ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Сколько денег украли о россиян за 20 лет? Коррумпированные чиновники и старшая элита ...

В продолжение предыдущей записи серии.

Поскольку я стараюсь объективно подходить к такому феномену как экономическое чудо В. Путина , то не могу дополнительно не отметить еще один немаловажный факт, точнее не разрушить еще один миф (по аналогии с мифом о растущем неравенстве между богатыми и бедными).

Очень часто мы видим в сети сравнение России и Объединенных Арабских Эмиратов (точнее даже - Дубая): как выглядят, какая инфраструктура, доходы граждан и социальная политика государства - с тех пор, как в конце 1990-ых цены на нефть начали расти.


Чаще всего мы видим противопоставление успехов двух указанных экономических зон в виде примерно такой картинки:

[чья картинка, не знаю; но готов указать авторскую принадлежность, если автор будет обнаружен]


Все мы понимаем, что почти никакой заслуги в том, что по сравнению с 1990-ми экономически мы стали жить заметно лучше, в действиях В. Путина нет. То есть был бы не В. Путин, а среднестатистический И. Иванов или П. Петров - разницы бы почти не было: улучшение экономического (еще раз акцентирую внимание на этом прилагательном) положения большинства семей в России в основной мере определялось бы эпохой высоких цен на нефть:


Сейчас, когда средние цены на нефть начали снижаться (с середины 2010-ых) мы по инерции доедаем "накопленную ренту". Можно сказать, в чистом виде - проедаем запасы / накопленный жирок (см. запись Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь)- с учетом инфляции. Россияне пока этого еще не осознали, но скоро поймут. Элита же к моменту, когда произойдет качественный экономический скачок назад, готовится с первой половины 2010-ых (три этапа подготовки подробно описаны в записи Транзит власти и немного дополнены в записи Россия в кризисе 2020-2022: прогноз).

Теперь к основной теме. Миф. Россия vs Эмираты. Туалет на улице, больница без ремонта, разбитые дороги vs Бурдж-Халифа, города, заполненные спорткарами, уникальные и качественные дороги.

Что важно? Важно, что нельзя сравнивать несравнимое. Если вы обратитесь к Яндексу и поищите площадь территории Арабских Эмиратов, то узнаете, что все Эмираты занимают 84.000 км2, а Россия 17.125.000 км2. Грубо говоря, чтобы построить "вторые эмираты" России нужно было заработать в 200 раз больше за прошедшие 20 лет и пришить правильные руки большинству современных исполнителей (напомню, что когда в России начинают строить что-то качественное и значимое, то часто почему-то везут подрядчиков из, например, Турции). То есть проблема не только в деньгах. Мы тут как бы в последние 20 лет разучились что-то делать нормально - всё чаще получается статуя Алёнки из Воронежа. Это первый и второй момент сразу.

Третий момент. В Эмиратах есть несколько городов, которые действительно поражают своим великолепием, два из них это Дубай и Абу-Даби. На двоих они занимают площадь порядка 1000 км2, при этом реального шика там на 50 км2 (Дубай+). Для сравнения площадь Москвы 2500 км2 - и выглядит она очень и очень современно, тем более если взять центральные 50 км2 (опять же для сопоставления): и имеет такое же количество спорткаров, дорогих домов, большое количество очень обеспеченных жителей (надо сказать, которые пашут по 15 часов в сутки, причем производительно / целенаправленно (со смыслом / конкретными целями), чтобы жить на качественном уровне, - в отличие от большинства россиян).

В чем суть мифа? Говорят: мы (граждане) могли бы жить так же. Не могли бы. Могли бы жить лучше - да, но не так же. С точки зрения финансов, все россияне не могли бы жить так же, как граждане ОАЭ. Мы часто вспоминаем, что жители ОАЭ получают огромные финансовые льготы от государства, в том числе десятки тысяч долларов за рождение ребенка, финансирование обучения на десятки тысяч и сотни долларов в лучших университетах мира, стипендии в тысячи долларов, погашение кредитов на десятки и сотни тысяч долларов и т.д. Могли бы так жить россияне и получать сотни тысяч долларов от государства?

В сети часто фигурируют цифры, что старшая элита вывезла из России за последние 20 лет около 4 трлн долларов (и типа мы могли бы на эти деньги ого-го как жить, каждый из нас). На самом деле, если вы возьмете все экспортные валютные доходы России и почистите их на импорт, пополнение ЗВР, рост валютных счетов населения и юрлиц, рост чистых наличных (с учетом естественного вывоза за счет отпусков), дивиденды (которые принадлежат частным лицам и никак не могут распределяться среди граждан, так как в стране есть частная собственность) и т.д., то получите, что физически вывезти (чистыми) больше чем 1,550 трлн долларов было бы невозможно. Сюда входит вывод валюты всеми коррупционерами.

Если мы подойдем к к расчетам с другой стороны и проанализируем расходы бюджета за 20 лет, то можно сказать, что коррумпированные федеральные чиновники всех мастей совместными усилиями с карманными подрядчиками выпилили чистой маржи 1,400 трлн рублей (местные бюджеты здесь не учитываем, так как большей частью растекается на расходы в регионах).

Цифры, как видно, похожи. Они грубые, но примерную суть отражают. Из этих 1,400 трлн долларов (почти полтора триллиона долларов) старшей элите, досталось, полагаю, процентов 40%, то есть 560 млрд долларов чистыми. Много ли это денег? Смогли бы россияне жить как короли, если бы власти пошли по любимому россиянами принципу "раздать всё таким, как мы, по-честному" (видимо, по одному простому мы правилу: это же "моя" земля (глупо, правда, как-то звучит))?

Чтобы это понять, давайте даже гипотетически допустим, что коррупции в стране не было бы на протяжении последних 20 лет и все 1,400 трлн долларов честно раздали бы каждому россиянину. Посчитаем. За последние 20 лет в России жили 182 млн человек (142 текущих + 20 лет * 2 умерших каждый год). Делим (грубо, без перевода на разные в разные годы курсы доллара) 1,400 трлн долларов на 182 млн человек. Получаем 7.700 долларов на каждого россиянина за 20 лет. Правильно поделил? Не потерял ноль или два? Перепроверьте, пожалуйста.

Если взять только деньги, что вывела старшая элита, то получается еще интереснее: 560 млрд долларов делим на 182 млн человек - и получаем 3076 долларов за 20 лет получил бы каждый россиянин. С учетом среднего курса доллара за 20 лет это 130.000 рублей. Или 500 рублей в месяц. Сильно это изменило бы нашу жизнь? Жили бы как граждане в Дубае, говорите? Это миф.

Если допустить, что все разворованные деньги откладывались на специальный счет, то грубо сейчас эти средства превратились бы в условно 17.000 долларов.

Еще раз. Если взять все распиленные деньги (не вложенные в дороги, уменьшающиеся и разваливающиеся больницы, другую инфраструктуру и расцветающую Москву), то каждый россиянин получил бы на руки к текущему моменту за все 20 лет правления В. Путина - всего 17.000 долларов с учетом сложных процентов. В рублях по среднему курсу это 700.000 рублей за 20 лет. Или по 3.000 рублей в месяц (по среднему приведенному номиналу 1 рубля за 20 лет).

Ну, и справедливости ради. Деньги на 1 гражданина России получились не шибко большими. Но вот, если бы граждане, получив эти деньги,  вложили их в инфраструктуру каждого города-миллионника в России, то уже получилось бы интереснее: например, сегодня в каждом городе-миллионнике мы могли бы возвести инфраструктуры на (700.000 рублей * 1 млн человек) 700 млрд рублей в каждом городе. Значимо? Уже значимо. В этом и суть совместных усилий.

Кстати, верна и обратная логика. Если мы просто брали и каждый месяц из своей зарплаты скидывались по 3000 рублей, то через 20 лет могли отстроить многие свои города заново. Старшая элита это хорошо понимает. Поэтому каждый год придумывает, как с нас собрать еще дополнительные 3000 рублей (платоны, маркировка товаров, онлайн-кассы, повышение пенсионного возраста, рост НДС, рост НДФЛ и т.д.) - чтобы через 5-10-20 лет они могли отстроить свои маленькие города где-нибудь во Флориде, под Миланом, в Тоскане или под Берлином.

Поправьте мои цифры, если я где-то ошибся. А если не ошибся, расшарьте запись у себя в социальных сетях, чатах и форумах.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/putin-sotvoril-ekonomicheskoe-chudo-chast-8/             
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.  
Tags: доходы населения, дубай, илита, нефть, путин, рента, экономика, экономическое чудо путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments