ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Огромные прибыли начинающих инвесторов и миллиардные убытки хедж-фондов. Чем всё это закончится?

Одним взмахом руки, как по мановению волшебной палочки, полностью убрав из повестки дня Дональда Трампа, вот уже больше недели СМИ засаживают обывателю в голову одни и те же лозунги: "физики разорвали хедж-фонды", "революция простых людей на Wall Street", "кухарки и рабочие обыграли толстосумов".

О том, как "простые парни обыграли Wall Street", сегодня написано на каждом заборе, а твиттер наполнен скринами миллионных заработков вчерашних безработных:


- Reddit при этом стал синонимом правосудия и "свободы" (почти как Telegram).

Итог широкой PR-кампании очевиден: люди видят то, что им показывают.

Не заглядывая чуть дальше - за отворот газетной вырезки. Однако, большинству из нас все-таки стоит приучать себя к тому, чтобы всегда смотреть хотя бы чуть дальше и шире, чтобы как минимум не оказаться в числе тех, кто последним купит акции малоизвестной компании по максимальной за 10-20 лет цене, как это сделали миллионы "молодых" трейдеров по всему миру в последние дни.

В горячей ситуации с акциями GameStop (розничного ритейлера, e-commerce, тикер GME) и другими акциями, которые выросли на сотни и тысячи процентов в последние дни, СМИ показывают нам всем всего две стороны как двух основных участников: инвесторов - физических лиц, которые собрались на Reddit и заработали "миллионы долларов", и хедж-фонды, которые потеряли миллиарды долларов. Однако, участников и тем более заинтересантов сложившейся на рынке ситуации чуть-чуть больше, и они не сразу очевидны.

Чтобы понять логику происходящего, давайте вернемся чуть назад. Что предшествовало текущей ситуации:


  • сильное падение (самое резкое и быстрое падение за несколько десятилетий) рынков в начале 2020 года;

  • сильный "неадекватный" (по мнению многих участников рынка) рост в течение оставшейся части 2020 года, который к концу года начал вызывать беспокойство даже крупнейших участников рынка и их прямое или косвенное обращение к ФРС США и Минфину США с просьбой "поумерить пыл" (в части QE и пособий / выплат гражданам), в том числе это делал Лоуренс Финк (CEO BlackRock); нарастающие риски рынка облигаций и невозможность фондов войти в позиции на рынке акций по комфортным ценам - бич "нового типа рынка";

  • рекордный рост числа инвесторов - физических лиц (настоящий бум) по всему миру (см. запись Бунт безработных на рынке акций), который только нарастал после первой половины 2020 года;

  • неадекватное поведение "молодых" инвесторов на рынке, которые - в соответствии с новой парадигмой, которую пушил  Robinhood "покупай то, что покупают все", - в последние месяцы порой скупали совсем не то, что покупать стоило, попросту путая даже тикеры акций и вызывая ажиотажный спрос и в моменте рост на сотни и тысячи процентов акций компаний, чьи названия были похожи на лидеров рынка; такие ошибки, например, привели к сильнейшему росту стоимости таких компаний как:

- Fangdd Network Group (которую физики перепутали с индексом крупнейших высокотехнологичных компаний FAANG):


- и Signal Advance (которую физики перепутали с мессенджером Signal, который прорекламировал Илон Маск):


Рынок начало шатать. Волатильность внутри года повысилась до новых, до текущего момента не наблюдаемых, масштабов. Выяснилось, что настоящая паника, приводящая к быстрым многомиллиардным (в долларах) убыткам, может быть не только на падении, но и на росте.

Крупные участники видели всё, что предшествовало текущих событиям, и не могли не использовать в своих интересах.

В центре всего этого действа в итоге оказалась, казалось бы, локальная история - компания GameStop и хедж-фонд Melvin Capital, который шортил акции GameStop. Может показаться, что выбор на GameStop пал исключительно по той простой причине, что она стоит в топе "шорт-интереса" (внешняя ссылка):


А может быть, еще и потому что, второй стороной в шорте стояли несколько отличившихся в начале 2020 года хедж-фондов (точнее - их бенефициары), которые теперь стали разменной монетой в большой игре (бенефициаров).

Melvin Capital шортил GameStop и одновременно с этим в прессе всё чаще появлялись публикации относительно того, что ситуация в ритейлере всё хуже и в итоге стоимость акций придет к нулю. Даже в конце 2020 года, когда ситуация с убытками начала меняться в лучшую сторону.

Если мы посмотрим на график акций GameStop, то увидим, что поздней осенью на нетипичных объемах в них начали заходить:


Как мы знаем, среди тех, кто вошел в акции GameStop в середине декабря 2020 года был тот, чье имя теперь фигурирует в почти каждой статье о данном событии - Райан Коэн:


Однако немногие знают, что Райан обязан своими предыдущими успехами в значительной степени нашим старым знакомым BlackRock и T. Rowe Price Group.

BlackRock, как мы помним, управляет крупнейшим облигационным портфелем в мире и имеет влияние (благодаря своей платформе Aladdin) на примерно такой же пакет активов (итого более 15 трлн долларов), а также [грубо говоря] помогает ФРС США в QE.

T. Rowe Price Group это окологосударственная корпорация, философией которой долгие годы было инвестирование в "акции роста" (на этой ниве Райан Коэн там и "оказался" в свое время).

Дополнительно добавлю также, что в GameStop до текущих событий вошел и Майкл Бьюрри - человек, который сделал состояние на падении рынка недвижимости в США в 2008 году (мы знаем его как героя по роли Кристиана Бейла в фильме The Big Short о событиях конца 2000-ых).

Предыдущие 4 абзаца были отступлением, - чтобы показать, что с каждой стороны в текущих событий стоят не совсем простые парни и не обычные успешные инвесторы.

Теперь вернемся к акциям GameStop, которые с начала года показали феерический рост, как нам говорят, благодаря инвесторам-физикам с Reddit:


Как мы все понимаем, основная часть роста произошла благодаря действиям самих держателей шортов, которые откупали их (чтобы минимизировать убытки либо по маржин-коллам), и благодаря действиям маркет-мейкеров, которые продажу колл-опционов (тем же физикам, которые их скупали массово) на акции GameStop "выравнивали" / хеджировали покупкой акций.

Но спровоцировали ситуацию те, кто принес в социальные сети (даже не в Reddit на первом этапе) идею скупки колл-опционов (акций) именно этой компании. Наивно предполагать, что это были не те ребята, которые до всего этого набрали достаточные крупные позиции в лонг. Напомню: на рынке не существует никаких Робингудов ("давайте разорим хедж-фонды и заработаем на этом"). На фондовом рынке правит бал жажда наживы (и иногда месть "партнерам", например, за события начала 2020 года).

Мы все хорошо знаем, что интерес в колл-опционах на акции сейчас на историческом максимуме (у small-cap - прежде всего) и мы не видим никакого роста на сотни и тысячи процентов по многим из этих акций. Но в GameStop (и в ряде других акций, в шорте которых стоял тот же Melvin Capital и другие хедж-фонды) мы это увидели. Очевидно, тот, кто генерил такую ситуацию, достаточно точно понимал, о каких объемах шорта и у кого (что определяет возможности по "удержанию" рынка) идет речь, чтобы выдавить такого участника (ов) и вместе с ним ММ в скупку акций, которые стоят в шорте у этого участника (ов).

Если мы еще раз посмотрим на график выше, то увидим, что объемы прошли колоссальные (для такой акции). Многим из тех, кто поучаствовал в движении, и позже присоединившись к движению, и в начале (но удавившись жадностью "держать дальше, ведь, можно стать миллионером"), - всем им удалось стать к текущему моменту теми, кому не хватило стула в известной детской игре: им продали акции на объемах те, кто инициировал весь этот процесс в GameStop (и в ряде других акций), и теперь тысячи инвесторов будут держателями этих акций, купив их на максимумах или вынуждены будут зафиксировать убытки.

Еще интереснее то, что шорт-интерес в GameStop почти не изменился. Это значит, не только то, что Melvin Capital не зафиксировал основной убыток (потери пока бумажные), но и некоторые крупные участники открыли шорт-позиции об тысячи "молодых" инвесторов, которые скупали акции GameStop. В этом, кстати, подозревают Citadel.

Обратите внимание, как формировался информационный шум вокруг всей этой истории, подключили даже администрацию Д. Байдена, при этом выставив крайними еще и Robinhood, который:


  • сначала давал скупать акции в таких объемах (и "вообще, виновник всех бед и лонг-ада на рынке" в 2020 году из-за того, что минимизировал комиссии и ввел новую религию "покупай то, что покупают все"),

  • потом запретил открывать вообще любые позиции по GameStop (и в ряде других акций),

- и Citadel (и Point72). Citadel это крупнейший ММ (маркетмейкер), связанный с Robinhood (партнер) и Melvin Capital (инвестиции) одновременно. Теперь Robinhood и Citadel будут в центре расследования, а Robinhood в итоге может лишиться значительной части дохода.

Несмотря на то, что эти события за последнюю неделю снова вывели приложение Robinhood в лидеры скачивания и в целом привели на рынок еще несколько миллионов "молодых" инвесторов, Robinhood может лишиться своей основной статьи доходов - от перепродажи позиций физиков, которая позволяла ему демпинговать на рынке (комисcии за сделки --> 0) и чуть не похоронила большую отрасль (брокеров), заставляя других участников консолидироваться (вряд ли, крупнейшие брокеры это забыли - вот вам еще один большой пул крупных заинтересантов в происходящем, а в центре негатива Robinhood, который теперь еще и подозревается в том, что защищал интересы Melvin Capital, запрещая шорты, якобы под давлением Citadel (и Point72)).

К "гонениям" Robinhood на последнем этапе подключился и Google (через Play).

Кстати, Melvin Capital и другие хедж-фонды не оставили в покое и после. С американского рынка "движение" перекинули на европейские рынки, где у Melvin Capital также есть шорт-позиции (внешняя ссылка):


Начались предприниматься ("рынком") попытки скупки и по другим акциям в шорт-портефеле хедж-фонда:

Evotec:


Varta:


Но это уже была постлюдия и рыночный шум.

Если вы в это время читали трейдерские форумы и чаты, то видели, как в них (в том числе русскоязычные, например, в телеграме) постоянно забегали некоторые участники и забрасывали названия тикеров, которые нужно покупать. Все (кто уже вошел) понимали, что, чем больше новых адептов они приведут, тем больше, будет их прибыль.

По аналогии в последующие дни пытались гнать криптовалюту Ripple:


- и даже серебро:


Если внимательно посмотреть на график, то видно, как хорошо прокатились те, кто готовил атаки, раздав (продав) лонг-позиции тем, кто входил позже (массе) и выйти уже не успел либо фиксирует убыток сейчас.

За эти дни крупные участники использовали все возможности выйти из лонг-позиций в "неликвиде", а также small-cap, которые проявляли слабые "признаки жизни" в последнее время. "Молодые" инвесторы как обычно остались с акциями, купленными на максимумах или вблизи них. Да, кто-то (из физиков) заработал и очень хорошо. Но основная масса получила или еще зафиксирует убыток. Толпу как всегда развели под лозунгами "физики разорвали хедж-фонды", "революция простых людей на Wall Street", "кухарки и рабочие обыграли толстосумов". Но разве об этом ("развели") писали СМИ? Нет, СМИ пушили всё новое "мясо" на этот рынок (за две недели еще несколько миллионов "молодых" инвесторов пришло на фондовый рынок - и им нужно раздавать).

О ситуации можно много еще чего сказать, залезая внутрь каждого кейса и каждой связки заинтересантов, но тогда текст будет слишком длинным. Проще в заключение обратить внимание на следующие моменты (и использовать для дальнейших прогнозов):


  1. ФРС США теперь получило дополнительный сигнал "на рынке лишние деньги";

  2. финансовые власти озаботятся усилением регулирования рынка для частных инвесторов;

  3. ряд хедж-фондов (в том числе за март 2020 года) накренили и поставили в зависимое положение от старших (более крупных) товарищей;

  4. Robinhood привлек новую паству, но теперь будет более зависимым игроком + ответит (финансово) за то, что чуть не обрушил рынок брокерских услуг ранее;

  5. рынок брокерских услуг может потихонечку начать возвращаться в прежнее русло (комиссии);

  6. Citadel (и co) усилил контроль на рынке и вывел рынок опционов на новый уровень (что увеличит доходы ММ);

  7. BlackRock явно усилил свое влияние на рынок и ФРС США (точнее усилилась срощенность ФРС и фондового рынка);

  8. большие дяди заработали, а маленькие инвесторы гордятся "бумажной революцией".

Всё остальное, в большей степени, - шум.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/don-t-stop-the-game/             
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN. 
Tags: blackrock, gamestop, robinhood, волатильность, зомбосми, инвестиции, интернет, манипулирование, фондовый рынок, экономика, эра фрс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment