?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

следующий этап: китай

Ну, вот и начинается: скоро Китай активизирует военную составляющую своей внешней политики.

P.S. Кто-нибудь вообще задавался вопросом, почему в 2008 при приближении курса нефти к текущим значениям - курс доллар-рубля не поднимался до 60 при том, что ситуация с ликвидностью резервов РФ была много хуже? Ещё раз - при ПРИБЛИЖЕНИИ? Без общеизвестных причин. Просто, задумайтесь, почему тогда ПРИ ДВИЖЕНИИ нефти (нефть, ведь не один день падала, да?) "держались", а сейчас из порток выпрыгнули СРАЗУ, ещё когда нефть была почти вдвое выше текущих значений.

Comments

doc_555
Dec. 15th, 2015 04:11 pm (UTC)
Пример с Аль классный, вопрос нет (точнее есть: когда нам прикроют эту лавочку), но, к примеру, я в этот день оплачивал покупки с валютной карты, на которой лежала валюта, купленная задолго до (те пик трат был, но не факт, что он нашел отражение на биржевом курсе в моменте).
Касательно Роснефти откуда у вас такая низкая цифра в 2млрд?? Там фигурировали суммы на порядок больше (вот здесь можно посмотреть цифры: _www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/05/rosneft-valyutu-zanyala-a-ne-kupila). Одних облигаций в рублях за один месяц(!!) было выпущено на 800 млрд.рублей. Что-то из этой суммы пошло под валюту из репо (через прокладку в виде открытия), что-то напрямую на рынок (на покупку валюты). Вот и вероятный источник событий декабря 14г и никакой конспирологии. По размеру сумм, по датам размещения, по фоновой информации - все говорил о том, что информация не фейк и весьма неплохо объясняет произошедшее.
ecworld
Dec. 15th, 2015 04:34 pm (UTC)
Уже отвечал на эти вопросы где-то в комментах :) День распродажи в Али это лишь один день. Заливают туда регулярно. Посмотрите их выручку годовую, я давал цифры. И это только часть выноса валюты под покупки. Да, валюта частью покупалпсь заранее. Но большинство покупает её в моменте. Это раз. По Роснефти доллар покупался тоже заранее до. Это два. Пара миллиардов - это не буквально, конечно. Ещё раз, посмотрите на пример с Али или пример покупки валюты под сезон отдыха. Особенно июльско-авг пик. Объёмы близки. И САМОЕ важное - роснефть-скачок был после основного роста валюты.

И ещё раз, никто не спорит. По Роснефти / Открывашке была сделка. Но гзпр (оценочное суждение) пустил не слух про роснефть, а саму эту версию распиарил. Потому что рося сожрет газ. И бьются люди как могут под ковров. То есть инфа верная, все знают. Но пиар этой версии роста бакса это заслуга тех парней из г.
(Anonymous)
Dec. 15th, 2015 06:33 pm (UTC)
Али (и проч иношопинг), туристы и тп - вопросов нет, стабильный поток валюты из страны, который сейчас разными методами перекрывают. Тут с вами полностью согласен.
По Роснефти и декабрю - опять же с вами согласен, списываю на эту компанию именно декабрьский коллапс на валютном рынке. Судя по имеющимся в свободном доступе цифрам эта тема имела быть место, а уж кто ее пиарит - мне дело десятое.
Но по предыдущему росту валюты (с 30 до 50) в выборе рыночная ситуация Vs преднамеренное ослабление на перспективу все-таки склоняюсь к первому. Ну точнее рыночной она стала после того как ЦБ вынужденно(!) отдал рубль на откуп рынку. Судя по вашему равенству (оценке) бюджетной ситуации 08 и 14-15гг вы не очень хорошо владеете этими цифрами, поэтому и не можете в полной мере оценить влияние на курс рубля сочетание факторов, которое вызвало идеальный шторм для рубля к декабрю 14г (где Роснефть с ее облигами стала банкой вишни на тортик). Настаивать на своей т.з. не буду (иначе нам с вами придется уходить в дебри бюджетной статистики, а мне лениво, тк достали эти цифры), лишь скажу, что не дай Бог если ваш прогноз по очень низкой нефти на долгосрок оправдается... даже нынешний уровень цен на период нескольких лет гарантирует нам долгосрочный структурный кризис и (судя по нынешним действиям власти) уход куда-то в сторону кндр (((
спасибо за диалог.
с ув. док
ecworld
Dec. 15th, 2015 06:55 pm (UTC)
>> Настаивать на своей т.з. не буду (иначе нам с вами придется уходить в дебри бюджетной статистики, а мне лениво, тк достали эти цифры

Какой смысл утверждать, что оппонент не состоятелен в теме беседы и высказывать свою отличную точку зрения, если не можете подтвердить её цифрами / фактами? :) Плюсики здесь, вроде, не заработаешь ... О.о
(Anonymous)
Dec. 15th, 2015 07:30 pm (UTC)
Это не утверждение, а лишь мое оценочное суждение :) и при чем тут плюсики, для меня подобный диалог лишь обмен точками зрения, не более. Доказывать же что-то в интернетах, как показывает практика, дело пустое и отнимающее очень много времени. Где-то выше в дискуссии уже приводил факт, что бюджет 08г был профицитным при куда более низкой нефти, а далее мы поехали в сторону наращивания дефицита, несмотря на постоянный рост нефти. Вы это утверждение проигнорировали, ну и какой смысл мне продолжать? Кому надо проверит этот факт и сделает выводы, кому не надо - тому не надо. По ЗВР, кстати, тоже выше цифры приводил, а ведь нынешнее состояние ЗВР (структура и доля ликвидной части) тоже добавляет объяснений тому, почему ЦБ вынужденно отпускал рубль на свободу, когда нефть поехала вниз + санкции.
ecworld
Dec. 15th, 2015 08:41 pm (UTC)
во время планирования 2014 года - какой он ожидался: дефицитный или профицитный? а по итогам первого квартала? а по итогам второго? а по итогам третьего? а года? ну, Вы хоть цифры сравните ДО СОБЫТИЙ, В НАЧАЛЕ - рост доллара БЫЛ В НАЧАЛА, СРАЗУ, как появились (публично) проблемы. почему в 2008 году этого не произошло? не надо отвечать на другие вопросы и что-то мне доказывать о чем-то, что мы не осуждаем и, тем более, писать, что "мол, мог бы пояснить на цифрах, но в лом, да и пустое это ..." просто себе ответьте, ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО - и заработаеет на этом в следующем году. нет - нет. мне все равно, если Вам важнее просто поговорить :()
(Anonymous)
Dec. 16th, 2015 07:39 am (UTC)
Бюджет 2014 года планировался дефицитным ДО всех событий и при нефти по 100. Бюджет 2008 планировался профицитным при нефти 52.
Ссылки:
_www.rbc.ru/rbcfreenews/20131120172117.shtml (2014)
_www.minfin.ru/ru/statistics/fedbud/execute/# (сводная таблица "Ежегодная информация об исполнении федерального бюджета")
_www.lawmix.ru/lawprojects/29351 (пояснительная записка к бюджету 2008)

Расходы разгонялись сильнее доходов, а доходы регулярно считались по все более дорогой нефти. Вот и напоролись на стену, когда нефть резко вниз, а бюджет не был на это рассчитан (в отличие от 2008).
Себе я уже ответил почему так произошло, свои АРГУМЕНТЫ изложил, если вы их не хотите видеть - мне тоже все равно :)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner