ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Налоговая начинает сверку доходов и расходов россиян. Впереди автоматическое начисление налогов ...

В течение 2018-2020 годов из квартала в квартал мы говорили о том, что с 2020 года, ну, совсем нельзя принимать от посторонних лиц оплату на личные карты:


  • Январь 2019 года: С этого года ФНС (и около) начнет хорошо тестировать новую систему по сверке доходов и расходов. Так что, кто живет «за счет тещи», имейте в виду. На первом этапе «ключиком» будут крупные расходы. Система выделяет тех, кто приобретает крупное имущество (движимое, недвижимое) и дальше инспектор смотрит доходы в т.ч. за предыдущие периоды, если доходы не бьются с расходами. Будут вызывать для дачи пояснений. (с) «Финмониторинг» ФНС

  • Февраль 2019 года: Если с этого года начинается усиленная работа в отношении крупных расходов (на соответствие доходам у физических лиц), то через года полтора-два система будет отслеживать и подозрительные «слишком частые транзакции» в отношении одного получателя. А дальше Финмониторинг / ФНС будет просить объяснять физических лиц происходящее. (с) Охота на «самозанятых» и блогеров, или почему ЦБ внедряет СБП

  • Июнь 2019 года: Несмотря на то, что многие люди в отрасли постоянно говорят о том, что два ключевых «контрольных» ведомства никак не могут договориться, прецедентов вызова на ковер в этом году уже достаточно. С 1 июля этого года (пока люди будут продолжать «не верить») работа в этом направлении начнется системная: первые цели — те, кто делает крупные покупки движимого и недвижимого имущества на фоне [полного и в значительной части] отсутствия доходов. (с) Контроль за расходами граждан: теперь и официально заговорили

  • Август 2020: Российские банки сообщили о четырехкратном увеличении количества запросов Федеральной налоговой службы, направленных в кредитные организации в отношении счетов россиян в период после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией. Поэтому теперь, если вы всё еще не поняли и гоняете деньги с карты на карту между разными физиками, то с вас за это спросят. Если вы думаете, что вам за это ничего не будет (особенно, если платежи повторяются регулярно), то в России уже есть несколько публичных кейсов, когда объяснять приходилось и в Финмониторинге (не банка), и в ФНС, чем именно вы занимаетесь, и затем «платить по счетам». (с) Теперь опасно переводить деньги с карты на карту?

Помню, как еще в Livejournal, да и потом здесь, на сайте ECWORLD.FUND и в социальных сетях в комментариях многие таким уверенным тоном, почти с надрывом, говорили, что ни банковская система, ни тем более ФНС (РФМ) не потянут такие сверки (доходов и расходов граждан). "Это разные базы". "ФНС на самом деле не видит, что происходит в банках". "Тем более в онлайн-режиме". Что вы, что вы ...


Как говорится, встречайте:

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, после чего россияне смогут увидеть все свои покупки, оплаченные с помощью банковских карт. Об этом заявил глава ведомства Даниил Егоров, говорится в сообщении ФНС, поступившем в РБК после закрытого заседания коллегии службы.

По словам главы ФНС, с марта 2021 года в России запустят технологию по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов, что позволит сократить сроки возврата денег до полутора месяцев. «Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства», — добавил Егоров.

«Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — заявил Егоров. (с) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602d56fd9a79473948302f9f

Как вы думаете, если ФНС через карту (банк) идентифицирует Вас и сводит с собственной базой, он может такие же данные подцеплять из других своих баз (при приобретении недвижимости, автомобилей, прочего имущества / товаров длительного пользования)?

"Рассадник бухгалтеров" Клерк тоже писал об этом в прошлом году:

Действительно, 24,5 трлн рублей вкладов населения в банках России — ресурс в 1,2 раза превышающий бюджет страны и безусловный источник налоговых поступлений. За пять лет ФНС выстроена ИТ-инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан:


  • Из банков и финансовых организаций, в том числе иностранных.

  • Из органов по регистрации сделок с недвижимостью и транспортом, в том числе иностранных.

  • От таможенных органов.

  • От организаций торговли, транспорта, услуг и общепита через операторов фискальных данных.

Атака на выявление скрытых от налогообложения доходов граждан будет производиться по двум фронтам:


  1. Выявление налоговых льгот, применяемых работодателем для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда.

  2. Выявление «теневых доходов» граждан, с которых не были уплачены налоги.

Такой масштабной фискальной атаки на доходы населения государство не совершало с начала 1990-х. Проверка доходов проводится за три предшествующих года. То есть предъявленная сумма налога будет:


  • В 3 раза выше годового налога.

  • С пенями и штрафом до 40% от налога.

  • К НДФЛ добавляется ещё и совершенно несправедливая (в бытовом понимании) сумма НДС.

Исправление ситуации текущим периодом времени (например, регистрация в качестве ИП) не освобождает от ответственности за предыдущие периоды (2017–2019 годы). (с) https://www.klerk.ru/buh/articles/495244/

Ну, и еще немного мнения со стороны:

До сих пор контроль над расходами россиян носил ситуативный характер. Только отдельные инспекции в регионах иногда предъявляли претензии к тем, кто, не имея официальных доходов, делал крупные покупки, нуждавшиеся в госрегистрации (автомобили, квартиры или земельные участки). Удивительного в этом мало – у налоговиков всегда был доступ как к государственным реестрам, так и к информации о доходах граждан, поэтому сопоставить данные несложно. Лидером в этом деле стала Белгородская область: здесь сотрудникам налоговой службы даже удалось создать положительную судебную практику по взысканию налогов на основании расходов граждан. Ещё в 2014 году в местном суде они смогли доказать, что если гражданин купил квартиру, на которую его официального дохода не хватает, то этот факт однозначно говорит о недоплате в бюджет как минимум 13 процентов с суммы понесённых расходов.

С прошлого года сотрудники налоговой службы прибегают к другой тактике: если покупка явно была не по карману гражданину, они присылают ему письмо с требованием явиться в инспекцию и дать разъяснения, откуда взялись деньги. (с) https://octagon.media/ekonomika/nalogovikam_razreshili_kontrolirovat_rasxody_grazhdan.html

Ну, и ... здравствуй, Витя, до свидания, Алексей:

Президентом подписан федеральный закон с поправками в Налоговый кодекс, расширяющими права налоговых органов в части запроса документов из банков.

В статью 86 части первой НК внесен новый пункт, в котором прописывается обязанность кредитных организаций выдавать налоговым органам:


  • копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;

  • доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;

  • документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счетов клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы «клиент-банк», документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета);

  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;

  • информацию о бенефициарных владельцах (включая информацию, полученную банком при идентификации бенефициарных собственников), выгодоприобретателях (в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента. (с) https://www.klerk.ru/buh/news/510618/

Мы долгие годы говорили о появлении в России супер-регулятора (ЦБ) и рисках, связанных с этим, но теперь аплодисментами встречаем супер-надзор. И М. Мишустин доведет эту тему до логического конца. Поскольку что?... Поскольку людей теперь - новая нефть (см. записи по соответствующему тегу).

Следующим шагом (2-3 года) будет уход от презумпции невиновности в этом вопросе: автоматическое начисление налогов - и будь добр, сам доказывай, что деньги на крупную покупку копили всей семьей предыдущие 20 лет.

Оценивайте свои риски (в том числе "косяки" прошлых лет), исправляйте ситуацию, пока не стало поздно, не принимайте на личные карты платежи от посторонних лиц ... и если Вы пытаетесь зарабатывать, ведя коммерческую деятельность незаконно, - не мучайте себя, растите свободно и быстрее (масштабируйте бизнес) в белую (см. запись Большой налоговый брат — 2021).

Не ищите себе проблем, которые вы не вытяните.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/avtomaticheskij-kontrol-za-rashodami-grazhdan-i-avtomaticheskoe-nalogooblozhenie/                 

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.  
Tags: банк, контроль расходов, налог, новая нефть, предпринимательство, расходы населения, рфм, фнс, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal