ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Как выйти на пенсию в 25 лет? Или в 35 лет. Секрет - в ББД ...

Запись как точка притяжения и хейтинга сектантов всех мастей: от любителей Навального и ненавистников Путина до "рынок это легко" и "в прошлом году я сделал +100%". Если Вы не способны взглянуть правде в глаза и хотите встретить пенсию с голой *опой в прямом смысле этого слова, то не читайте эту запись, - вечерний пустырник не позволит вам вернуться во вчерашнее состояние.

На самом деле, я хотя и редко это делаю (а скоро и вообще перестану, ибо [любая - после следующей стирки ежовых рукавиц] просветительская деятельность в России без согласия государства скоро будет окончательно запрещена), но очень люблю тему "жесткой мотивации". К сожалению, мы русские (широко - жители российских территорий) так устроены, что мотивация на нас очень плохо действует, почти никак, а вот демотивация работает. Не скажу, что хорошо (Иван вообще не склонен с печи лишний раз вставать), но позволяет несколько более активным сделать человека.

Еще каких-то 8-10 лет назад больше всего меня мучили 3 вопроса:



  1. почему в России такие высокие зарплаты?

  2. почему в России такие высокие пенсии?

  3. почему в России такие дешевые машины?

Нет, в словах я нигде не ошибся и ничего не перепутал. Поэтому если стало некомфортно, то лучше перечитать еще раз первый абзац и вернуться к просмотру картинок в интернете.

Большинство людей, которые руководили большими коллективами, и особенно в бюджетной или околобюджетной сфере (где занято предельно много россиян, если учитывать не только прямые государственные учреждения, но и активы государства в виде Сбербанка, Газпрома, РЖД и т.д. и их подрядчиков до пятого колена) прекрасно знают, что любимая национальная затея в России - это плодить штаты (увеличивать штат сотрудников) / максимально расширять фонд оплаты труда своего подразделения "на следующий год". В России очень низкая производительность труда и большую часть времени большинство людей ничего не делает на своем рабочем месте (кто сомневается в этом, можете сделать "фотографию рабочего дня" сотрудников в течение недели, а для некоторых специальностей в течение месяца - это дорого, зато после этого легко можно сократить до 40% штата; просто Вы не будете этого делать, если не собственник; да и в последнем случае крепко подумаете, даже если специально для этого наняли "оптимизатора").

Российское государство - оно социальное. Так же как и американское, и европейское. Что бы нам там ни говорили про капитализм. Задача любой власти - убрать "праздношатающихся" с улиц, дав им минимальную занятость и заработную плату просто так. Почти любой российский специалист может сегодня сесть и честно вечером подумать: "А стою ли я тех денег, которые мне платят?". Еще раз, не исходя из своих хотелок и зарплаты Алексея Миллера, а исходя из "Я вообще приношу какую-то реальную серьезную пользу вот этой ячейке общества, в которой я тружусь? А если приношу, то хотя бы 50% той зарплаты, которую мне платят, я стою? Точно?"

Расстрою сейчас многих. Ответ будет "нет". Мало кто может ответить самому себе честно, но ответ "нет". Я принимал участие в оптимизации внутренних процессов огромного количества активов в совершенно разных отраслях экономики (и даже органов государственной власти), и могу с уверенностью сказать, что очень малое количество специалистов отрабатывает те деньги, которые им платят. То, что у многих сегодня есть работа, это такая "философия" правительств отдельных территорий планеты Земля.

Философия, которая давно изжила себя. Так как человек на работе в последнее время и в сравнении с теми же алгоритмами во многих сферах это такая точка риска, скорее, элемент мешающий, чем необходимый. Чиновники давно бы с удовольствием посадили бы всех по домам и, как следствие, лишили бы права избирать их. Да, вот только одного ББД (базового безусловного дохода) здесь мало. Всё равно в итоге будет разброд и шатания. И вот эти вот "праздношатающиеся" на улицах.

Людей нужно чем-то занимать. И пока правильные люди думают, чем, занять, - параллельно идет подготовка в изменению привычного образа жизни именно в том направлении, которое описано абзацем выше.

Помните последние две новости прошлых недель по этой теме?

https://t.me/ecworld/2435:

"В Госдуме сейчас идут обсуждения по вопросу четырехдневной рабочей недели... Я как уполномоченный по правам человека в Москве поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин." (с) Омбудсмен Москвы Татьяна Потяева.

https://t.me/ecworld/2439:

Власти Испании запускают пилотный проект четырехдневной рабочей недели, инициатором которой выступала левая партия Más País. Об этом сообщает The Guardian.

Один из лидеров партии Иньиго Эррехо в конце января заявлял, что им удалось договориться с правительством о проработке и будущем запуске пилотного проекта 32-часовой рабочей недели. Он также говорил, что сокращенная рабочая неделя — это «идея, время которой пришло».

Детали запуска четырехдневной недели пока не ясны. Ожидается, что в тестирование такого режима труда примут участие несколько компаний по желанию, в том числе и государственные организации и ведомства. (с)

А вот тут вот еще новости пришли:

"Мы в принципе подошли к тому, что рано или поздно перейдем на четырехдневную рабочую неделю, и это касается не только нашей страны, но и всего мира. Вопрос, как этот переход будет осуществляться: переведут ли сперва женщин или всех сразу на четырехдневную рабочую неделю, или часть профессий все-таки останется в том же формате работы — все эти вопросы являются дискуссионными, ведь когда-то не все сразу перешли на пятидневку. У меня нет сомнений, что до конца этого десятилетия мы перейдем на четырехдневную рабочую неделю, думаю, что переход начнется уже в ближайшее время." (с) член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. (с) https://iz.ru/1138279/2021-03-17/v-gd-nazvali-neizbezhnym-perekhod-na-chetyrekhdnevnuiu-rabochuiu-nedeliu

Я, конечно, не знаю, насколько последняя цитата вообще реальна. Потому что Известия ссылаются на агентство городских новостей, а многие "СМИ" с похожим названием зачем-то принадлежат одному герою нашего времени, чьи сотрудники генерят такие "СМИ" с завидной скоростью в последние годы.

Собственно, это и не важно. Главное же информационный фон - то есть подготовить людей.

А многих даже и готовить уже не надо. Они будут ждать этого момента с удовольствием. И будут голосовать за него не только сердцем (как голосуют за В. Путина), но руками и ногами. Не понимая простых вещей:


  • именно труд сделал из обезьяны человека;

  • именно труд позволяет оставаться человеку активным намного дольше, чем если бы он "сидел на печи": причем и физически, и ментально (думаю, многие замечали, как быстро начинают стареть наши бабушки и дедушки и родители, как только перестают быть активными / уходят с полной занятости / теряют точку приложения усилий);

  • именно труд для многих является тем барьером, который отделяет их от состояния "не просыхает второй месяц", депрессии и суицида;

  • можно сколько угодно мечтать, но никакое государство при этом не заставит (в конечном итоге сломает зубы, уничтожит национальные экономики) частные бизнесы оплачивать людям 4 рабочих дня как 5.

Другими словами, введение 4-дневной рабочей недели приведет к:


  1. падению доходов россиян (ибо в России и так экстремально низкая производительность труда);

  2. введению ББД;

  3. уничтожению социальных лифтов (будут две основные категории: новые дворяне и чернь; плюс где-то по середине немного обслуги - в общем, всё как в доиндустриальную поху, но мы-то думаем, что всё будет как в книжках про постиндустриальную - всеобщий дзен, роботы и мы, путешествующие по миру [толпой в 9 млрд человек, ага]);

  4. окончательному уничтожению среднего класса.

Поэтому каждый раз, когда я говорю о том, что к пенсии нужно готовиться заранее (вчера и сегодня,) и встречаю вот эти вот высокомерные улыбки в стиле "ну, я-то буду жить о***енно, я-то себя обеспечу", - у меня дергается глаз. Люди даже посмотреть по сторонам не могут, где на каждом углу свидетельство того, что мир устроен по принципу 5/95. Пять процентов живут хорошо, остальные ... Много вы знаете пенсионеров, которые живут припеваючи? Ну, так через 30 лет таких будет еще меньше. В России.

Нефтяная эпоха уходит. Мы приближаемся к 2030-ым (ссылка). И для россиян это будет время экономической скорби. Особенно после и для тех, кто вкусил "жирные 2000-ые", да и далеко неплохие 2010-ые.

Вы когда-нибудь садились и считали, сколько вы должны зарабатывать сегодня каждый месяц и как должна расти ваша зарплата ежегодно в следующие условно 20 лет до пенсии? Вдруг вы не попадете в привычную статистику и проживете после этого еще 40 лет? Вы осознаете, что в постнефтяную эпоху ваш капитал (накопления) (даже если его не заморозят, чтобы профинансировать обязательства государства / выкупить ОФЗ) будет приносить доходность ниже инфляции? Отрицательную реальную доходность. Или вы думаете, что в разрушающейся российской экономике ваш капитал сможет давать позитивную реальную доходность? Конечно, нет. И до начала этой "эпохи" осталось совсем немного лет.

Так вот, представьте еще раз ситуацию, что вам работать еще 25 лет, а потом (ну, повезло) 40 лет пенсии. Государственной - и по размеру ниже текущей, которую государство платит сегодня (население стареет, молодые не обеспечивают такое количество старых, государство теряет терпение и понимание необходимости поддерживать образ жизни пенсионеров даже на сегодняшнем уровне). Чтобы сохранить сегодняшний образ жизни, вам нужны накопления (ну, пусть в позитивном сценарии их не национализируют в России). Инфляция чуть больше 5%, доходность чуть меньше 5% (это еще позитивный сценарий для постнефтяной эпохи). Чтобы поддерживать сегодняшний образ жизни (для крупного города это 100.000 рублей на двоих), вы с сегодняшнего дня и еще 25 лет должны откладывать ежемесячно больше 300.000 рублей, при этом каждый год увеличивая эту сумму на размер инфляции (это, кстати, и ответ на вопрос, почему государство не может платить пенсии даже в треть от вашей средней за всю жизнь заработной платы, и почему пенсия в России на самом деле не маленькая по сравнению с медианной зарплатой). Еще раз - не зарабатывать, а откладывать. Триста тысяч рублей в месяц. Многие из нас сейчас столько зарабатывают? А после 40 лет легко будет столько же зарабатывать? А после 45? Для 95% нет, даже если сегодня они зарабатывают столько.

Это математика.

Но появление 4-дневной рабочей недели и дальнейшее введение ББД лишит вас и этой математики. Умирающая экономика не сможет генерить ничего кроме старости и бедности. Если в ближайшие пару лет люди не начнут голосовать головой - и экономическая политика старшей элиты не изменится.

Если вы думаете, в рублевой зоне, в эпоху бюджетной государственной катастрофы вы сможете сохранить, например, недвижимость и сдавать ее, то это больше похоже на мечты. Если ее не национализируют, то кому вы будете ее сдавать? По каким ценам? Соседям из восточной страны?

Я думаю, что многим, кто до сих пор не понял, куда текущая старшая элита тащит нашу страну, - как минимум:


  • к выборам осени стоит многое осознать. Пока еще есть шанс. А другим стоит перестать мыслить категориями "царя" (Навальный здесь абсолютное альтер-эго В. Путина; или вы помните в России "доброго" и позитивного для населения царя или генсека в последние 1000 лет?);

  • окончательно (пока экономическая политика не изменится на созидательную) перестать думать в рублевой парадигме (это касается и активов и доходов);

  • стать экономически в разы активнее, чем вы есть сегодня.

Иначе история нас всех снова "научит".

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/na-pensiyu-v-25-let/         
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: 2030, 2040, 2050, 2060, базовый безусловный доход, ббд, будущее, выборы в госдуму, илита, коронавирус, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments