ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Обесценится рубль или доллар? Как будет выглядеть гиперинфляция? И причем здесь дефицит бюджета США?

Честно говоря, читая такие новости:

Избранный президент США Джо Байден представил проект мер по стимулированию американской экономики, пострадавшей из-за последствий коронавируса. Как сообщает CNBC, стоимость пакета стимулирования составляет $1,9 трлн.

Пакет включает в себя прямые выплаты американцам по $1,4 тыс. на налогоплательщика. Выплаты достигнут $2 тыс. на человека (вместе с одобренным конгрессом в декабре чеком на $600). Также Байден предлагает повысить размер минимальной зарплаты до $15 в час и увеличить объем еженедельного пособия по безработице.

Кроме того Байден предлагает выделить $50 млрд на программу тестирования населения на коронавирусную инфекцию COVID-19, а $20 млрд — на национальную программу вакцинации. (с) РБК

- не складывается ощущение, что финансовые власти в США здоровы (причем, не первый год).

Да, конечно, чиновники помнят кризис 2007-2009 годов и как в те месяцы было тяжело, сложно и не было видно перспектив, страх - и поэтому никто не хочет повторения этого сценария (поэтому и заливать экономику деньгами начали еще в конце лета 2019 года, за полгода до "пандемийного" 2020-го - на фоне рассказов, что "в экономике всё хорошо, никаких проблем нет").


Но то, что они делают с бюджетом сегодня ... $50 млрд на тестирование населения на коронавирус? Если РБК не ошибся в цифрах, они что, планируют тестировать каждого (!) американца бесплатно чаще 1 раза в месяц на протяжении всего года? Или мы что-то не знаем о перспективах пандемии на 2021 год? По остальным статьям то же самое. Неэффективное, необоснованное расходование средств - исходя из ожиданий восстановления экономики и "ухода" / смягчения пандемии.

Понятно, что уровень "освоения" бюджетных средств в США намного выше российского (профессиональные команды лоббистов работают не хуже российских). Но сейчас и в таких цифрах происходящее выглядит очень и очень не здорово. В чем финальная цель тех, кто принимает окончательные решения (Президента, главы Минфина и т.д.)? Зачем такое количество помощи физикам из непострадавших отраслей (которые получают пособия и другую помощь, лишь бы не работать, а не потому что так случилось). Чтобы эти средства снова ушли на фондовый рынок и лишь в меньшей степени на потребление (как показал весенний "пик" кризиса)? (см. запись Бунт безработных на рынке акций). Вызвать [гипер]инфляцию?

Так, она давно с нами. Если вспомнить любые американские фильмы не только 90-ых, но даже начала 2000-ых, то там фраза "мы украли 1 млн долларов" вызывала дикий восторг. Миллион долларов! Сегодня стартапер считается лохом, если он не сумел продать М. Цукербергу или кому-то еще из FAANG свой стартап хотя бы за 1 млрд долларов. За последние годы появилось огромное количество долларовых миллионеров и миллиардеров. Не только в США. По всему миру. В "нищей" России. Сегодня сумма "миллиард долларов" вообще никого не удивляет и не цепляет. В обиходе. Постоянно на языке. Можно сказать уже "не имеет ценности".

Что дальше? Разменяем "триллион долларов" как нечто обычное?

Нам говорят: "Ставки низкие, инфляция минимальна за долгие годы". Ставки-то да. А где низкая инфляция? Я вижу как покупательная способность денег (всех валют) стремительно падает каждый год (бизнес, а потом и мы, особенно заметим это по итогам 2020-2021 гг.). Не то, что за рубль ... за доллар десятилетней давности уже много чего не купишь. Уж, акций Tesla или Amazon точно.

Я, может, и шучу по поводу акций, но я не просто так постоянно съезжаю на эту тему. Ситуация на фондовом рынке всегда отражает видение будущего экономики. Так мы привыкли считать. Но и одновременно с тем [пока институционалы не дернулись] ситуация на фондовом рынке это отражение того, сколько "лишних" денег в экономике. А "лишние" деньги это высокая инфляция. В будущем.

ФРС говорит: мы будем следить; любые нотки / намеки - и мы прекратим стимулирование. Пока видно, что даже только приходящий пост Президента США Д. Байден не может остановиться (с экономической "помощью"), не то, что ФРС (с выкупом активов / расширением QE). Более того, если еще раз взглянуть назад: на 10 лет, то мы увидим, что деньги очень сильно "подешевели" в плане покупательской способности. Очень сильно. Поэтому рассказы ФРС здесь излишни.

Помогать экономике, когда она нуждается в перезагрузке (падение и кризис это нормально, экономика должна очищаться от неэффективных участников), когда реальная помощь не нужна вовсе, использовать QE как превентивную меру... ни к чему хорошему держателей капитала это не приведет. Особенно консервативного капитала (пенсионные накопления). Особенно на фоне низких ставок; они же низкие и по корпоративным облигациях, в которых лежат (будут лежать по новым выпускам) в значительной массе пенсионные деньги (по номиналу входа).

Если такой аттракцион (разгон рынка акций и реальной инфляции на фоне низких ставок) в ближайшее время не прекратить, то мы либо увидим "перебалансировку" институционалов**. И это закончится кратным ростом рынка акций (на иксы) - и приведет к тому, что деньги обесценятся быстро и сильно. В какой-то момент (слишком поздно) те, кто не успел заскочить в этот поезд раньше (напомню, те же россияне хранят в банках около 30 трлн рублей на депозитах), дернутся в этом направлении (смотря, как их сбережения сгорают; как в обратной ситуации сгорали их сбережения не в кэше, а, наоборот, в акциях в 2008 году (когда тот же Сбербанк упал со 110 до 15 рублей)). Зайдут на максимумах или около них ... и ... а больше денег нет (плечей уже будет достаточно много при таких, близких к отрицательным, ставках). Всё это сложится ... и ... как мы помним: +20%, +20%, +50%, +70% ... -86% (настолько упал Сбербанк за почти год к началу 2009 года, например) это равно -50% от исходного капитала. Очищение.

** - второй проблемой станет то, что в этот раз рынок может не успеть ответить ростом ставок по облигациям чтобы "удержать" переток средств (там будет не прямой переток, а снижение спроса на облиги из-за смещения инвестдеклараций в сторону риска (и это "решение" акционеров / клиентов управляющие будут жестко исполнять, не оглядываясь на растущие ставки)). И тогда мы увидим проблемы ликвидности, которые ударят по крупному бизнесу, снижая его маржинальность.

Другими словами. Мы (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Китая ...) сейчас ходим по очень и очень тонкому льду. Оступимся - и колесо истории перекрутит нас веселее, чем в 2007-2009. Да, до этого мы успеем все неплохо заработать. Даже утроиться и удвоиться, кто не будет сидеть в кэше. Но после ... мы можем потерять почти всё. И сбережения, и рабочие места.

Следите внимательно за инфляцией и тем, что происходит на рынке акций и облигаций. Теперь "виртуальный" мир будет намного сильнее определять будущее реального мира, реальной экономики.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/kak-vyglyadit-giperinflyatsiya-i-ee-riski/     
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: акции, байден, будущее, гиперинфляция, инвестиции, институционал, облигации, фрс, экономика, эра фрс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments