ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Многие потеряют работу в ближайшие годы. В России может резко вырасти безработица.

Кстати, говоря о трендах будущего (см. вчерашнюю запись Тренды, фундаментальное и глобальное будущее), к которым несомненно относится и безработица, необходимо еще раз отметить тот факт, что россияне, проявляя в этом году аттракцион неслыханной щедрости в части личных накоплений (в панике тратя их) и застройщиков (покупая в ипотеку подорожавшее на десятки процентов в рублях низкокачественное жилье), - не очень-то учитывают свои будущие денежные потоки.

Да, кто-то говорит, мол, у меня арендаторы будут оплачивать мою ипотеку. К сожалению, при сегодняшних ценах на новостройки маржинальность этого "бизнеса" в масс-сегменте уже ниже нуля - на период выплаты ипотеки. А с учетом возможных ремонтов, затоплений, амортизации / замены техники и отсутствия видимых драйверов для роста цен на аренду (они уже лет 10 на одном уровне стоят, а в этом году ставки вообще упали), то ситуация не выводит "арендно-ипотечный бизнес" в плюс даже в следующие 3-5 лет после выплаты ипотеки (и это, если мы считаем в рублях; в долларах же ситуация совсем плачевная, ссылка). Но кто же это всё считает?


И проблема шире. Правительство который год готовится к сильнейшему росту безработицы. Мы еще год назад поднимали тему 4-дневной рабочей недели, которую начал пушить Д. Медведев (см. запись от сентября 2019 года Четырехдневная рабочая неделя или безработица? Что нас ждет в 2020-2030-ых?)- но мало кто тогда сделал для себя выводы и вообще осознал, почему эту тему продвигают (напомню, что законодательство под глобальные изменения готовят задолго до того, как оно становится необходимым / актуальным; возьмите хотя бы те действия правительства в 2011-2016 годах, которые оно предпринимало, готовясь к 2020-ым - мы подводили по ним итоги также больше года назад в записи Транзит власти и в марте 2020 в записи Россия в кризисе 2020-2022: прогноз).

Кроме того, никто не обращает внимание на "мелочи". Сегодня нам говорят: "ребята, уже есть вакцины, скоро пандемия будет позади, надо еще чуть-чуть потерпеть, вот-вот уже ..." - и параллельно в максимально быстром темпе готовят законопроект "об удаленной работе":

Госдума на пленарном заседании одобрила во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной занятости. Документ внесли в Госдуму ее председатель Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов. Необходимость сделать трудовое законодательство более гибким возникла из-за пандемии COVID-19. «Российское трудовое законодательство оказалось неготовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы», — отмечают законодатели в пояснительной записке. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Третье чтение запланировано на четверг, 26 ноября. (с) https://www.rbc.ru/economics/26/11/2020/5fbe5bca9a79472d900c65e3

Зачем, если всё уже почти позади? Кто-то скажет: "ну, товарищ, это же логично, пробел в законодательстве, надо его закрывать в любом случае". Так, я отвечу:


  1. у нас пробелов в законодательстве воз и маленькая тележка, о которых просят, ноют годами люди в том или секторе, или в целом в экономике (особенно в части забюрократизированности процессов взаимодействия с государством), но этот воз и ныне там - никто не торопится в таком темпе решать эти проблемы, хотя сегодня, вчера и даже три года назад они были актуальнее и нерешенность этих вопросов мешала сильнее и создавала сложностей больше, чем сегодняшняя неокутанная законодательством "удаленка";

  2. столько лет уже огромное количество людей работает на удаленке и никто об этом не думал, завтра нам уже обещают и остальных вернуть с нее (тех, кто туда попал в этом году), тогда зачем спешно решать проблему, которая вернется к тому уровню, который был до пандемии и не требовал решения?

Мир меняется. И будет меняться очень быстро в 2020-2030-ых. Да, родятся новые специальности, секторы экономики, но и многие секторы, специальности умрут, причем быстро, даже внезапно (просто не будет спроса, даже со стороны государства, и даже в военке, там где большие расходы именно на персонал - см. последний кейс с увольнениями на Уралвагонзаводе, сотрудники которого несколько лет назад угрожали приехать в Москву и накидать тем, кто хотел, чтобы Россия развивалась, а не шла в тупик и деградировала). К сожалению, большая часть населения даже не пытается оценить эти риски для себя, своей семьи, своего бизнеса (посмотреть, будет ли вообще жив бизнес, в котором они сегодня заняты, будет ли нужна в целом их профессия через 5 лет, легко ли будет найти работу именно по данной специальности или нужно уже сегодня переобучаться и начинать параллельно двигаться в другом направлении), тем более взваливая на себя уже сегодня завтрашние отрицательные денежные потоки. Будущее может отрезвить таких людей более "контрастно", чем ледяной душ человека с температурой. Только кто ж об этом сегодня думает?

P.S. Кстати, считаю, что закладываться корпоративному сектору в своих 5-10-летних финансовых моделях (оценивая объем рынка и рост доходов населения) на те допущения (прогнозы), которые дает правительство по безработице, думаю, в предстоящие годы будет будет еще более ошибочно, чем в последние. Мы все знаем, что русский человек, который на 15-20% мигрировал в Московский регион (а это больше 20% экономически активного населения), вряд ли поедет регистрироваться на биржу труда [тем более, в свой регион], то есть вряд ли попадет в официальную статистику безработных. Он сегодня даже в запросах себя в этом направлении не проявляет:


- хотя, очевидно, что ситуация снова начала меняться в худшую сторону с приходом осени:




Теперь главное, чтобы за кредитные ладу, киа и рено было чем расплатиться. Первичный и вторичный рынок-то спылесосили и что дальше?


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/rossiya-i-predstoyashhaya-bezrabotitsa/      

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: 2030, безработица, будущее, прогноз, удаленная работа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments