ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Российский фондовый рынок упал до 5-месячных минимумов

Российский индекс РТС сегодня вернулся к минимумам 18 мая, выйдя из двухнедельной зоны проторговки, на фоне продолжающейся распродажи в российских акциях и ослаблении рубля:


Рублевый индекс ММВБ вернулся к значениям 20 июля:




Продажи акций шли широким фронтом. Но крупные участники рынка сегодня сделали особый акцент на Сбербанк, где распродали нетипично большой объем.

Аналогичную, но наоборот, ситуацию мы видели в валюте, где крупные участники рынка скупали валюту в нетипично больших объемах (подробнее по цифрам поговорим, как обычно, в скрытых записях). Как утром написал в комментариях ко вчерашней записи Рынок: готовимся к росту волатильности:




- так весь день ситуация для рубля и ухудшалась, причем скорость скупки валюты крупными участниками в оставшейся части дня только росла. Напомню, Минфин вчера установил очередной исторический рекорд при размещении ОФЗ (ссылка) - как вы понимаете, не без помощи самому себе (ссылка).

"Светофор", как часть "панели индикаторов рынка" с самого утра показывал шорт РТС, почти всех акций и стронг лонг доллара:




Поэтому внутри дня также работал в шорт РТС и лонг доллара (через фьючерс на доллар):




(кто не знаком с терминалом, на графике выше белым цветом - покупки, черным цветом - продажи)

Если возвращаться к распродажам в акциях и Сбербанку, то видно, что цена дошла до нашей первой целевой зоны, о которой мы говорили ранним утром 2 октября (ссылка):

>> Утром акции Сбербанка откроются около уровня 208 рублей (четверг закрылся около 227 рублей) — и мы увидим дивидендный гэп. Часто после гэпа акции уходят в рост. Не исключено, что и в этот раз мы увидим то же самое — однако, на мой взгляд, близость нижней границы многолетнего диапазона проторговки в этот раз будет притягивать, таким образом формируя даунсайд порядка еще 5 рублей минимум, то есть движение продолжится в район 203 рублей (сложно сказать, как быстро). //

Первая цель реализована:



Лукойл также был в зоне нетипично крупных распродаж крупными участниками - и постепенно возвращается к минимумам марта 2020 года:




- где его уже ждет Газпром:




Из нашего рынка продолжают выходить участники с юридической "припиской" в качестве нерезидента (в основном это российские бенефициары, использующие прокладки). Заметный выход идет второй месяц подряд и связан:


  1. как с рисками Выборов в США (участники рынка опасаются, что выиграет Д. Трамп, который является худшим вариантом для нашей старшей элиты, так как после Выборов - ограничений работать более жестко у Д. Трампа уже больше не будет, зато будет желание "расплатиться" за первый срок и вынужденную "мягкость" в геополитической игре с российской старшей элитой),

  2. так и с трендом России на изоляцию (ссылка)

  3. и с готовящейся в России историей с "национализацией" капиталов младших элит (так как экспортный сырьевой "пирог" сужается, а вертикаль власти надо как-то поддерживать).

Помимо данного фактора на наш рынок сегодня негативно влияло поведение зарубежных площадок. Нефть падала в течение дня (сейчас растет), а европейские индексы (DAX и CAC40) снижались больше чем на -2%. Рынок США падал в течение дня:




В ближайшие недели волатильность и неопределенность будут нарастать - и будут вынуждать участников рынка выходить из позиций. Причем как инвесторов, так и спекулянтов, стоящих в обе стороны. После Выборов в США волатильность не спадет, а будет набирать ширину диапазона (то есть переходить от волатильности в узком диапазоне к широкому диапазону). Для кого-то это время окажется неудачным и приведет к потере части капитала, но для самых внимательных и спокойных участников это будет время возможностей. Будьте аккуратнее с позициями.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/rossijskij-fondovyj-rynok-upal-do-5-mesyachnyh-minimumov/                  

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: sp, волатильность, выборы сша, доллар, илита, ммвб, сбербанк, светофор, трамп, трейдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment