ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Ипотечникам и инвесторам в недвижимость приготовиться!

BP предупреждает о том, что в ближайшие годы мир увидит пик спроса на нефть - и дальше начнется падение:

Британская нефтекомпания BP Plc предупреждает, что пик мирового спроса на нефть, возможно, будет пройден в ближайшие несколько лет. В результате пандемии коронавируса уход от потребления энергии из ископаемого топлива начался раньше, чем ожидалось, считают в компании.


В прогнозе развития мировой энергетики на период до 2050 года, опубликованном BP в понедельник, рассматриваются три возможные сценария глобального перехода к более чистым видам топлива, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет.

Несмотря на то, что какую-то часть периода до 2050 года спрос на нефть будет расти в рамках основных сценариев, все они предусматривают кардинальное изменение структуры энергопотребления за это время - снижение роли ископаемого топлива, которое будет компенсироваться увеличением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и растущей электрификацией. (с) Интерфакс

Учитывая, что сокращение производства (которое началось после решения ОПЕК в связи с пандемией) нам придется нагонять еще какое-то время, - даже если ситуация с ценами на нефть вырулит в ближайшие годы (что пока не очевидно), для России никакого позитива в этом "пике" не будет. Просто, не успеем его заметить. Наоборот - зависимый от экспортной выручки бюджет вынужден будет "худеть" и в еще большей степени переориентироваться на стратегию "люди - новая нефть" (ссылка), а также на эмиссионно-девальвационные процессы.

Как никогда становится актуальным наш тег 2030.

А, учитывая исторически рекордную выдачу ипотеки в этом году и спешку (правительства с программами поддержки застройщиков в части снижения ставок по ипотеке) в этом вопросе, - по логике, мы находимся где-то у будущего многолетнего пика цен на недвижимость - и как бы она в долларах не пробила вниз плато 2015-2020 годов (мы говорим о Москве):


На этом фоне незавидным становится будущее россиян, которые взяли ипотеку на те самые 10-20 лет. Вопроса тут два:


  1. чем они будут расплачиваться? (логика инвестора в недвижимость "я сдам квартиру и оплачивать ипотеку будет арендатор" - тут не сработает, при массовом падении доходов - доходность сдачи квартир уже упала с 5-6% до 3-4% в рублях);

  2. кому эти квартиры будут сдаваться, с учетом того, что ускоряется естественная убыль населения (ссылка - и это очень важный фактор), а приток мигрантов при падении рубля будет сокращаться?

Учитывая предстоящее повышение налога на имущество для владельцев 2 и более объектов жилой недвижимости (особенно в крупных городах), всё это начинает напоминать ножницы. Давить будут с обеих сторон. Сейчас "раздают" жилье на максимумах [цен], потом будут отжимать на минимумах.

Состояние сегодняшнего рынка (август-сентябрь) недвижимости (благодаря ипотеке) напоминает агонию. Осталось дождаться, когда ЦБ заговорит о повышении ставок, чтобы поставить финальную точку, изменить которую в будущем на запятую сможет разве что колоссальное падение строительства, вызванное пандемией и массовым банкротством застройщиков, которое ожидается по итогам этого и следующего года. Если, вообще, сможет. Потому что прогноз BP резко ухудшил перспективы эры классических видов топлива.

Итого: с одной стороны, население может начать сокращаться + с другой стороны, цены на нефть пройдут свой пик. Откуда правительству взять деньги на то, чтобы прокормить стареющее население?

P.S. Ну, и самое главное: факторы движения цен на недвижимость - https://ecworld.fund/bp-pik-mirovogo-sprosa-na-neft-budet-projden-v-blizhajshie-neskolko-let/#comment-10886 - ключевое выделено CAPS`ом.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/bp-pik-mirovogo-sprosa-na-neft-budet-projden-v-blizhajshie-neskolko-let/      

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: 2030, ипотека, недвижимость, нефть, новая нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments