ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Столицу могут "перенести" из Москвы в Санкт-Петербург. Рухнут ли цены на жилье в Москве?

Возвращаясь к теме московской недвижимости (рисков, ссылка) и на какое-то время забытой теме перевода части столичных функций из Москвы в другой город (города). Ранее мы обсуждали эту тему в рамках тега переезд столицы (две темы были в скрытых записях, одна в публичных):

Сейчас речь идет не только о переезде ключевых судов или о Совете Федерации, но и о новом и в будущем, возможно, ключевом государственном органе, к которому В. Путин привлек столько внимания в начале года в ходе конституционной реформы, - о Государственном совете (см. запись Закон о поправке в Конституцию В. Путина: краткий отзыв).

В последние дни снова заговорили (появились слухи) о том, что Государственный совет (еще раз, возможно, в ближайшем будущем ключевой орган управления страной) также будет находиться в Санкт-Петербурге.

Как формируется бюджет (входящий денежный поток) Москвы, мы все знаем. Как такового производства здесь никакого почти не осталось, зато большое количество центральных офисов и регистраций компаний происходит именно здесь. Крупный бизнес старается быть ближе к центру принятия решений, постоянно взаимодействуя с ключевыми государственными деятелями и институтами (иначе не выжить).

Собственники, менеджмент крупного бизнеса, в том числе окологосударственного, сами чиновники - парковали все эти годы свой капитал в том числе в квадратные метры Москвы (скупали недвижимость). Люди из регионов, кто мог себе позволить, также тянулись сюда, в рамках своих возможностей поступая аналогично (относительно столичных квадратных метров). Толкали в Москву своих детей.

Однако в свете того, что центр [реального] принятия решений становится всё более узким ("ближайший круг" В. Путина), соответственно, и территориальное нахождение этого "круга" становится исключительно важным моментом для географической концентрации ключевых экономических персон (глав компаний, менеджмента государственных органов власти и т.д.).

Смоделируйте ситуацию, в которой ключевые лица страны, которые принимают решения, а за ними и лица, контролирующие крупнейший капитал перемещаются (пусть и перманентно или всё более частыми наездами) в Санкт-Петербург, который к тому же имеет "выход к морю" (с точки зрения развитости и перспектив транспортной инфраструктуры), в том числе к перспективнейшему в 21 веке Северному морскому пути (СМП). Теперь представьте, что это произойдет в ближайшие годы.

Рухнут ли цены на недвижимость в Москве? Будет ли значимый рост цен на недвижимость в Санкт-Петербурге?

P.S. Выглядело бы красиво: банки раздали рекордный объем ипотеки (посмотрите на показатели выдачи в Москве):




- выручив ручных застройщиков и посадив огромное количество людей в том числе в низкокачественное московское жилье (новостройки) и выполнив "государствообразующую" цель дорогой ипотеки - социальный узелок (люди более покорные, кредитов много, денег мало (всё меньше) — за работу держатся, а значит, держатся и за «стабильность», в том числе рисуя левые подписи в бюллетенях или рассказывая, что «никакого отравления не было»). Насытили рынок. А дальше можно идти на новый рынок.

Почему нет?


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/tseny-na-nedvizhimost-i-riski-perenosa-stolichnyh-funktsij-iz-moskvy/     

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: госсовет, илита, ипотека, москва, недвижимость, перенос столицы, санкт-петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments