ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

инвестиции в санкции: может ли власть дать гарантии "неулучшения" ситуации?

Как обычно это бывает, на ходу, второпях ...

... рассматривали с товарищем как один из вариантов инвестирования  -  наш внутренний туризм. Точнее, его более узкое направление  -  отдых и восстановление. Поинтересовался у людей, за сколько могли бы продать "дом отдыха", "санаторий", во сколько обошлось бы самостоятельное строительство, обслуживание подобных заведений, какая там маржа, подводые камни и т.д. Прикинули "турпоток". Не прикинули :) Все говорят по-разному. Подумали, что надо прощупать спрос на такие узкие вещи  -  сделать сайт, вложиться в коротком моменте в рекламу "под сезон" без реального оказания услуг нашими силами (как обкатывали это на других вещах). В крайнем случае, спрос за комисс всегда можно перекинуть на действующие чужие объекты. А если всё будет хорошо со спросом, то купить / сделать что хотели  -  и запуститься постепенно.

Прикинули расходы на этот первичный заход / прощупывание. Не "стотыщ". Жалко столько денег на попробовать тему, в которой мы вообще не шарим. Сел я тут подумать, насколько это перспективно (на ходу только цифры легко просчитываются, но не риски) и у меня возник первый вопрос:

а может ли власть гарантировать инвестору высокий курс доллара и усиление железного занавеса? Ну, или хотя бы то, что курс не будет падать, скажем, ниже 70 рублей за доллар? А запреты поездок в Египет, Турцию ... не будут снимать? А вдруг завтра нефть на 150? Или на 220? Где будет рубль? А вдруг санкции снимут 17 января 2017 года? Все снова бросятся за рубеж. И что будет с российским внутренним туризмом? А то говорить и обещать правительство умеет, это мы знаем:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал создать условия для развития в стране туристической отрасли. "Развитая туристическая отрасль, услугами которой часто и с удовольствием пользуются наши граждане, - это не просто норма постиндустриального общества, экономики постиндустриальной, а фактически один из показателей качества жизни в стране, и мы обязаны создать условия для развития этой отрасли", - заявил он во вторник в ходе совещания о развитии внутреннего туризма. По словам Медведева, внутренний туристический поток по итогам 2015 года может составить около 50 млн человек, что составляет практически треть населения страны. Кроме того, растет интерес к России и у иностранных туристов. "Таким образом, потенциал для развития туризма внутри нашей страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями, принять, если хотите, своего рода план по импортозамещению в туристической отрасли", - отметил премьер-министр. ... важным направлением Медведев назвал модернизацию мест отдыха.
 (с) http://www.finam.ru/analysis/newsitem/medvedev-prizval-modernizirovat-mesta-otdyxa-v-ramkax-razvitiya-vnutrennego-turizma-20160105-18346/


То есть Медведев просит бизнес вложиться в капиталку? То есть в затраты, которые вернуть, если вдруг что пойдет не так, практически не возможно? Это же не квартира, которую перекрасил / переклеил за 300 тысяч  -  и перепродал на миллион дороже (раньше так было). Мы не Хотины. Для "производственного" (не путать с коммерческой недвигой) сектора зачастую правило обратное: дельта к цене будет меньше в случае продажи. А в случае падения спроса, вообще, придется отдавать бизнес с дисконтом. Если его кто-то купит.

Таки, что, г-н Медведев, мы надолго погружаемся? Только начали, говорите? Можно спокойно вкладываться? Гарантируете? :)
Tags: бизнес, доллар, импортозамещение, кризис, медведев, санкции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments