ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Байден: перезапуск глобальной повестки. Что изменится для России?

Как известно, фондовые рынки предвосхищают движение реальной экономики, поскольку "торгуют будущее" / ожидания. Мы все помним, как всего несколько месяцев назад большинство аналитиков сходилось на том, что Д. Трамп это позитив для экономики и рынков, а Д. Байден - негатив. Однако, за день до Выборов - на фоне предварительных опросов - и затем все дальнейшие дни, когда уже по итогам подсчета голосов начала вырисовываться победа Д. Байдена, - рынки начали расти. Мы увидели мощнейший risk on (даже российский рынок акций показал одно из самых быстрых и сильных позитивных движений за последние более чем 5 лет).

Рыночные аналитики перевернулись и начали объяснять происходящее тем, что Д. Байден будет "слабым" президентом, без поддержки [существенного большинства демократов] на уровне Конгресса США, то есть не сможет откатить те экономические (в т.ч. налоговые) реформы, которые проводил Д. Трамп, плюс теперь уже точно пройдет крупный пакет экономической помощи экономики, что дополнительно зальет экономику деньгами, которые в первую очередь вызовут повышенный спрос на бумаги на фондовом рынке. На рынке перед выборами мы видели выход в кэш (люди выходили, снижая риски), - и как только мелкие и средней руки инвесторы увидели запестревшие яркими заголовками новости в СМИ, они с опозданием начали входить в позиции, всё сильнее разгоняя рынок. Кто-то сверху их встречал - отсюда очень большие объемы торгов по ряду финансовых инструментов  в первые дни после выборов в США.


Первый момент, который обращает на себя внимание, но на который никто не обращает внимание, это источник формирования информационного сантимента. Несколько крупных бизнес-изданий пишут некое мнение (например, "Трамп - хорошо для рынков, Байден - плохо"), его перепечатывают другие, поддерживают всё это на слуху "громкими" именами - и вот уже обычные издания статусом ниже как по шаблону пишут одно и то же. Так формируется информационный сантимент. Рынок "грузят" под этот сантимент и об него (об массу) набирают позиции.

Рынок поверил как в первый тезис, который насаждали в СМИ, так и во второй ("Байден будет "слабым" президентом, то есть не сможет откатить те экономические (в т.ч. налоговые) реформы, которые проводил Д. Трамп"). Управление повесткой работает в полной мере.

Второй момент. Д. Трамп пока не признает итоги выборов в США, заявляя, что есть много нарушений / фальсификаций, однако ряд ключевых государств уже направили свои поздравления Д. Байдену. Это факт / уже произошедшие события сегодняшнего дня. Но теперь давайте откатимся чуть назад.

В истории США было не так много Президентов, которые не смогли остаться в Белом доме на второй срок, будучи живыми и здоровыми. Если Д. Трамп сейчас по итогам пересчета голосов и возможных судебных разбирательств не сможет доказать, что Выборы выиграл он, то он станет 5-ым таким Президентом-"неудачником" в более или менее современной истории (XX-XXI века). Хотя, если совсем формально подходить к делу, то 4-ым, поскольку Джеральд Форд и в первый раз не был избран, поскольку стал Президентом после "Уотергейтского скандала" с Р. Никсоном, то есть автоматически, поскольку Никсон назначил его вице-президентом менее чем за год до этого.

Итак, мы понимаем, что ситуация с не_переизбранием на второй срок довольно-таки редкая. Разберемся с причинами такого редкого события.

У. Тафт (республиканец) не был переизбран, потому что республиканцы перессорились перед выборами (У. Тафт и Т. Рузвельт не смогли договориться, кто будет баллотироваться), распылили голоса - и победил демократ В. Вильсон.

Г. Гувер (республиканец) пал политической жертвой экономической рецессии (в том числе роста безработицы) во время "Великой депрессии".

Дж. Картер (демократ) прославился большим количеством внешнеполитических провалов (но при этом восстановил отношения с КНР) и легкомысленными поступками, что во время предвыборной гонки использовал Р. Рейган.

Дж. Буш (старший, республиканец) не смог остаться на второй срок из-за нарушения предвыборных обещаний (повысил налоги) и рецессии (в т.ч. роста безработицы).

Д. Трамп по сути и попал в период тяжелой экономической ситуации (формально рецессией это назвать нельзя, но по сути в экономике присутствовали признаки именно рецессии, которые умело "закрывали" красивой статистикой), одновременно совершая неоднозначные шаги во внешней политике и отличаясь легкомысленными поступками. Такой Гувер, Картер и Буш в одном лице, хотя, несомненно, интеллектуально более высокого порядка.

То есть для того, чтобы нам понять, что будет дальше / как и в какую сторону будет меняться внутренняя и внешняя политика США (еще раз, это редкая ситуация, когда "коня" меняют на переправе), нам нужно ответить на вопрос: американцы проголосовали больше против Д. Трампа, против политики республиканцев (то есть дадут ли республиканцы Байдену возможность стать сильным президентом?)  или больше за Д. Байдена?

Если посмотреть на результаты Выборов, то мы видим, что Д. Трамп проиграл все-таки значительное количество голосов (если отбросить факт возможных фальсификаций). То есть, вероятно, сыграл роль не только фактор ухудшения экономического положения в стране (из-за карантина), но и личные действия Трампа по посту Президента. Одновременно с тем, мы видим, что поддержка у республиканцев как у партии еще существенная. То есть Д. Трамп действительно в силу своих личных и профессиональных качеств сам себя в большей степени привел к такому итогу. С одной стороны, реальности / людям нужен более четкий вектор движения (Трамп часто менял свои решения по мелочам, те самые оральные интервенции в Twitter), порой даже не важно, что вести он может не туда. С другой стороны, монополизация власти, которой занялся Д. Трамп это пока точно не путь / выбор американского народа. Манипулирование рынками (даже не смотря на то, что Трамп тянул рынки вверх весь срок + действовал позитивно для крупного бизнеса) это тоже не есть хорошо.

Если смотреть на произошедшее именно под таким углом, то республиканцы могут остаться в полной мере в рамках своей стратегии до конца первого срока Д. Байдена (им нечего менять, чтобы не потерять власть / поддержку населения). То есть они не будут идти на компромиссы с демократами. И тогда "аналитики" окажутся правы: Байден будет "слабым" президентом. В этом случае Байдену останется сконцентрироваться на тех направлениях, где руки у него более развязаны. Прежде всего это внешняя политика (возможные изменения во внутренней политике, которые будут существенно влиять и на фондовые рынки, разберем в следующих записях). И здесь Д. Байден как рыба в воде.

Отвлекаясь, необходимо отметить, что в этом году в нашей стране как никогда следили за выборами США и в сети развернулась настоящая виртуальная "гражданская война" между сторонниками Д. Трампа и Д. Байдена. Это не просто не обычно, это выглядит дико. Почему так произошло в этот раз? Хотя, логичнее задать вопрос: кто это всё организовал? Кейс похожий на формирование нужного информационного сегмента перед Выборами в США. Здесь история похожая: фермы ботов, которые в предыдущие годы пушили в рунете тему "Трамп наш", "Трамп - на побегушках у Путина", "Трамп - российский шпион" ... - в этот раз добавили к повестке тезис "Байден это очень плохо для нас, это санкции". Более того, в ура-патриотических изданиях и в рамках оральных интервенций публичных политиков начали вбрасывать информацию о том, что выборы в США несправедливы и фальсифицированы, Д. Трамп должен остаться. Не важно, какие фермы ботов работали: Пригожина или Навального - источник финансирования и идей у них один. Важно было вложить в сознание общества идею, что лояльный нам Трамп проигрывает, а некомфортный для нас Байден побеждает. Мы видим формирование информационного сантимента (подготовку к неким дальнейшим событиям).

Но если вы откатитесь чуть назад и посмотрите на последние 20 лет, чуть отвлекаясь от информационного шума, то заметите:


  • кто был у власти в США (демократы или республиканцы) в период политической слабости России и высокого уровня зависимости от политики США конца 90-ых, в период предыдущего трансфера власти от Б. Ельцина;

  • все острые внешнеполитические кейсы нашей старшей элиты в рамках большой геополитической "игры" были организованы в моменты, когда Президентом США был демократ (Абхазия / Осетия (за несколько месяцев до прихода демократа Обамы, когда старая администрация республиканцев уже собирала вещи и не была активна), Крым (демократ Обама)).

Говорить, что Трамп (который, хотя и отложил значительное число санкций в отношении нашей страны, достаточно измотал своими решениями нашу старшую элиту) это хорошо, а демократ Байден это плохо, - не совсем корректно. Байден может быть плох только для россиян (которые вкусят антисанкций, девальвации, роста рублевых цен импорт и жилье от своих же элит), но никак не для российской старшей элиты. В периоды правления демократов текущая старшая элита трижды делала шаг наверх, наращивания свое экономическое и внешнеполитическое влияние (1999, 2008, 2014).

На мой взгляд, учитывая эти факты, следует ориентироваться на новый виток усиления внешнеполитической активности нашей старшей элиты (в рамках большой геополитической игры). Как следствие, будут расти риски реальных санкций, которые и дадут российской элите еще больше возможностей по направлению "внутренней повестки" в нужное русло. Стратегия "враг у ворот" (которую будут финансово питать через стратегию люди - новая нефть). И здесь распространяемая заранее информация о том, что Байден это зло - как нельзя кстати. Население уже накачали до такой степени, что некоторые аналитики и публичные личности вышли далеко за рамки объективности и с пеной у рта доказывают оппонентам, какой кандидат должен был победить и почему (столько эмоций россияне по поводу выборов в США не испытывали никогда, а значит текущий кейс очень важен, раз его так раскручивают в повестке (хотя, надо отметить, параллельно решая и другую задачу: вымещая из публичной повестки обсуждение внутренних проблем, в том числе ситуации с коронавирусом).

Ближайшие точки соприкосновения:


  • Украина;

  • Приднестровье;

  • Карабах / Армения / Турция (Д. Байден известен лоббированием и поддержкой армянской стороны; таким образом ситуация здесь будет взята под контроль старшими ребятами: с одной стороны, Турция - член НАТО; с другой Армения ранее была под влиянием России, и здесь влияние наших элит их же руками будут стараться не то, что ослаблять, но переводить в более контролируемое русло);

  • Китай (несмотря на то, что Д. Трамп сейчас начнет очередной виток обострения с Китаем, Байден, если станет официально президентом, начнет по мере сил сближение с Китаем, что возможно, уменьшит наши козыри в взаимоотношениях с Китаем (скажется на доходах от поставок энергоресурсов);

  • Ближний Восток (возвращение к сделке с Ираном, выход на рынок нового объема нефти - риски дальнейшего падения цен на нефть).

Об этом всём мы также подробнее поговорим в последующих записях. Но что стоит на первом этапе не упускать из виду? Байден - юрист и, вероятно, самый опытный политик в США. Плечом у него выступает еще более сильный юрист - Камала Харрис. Жесткие, но договороспособные, системные ребята, которые будут возвращаться к системной прошлой внешнеполитической повестке (блоки стран) и агрессивно продвигать свои интересы за рубежом. Новой ноткой здесь вероятно станет усиление "социалистических", "толерантных к меньшинствам" настроений (россиянам нужно вздрогнуть). Но политика их будет более уравновешенная / направленная (без резких изменений направления и безответственных манипуляций, в том числе и прежде всего рынком). Сложный (не путать с движением вверх или вниз) для фондовых рынков период закончится с уходом Д. Трампа, если он не сможет доказать свою победу на Выборах.

Также отдельно стоит выделить направление, которое, вероятно, станет ключевым и определяющим [экономическую повестку и технологические тренды] на ближайшие сотни лет. Актуализирована и перезапущена она будет именно новой администрацией США - это глобальная планетарная экологическая повестка.

Продолжим в следующих записях (и подробнее рассмотрим возможные экономические последствия смены лидера США).


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/bajden-perezapusk-globalnoj-povestki/                     

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: байден, геополитика, илита, киотский протокол, нагорный карабах, нефть, политика, санкции, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment