отсюда риски для интернета). Поэтому уже настоящая истерика из высших эшелонов власти раздается всё сильнее.


Многие [чиновники], конечно, кричат во спасение (собственное спасение). Ибо понимают, что:


  • если внутреннюю ситуацию не удержать, то их бюджеты начнут тоже сокращать в какой-то момент (не сегодня, так завтра), ну или в лучшем случае - не будут так быстро наращивать, как в последние годы;

  • война это их корм (бюджеты на поддержание истерики будут расти; возможностей для распила будет больше (за счет того, что "гражданские" расходы будут сокращаться в относительном выражении).

Волей не волей всё больше людей вокруг В. Путина становится заинтересованными в обострении ситуации на границе с Украиной. Это мы не говорим про наиболее заинтересованную группу некоторых силовых элит. Не тех, кто в силу детских психологических травм и плохого воспитания всё время стремится что-то уничтожить (не настроен - в отличие от нормального здорового человека - на созидание), а тех, кто заинтересован в этом экономически (распил на бюджетных военных расходах) и политически, в том числе в том, чтобы Первое лицо оступилось.

В. Путина, конечно, действительно, поджали со всех сторон (от внутренних песнопевцев (хвост виляет собакой) и конкурирующих за власть силовых элит до внешних "партнеров" (см. запись Divide et impera)). И на кону (что самое важное для населения и будущего страны) стоит сохранение "либеральной" парадигмы в экономике (свободной торговли, частной собственности и т.д.). Один неверный шаг - и снова свалимся в плановую экономику, ежовые рукавицы и прочие инструментарий 20-30-ых годов прошлого века (и если кто-то думает, что люди, стоящие за А. Навальным, принесут России и населению послабления, возвращение к рынку, частной собственности, свободу слова и мышления, то зря так думаете; потому что это потомки тех, кто "закрывал" НЭПовцев, люди максимально жесткой руки и взглядов на дальнейшее ненефтяное развитие России).

Именно поэтому во всех наших прогнозах с 2013-2016 годов "точка невозврата" приходилась на период 2021-2023 годов (и первый временной риск это риск именно конца 2021 года (см., например, запись 4,5-летней давности, от ноября 2016 года, ссылка)).

Мне очень, очень и очень хочется верить, что ситуация на границе останется в рамках стандартного бряцания оружием (и в худшем случае - мелких и / или быстрых стычек). Ну, и в целом сильно горячо сейчас не к месту и не по логике В. Путина (выступление перед Федеральным собранием + 9 мая на носу + выборы через 5 месяцев (а "войной" аудиторию так просто не прогреть для голосования за Единую Россию)). Поскольку в этом случае придется идти на крайние меры во внутренней политике (ссылка) - что приведет к настоящему политическому кризису, ослаблению (в среднесрочной перспективе) лично В. Путина и смещению баланса в сторону наиболее жесткого внутрироссийского сценария развития.

Как говорится, лучше в валютных позициях и спекуляциях недозаработать, скинуть их с меньшей прибылью, чем то, что может быть и что навсегда развернет Россию, переобув ее окончательно в кирзачи и лапти.

Интересно, что население по прежнему на всё это смотрит через призму розовых очков и свои хотелки, не оценивая даже на словах риски (не то, что готовясь к какому-то негативному сценарию - об этом даже речи нет, пока русское авось правит бал). Это, кстати, стандартная причина того, что большинство людей на фондовом рынке остаются с носом (и без денег): большинство торгует свои эмоции и хотелки. Не смотрит ни вперед, ни назад.

Вспоминается сразу опрос про будущее Республики Беларусь (ссылка). И сегодняшний опрос тут тоже прямо в руку (ссылка):


Очевидно, что большинство ответивших "вырастут" это сегодняшние уже ипотечники и владельцы квартир в Москве. А ответившие "упадут" это в основном те, кто еще жилье в Москве не купил. И между этими двумя группами пара сотен человек, которые честно подумали и постарались посмотреть на ситуацию объективно (спасибо вам).

А объективно (то есть на основе исторических данных) в предыдущие два раза ситуация в московской недвижимости с наступлением боевых действий на границе выглядела так (выделено красным ниже):




То есть цены на недвижимость в Москве в рублях падали в двух случаях из двух. Ну, а в долларах вы и сами всё знаете: с 2008 года цены на недвижимость в Москве упали в 2,5 раза в долларах.

За первым рывком / импульсом спроса на рынке недвижимости (на фоне "ааа, девальвация") в обоих случаях приходила долгая "расплата" за негативное поведение по отношению к соседям и братским республикам. На том же рынке жилья в плюсе оставались только те, кто в обоих случаях на максимумах (как сейчас) сбрасывал недвижимость и уходил в валюту (и сейчас может купить площадь условно в 2,5 раза больше и без ипотеки).

А теперь представьте негативный сценарий развития в текущей фазе. Какие санкции прилетят за это? Представьте если Россия останется не только без SWIFT, но и хотя бы без чипов Intel, AMD, NVIDIA ... то есть по сути без новых компьютеров, ноутбуков, телефонов и т.д. Ну, или будет программа "чипы в обмен на цветмет и иже". Точно население ринется скупать недвижку в этом случае? Уверены?

Строители могут поднять ценник насколько угодно ("девальвация, цемент и арматура выросли в цене"), но на вторичке население спрос утащит в ноль, а продавать держателям придется. Это сегодня (редкая и исключительная исторически ситуация) т.н. "рынок продавца" и предложение в какой-то мере вымыло. Но жилья на руках у многих семей в количестве больше чем одно - очень и очень много. И его придется сбрасывать, чтобы было на что купить доширак и картошку в следующие годы. "Виртуальная" экономика Москвы начнет сдуваться. Кто будет тут жилье снимать?

Речь об этом. Неловко в таком сценарии сценарии видеть такой позитив, какой обозначился в опросе. Неловко.

Это, конечно, негативный сценарий и крайний (во главе государства пока всё-таки человек в здравом уме). Но  если "что-то пойдет не так" (год аккумулирует слишком большое количество рисков, да и давление такое со стороны заинтересантов из "свиты" не просто держать), то события начнут развиваться так быстро, а курс доллара переставляться так резко (ссылка), что никто не успеет толком ни из рублей выйти, ни из недвижимости на [текущих] максимумах выпрыгнуть. И в этот раз будет еще хуже чем в предыдущие два.

Давайте чуть объективнее смотреть на происходящее и будущее. Хотя бы для самих себя.


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/chto-budet-s-tsenami-na-zhile-v-moskve-esli-nachnetsya-vojna/          
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: доллар, илита, недвижимость, путин, риски, украина
Subscribe

  • Лучший экономический блог уходит из Livejournal:

    В этом году будет 9 лет с того момента, как этот проект создан и с какого-то момента своего существования практически каждый день начал давать…

  • запасной вариант:

    [временный пост] Дональд, видимо, недавно понял всю нелепость возникшей ситуации и таки позвонил Марку :) Спустя 1,5 года бана - Facebook недавно…

  • метка:

    Метка. Оценка затрат времени на проект. Среднее время подготовки (материалов, расчетов) и технического (включая графики) написания поста - 1 час…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Лучший экономический блог уходит из Livejournal:

    В этом году будет 9 лет с того момента, как этот проект создан и с какого-то момента своего существования практически каждый день начал давать…

  • запасной вариант:

    [временный пост] Дональд, видимо, недавно понял всю нелепость возникшей ситуации и таки позвонил Марку :) Спустя 1,5 года бана - Facebook недавно…

  • метка:

    Метка. Оценка затрат времени на проект. Среднее время подготовки (материалов, расчетов) и технического (включая графики) написания поста - 1 час…