?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка.Впереди  -  Выборы 2018. Цель действующей элиты - продолжать сохранять власть в собственных руках. Для этого необходимо воспользоваться одним из трех следующих (основных) вариантов:

А. обеспечить искреннюю лояльность электората на официальных выборах Президента в 2018 году (в этой теме про выборы в Госдуму не говорим, так как в текущей ситуации это формальный орган);
Б. обеспечить формальную победу на выборах, используя всем известные карусели с подписями, то есть выборы без участия электората;
В. обеспечить явку избирателей и победу на выборах силовым способом, то есть с использованием угроз, шантажа и, например, закона, обязывающего придти на участок для голосования, поставить галочку под одним из кандидатов и положить бюллетень в ящик для голосования под запись видеокамеры.

Вариант А. Чтобы в текущих условиях обеспечить искреннюю лояльность электората действующей власти на выборах, нужно к марту 2018 года (то есть за 2 предстоящих года) либо полностью промыть мозги гражданам, либо поднять экономику и заметно наладить жизнь / повысить благосостояние граждан. Последнее можно представить двумя подвариантами: либо начинать прямо сегодня восстанавливать экономику и благосостояние граждан, либо резко и заметно наладить жизнь граждан конкретно к началу 2018 года, НО по сравнению с неким моментом, когда в голове у многих было "это конец, это 90-ые, что мы будем завтра делать, дети уже полгода не ходят в кружки, на ужин опять картошка ...". Также можно рассмотреть вариант с вялотекущим улучшением экономических условий или почти полным отсутствием изменений, то есть ситуация к 2018 плюс-минус как сегодня.

Как показала практика, вариант "прямо отсюда быстро и хорошо растем" не получается даже при нефти 100 баксов за баррель нефти, начиная уже с 2010 года. Варианты с промытием мозгов и вялотекущим улучшением / "стабильностью" также сразу отваливаются. Почему?

Сегодняшний скрин с одного известного сайта по поиску работы / работников:



Даже если предположить, что у одного человека на сайте 3 резюме (когда я кому-то помогаю сделать нормальное резюме, я обычно делаю 3 заточенных под близкие должности) и половина соискателей уже нашла работу (не актуальные резюме), то соотношение между количеством резюме и вакансий на известном сайте по поиску работы составит 13:1. То есть сегодня только 7% процентов людей могут формально трудоустроиться из ищущих работу.

Ок, пусть мои предположения не верны, но посмотрите на еще более страшные цифры: вакансий 244 811, компаний 491 377  -  то есть на сегодняшнем рынке труда одна компания ищет в среднем полчеловека. Вы все еще верите, что вялотекущее улучшение экономических условий заставит работодателей разместить на пару вакансий больше и улучшит ситуацию на рынке труда? А почему тогда с рынка уходят крупнейшие особенно западные корпорации (с местным производством), почему они не верят в улучшение в ближайшие 2 года? Ведь, входной билет стоит дороже, чем убытки, понесенные в течение двух лет.

Общие цифры кажутся предвзятыми? Давайте посмотри на частности. Я сделал запросы актуальных (живых) резюме и вакансий за последний месяц. Бухгалтер: вакансий 9 тысяч, резюме 104 тысячи. Маркетолог: вакансий меньше 1 тысячи, резюме 18 тысяч. Программист: вакансий 4 тысячи, резюме 53 тысячи. Слесарь: вакансий 0,1 тысячи, резюме 38 тысяч (да, слесарей не ищут на hh). Разница между количеством вакансий и резюме в десятки раз. Можно сказать: да, ладно, среди тех, кто ищет работу, много тех, кто не сидит дома, а просто ищет лучшее место при уже имеющемся. А работодатели, думаете, на пустое место ищут? Тоже, ведь, на замену не эффективному сотруднику (сейчас-то). Да, и много ли ваших знакомых сегодня желает сменить место работы? Кто сейчас из трудоустроенных ищет работу? Сколько процентов?  А сами вы не сильно держитесь за текущее рабочее место? Я вот тут последнее время на ряд личных проектов (частные стартапы, которые я один просто не потяну в большей степени организационно, чем финансово, ибо масштабируемо и федерально сильно + много БП) зову ребят - топов, с кем работаем вместе или работали. Ни один, НИ ОДИН не хочет отрывать попу / руки от кресла / стола своего работодателя. Люди "думают", смотрят цифры, потом смотрят в карман, на ипотеку, машину, вторую машину, банковские счета, потом снова смотрят на работодателя ...  и всё. Причем, речь идет о деньгах (потенциальных доходах) которые кратно, а в некоторых проектах на порядки больше из текущего дохода. При том, что люди знают, что я сам в неэффективное и, тем более, в г-но не полезу. Но нет, все сидят. И никто уже не ходит на собеседования для поддержания "хватки", понимания своей ценности и цены на рынке и т.п.

Такие дела. На рынке труда катастрофа, которую никто наверху не хочет замечать. Удивили цифры? :) Не думали, что всё вот так, да? Продолжаем.

Таким образом, оптимальным и наиболее дешевым остается вариант  -  сделать очень-очень плохо (чтобы стонал электорат), а потом перед выборами  -  сделать "хорошо": солнце вышло из-за туч благодаря умелым волшебным действиям самизнаетекого и на вершине горы с развивающимся флагом, скипетром и державой стоит он, человек, который всех нас спас ... Остановимся пока.

Вариант Б. Чтобы вбросить бюллетени, нужно пройти мимо и договориться с учителем / директором школы / детсада / сотрудником больницы / органов правопорядка ..., которые дежурят / работают на избирательном участке. Чтобы рассчитывать на такую лояльность этих людей, нужно все ближайшие два года доказывать им, что в их жизни всё ок. То есть РЕАЛЬНЫЕ доходы их не должны падать, а должны расти. Рабочие места должны сохраняться. А рост инфляции должен компесироваться субсидиями, РЕАЛЬНЫМ сильным повышением заработной платы. Для этого нужно очень много денег. А их сейчас просто нет.

Вариант В. Страшный какой-то вариант :) В этом случае многим из нас придется забыть о слове "доходы", тем более, "доходы от использования финансовых инструментов". Можем рассмотреть в комментах. Но рассуждать не о чем и не хочется.

Давайте чуть подытожим. Есть варианты развития событий, котрые требуют очень много денег. Эти деньги предстоит направить не в свой личный карман. А отдать в виде соцальной поддержки ЧУЖИМ людям (минимум - бюджетникам) и / или, нажав кнопку, отправить в виде куска горячего металла в одно из государств ближнего востока или в сторону братского народа. Большая часть наших запасов (ФНБ и прочее) не ликвидна: она в недвижимости. Определенную часть зарезервировали под прямую выборную компанию в Государственную Думу 2016 и выборов Президента 2018. Таким образом, нет сейчас возможности не прямым образом (чтобы не создать инфляционную панику) поддержать экономику и бюджетников. Если же напечатать денег и прямо влить в зарплаты, это вызовет новый инфляционный скачок, вернет бюджетников обратно с точки зрения реальной покупательной способности получаемых денег, а остальной электорат еще глубже закопает в землю. И еще раз: дать кому-то что-то просто так (даже для поддержания штанов элиты, если это не экстремальный случай)  -  это не в правилах современных богатых и властных людей (я сейчас говорю про самый верхний уровень принятия решений), это просто запрещено.

Таким образом, наиболее эффективным (профит  / затраты) вариантом решения задачи остается вариант, когда власть тратит (вкладывается) по минимуму, "отпускает" ситуацию, мы быстро и больно катимся вниз, кто-то на ходу разбивается, кого-то закатывает, все кричат, всем от "очень больно" до "жутко не приятно", раздается какой-то визг и ...  в итоге находится крайний, его публично наказывают ... на гору поднимается Сам, разводит тучи руками, начинают всходить травы, рожь, пшеница ...  телята рождаться, курицы нести вдвое больше яиц, у пахаря появляется работа, а у бухгалтера цифры, которыми нужно оперировать, над ними всеми нужен начальник, или два, а для их обслуживания и продвижения  -  офис около МКАДа ...  в офис привозят канцелярку от комуса, который снова открывает ранее закрытые магазины внутри третьего транспортного кольца и у метро Белорусская, его сотрудники снова начинают ходить на йогу и теперь будят меня каждое утро на Маяковке, где я в октябре 2017-го года покупаю квартиру с первого бонуса после продажи 20 комбайнов совхозу им. Ленина, потому что людям теперь нужна не только их клубника, но и к икорке, которую "добывают" тысячи вновь занятых ребят в Приморье,  -  дорогой французский багет из настоящей русской муки высшего сорта ...

Было бы идеально сейчас почти не тратиться на соц. нужды и поддержку экономики (тем более, и нечем), дать возможность экономике самой опуститься на предельный уровень в 2017 (не война, не революция, а где просто страшно за будущее детей и завтра)  -  создать низкую экономическую базу и базу настроений в обществе  -->  для отличнейшего роста и позитивных изменений в 2017 году, как раз к выборам Президента в 2018 году. Как победа и задел на рост и новое светлое будущее с Лидером. А на роль крайнего, мне кажется, просто само напрашивается правительство. Ведь, не просто так, всех "правильных" людей забрали в АП, а в правительство набрали "молодых и чужих", которых не жалко и не страшно потом будет наказать. Поэтому, на мой взгляд, было бы логично увидеть отставку пра-ва ближе к лету 2016 года. Да, и Песков всегда на вопросы о курсе доллара отвечает, что это в поле деятельности правительства, а не АП :) Медеведева же отправили на провальные переговоры в Китай в декабре 2015, о результатах которых еще вслух не говорили ...

И поэтому, на мой взгляд, логичным выглядит этот период для торговли опционами (направленные позы в путах в 2016 году и в коллах в 2017 году). Есть только один маленький момент  -  ликвидности там почти нет. Чтобы заработать нормальные деньги. Поэтому для развития кругозора предлагаю одну маленькую дополнительную задачку в рамках данного поста. Что на ваш взгляд имеет смысл купить / продать, что заработать на отставке пра-ва / резком и серьезном ухудшении экономических условий? Что-то вроде cds на Россию? Какие? Где? У нас? На западе? Со счета на Западе (учитывая глубину проблем, которое может создать та же отставка пра-ва)? Предлагаю, все-таки, не просто читать интернет, а учиться, пытаться разобраться и реально начинать использовать любые ситуации вокруг на благо своей семьи ;)

И давайте еще раз попробуем.


Poll #2032677 Что будет с экономикой России в 2016-2018 гг.?

Что будет с экономикой России в 2016-2018 гг.?

начиная с этого момента, начнем резко восстанавливаться
0(0.0%)
начиная с этого момента, начнем потихонечку восстанавливаться
6(3.9%)
начнем резко падать, отставка пра-ва будет в 2016 году
32(20.9%)
начнем резко падать, отставка пра-ва будет в 2017 году
41(26.8%)
ничего не будет меняться, текущая ситуация на годы
66(43.1%)
вижу другие варианты (написал об этом ниже в ЖЖ)
8(5.2%)


P.S. Теперь теория. По поводу вопросов о разгорающейся войне на Ближнем Востоке и влиянии этих событий на цену нефти и, как следствие, рубль. Риски того, что наши могут поджечь Ближний Восток мы обсуждали еще за полгода до наступления этих событий (прошлой весной). Конечно, всегда есть запасной вариант или вариант, который появляется, когда кого-то загоняют в угол. НО, что бы там не происходило краткосрочно, невозможно длительное время поддерживать такое: у нас нет столько денег, чтобы полноценно вести войну на территории других государств и поддерживать там ситуацию в условиях, когда у наших "партнеров", есть практически бесконечные ресурсы на то же самое. В крайнем случае они могут занять ресурсы друг у друга, у других. Нам не у кого занимать. А если напечатаем  -  это убьет все плюсы внешних "побед" элиты. Цель без цели. Не надо бежать в обменник, чтобы продать доллар, если Вы завтра проснетесь, а курс нефти - 100. Бегите в обменник, чтобы купить доллар. В худшем случае купите на эти деньги подешевевшее для вас жилье где-нибудь во "вражеской" :) гейропе, чтобы еще через три года не переживать в очередной раз за резко меняющийся курс евро или доллара :)

Comments

ecworld
Jan. 5th, 2016 02:48 pm (UTC)
в нестабильные времена важно, чтобы было здоровье, вода, еда, дом, машина, огород, оружие.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner