ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Россия будет вымирать со скоростью полмиллиона человек в год. К чему это приведет?

Росстат России: по итогам 6 месяцев 2020 года естественная убыль населения составила -265,5 тысяч человек.
(ссылка на внешний файл *.pdf).



Родившихся (год к году) -38,7 тыс. чел.:


  • + 2019 год: 719,7 тыс. чел.

  • + 2020 год: 681,0 тыс. чел.

Умерших (год к году) +28,0 тыс. чел.:


  • - 2019 год: 918,5 тыс. чел.

  • - 2020 год: 946,5 тыс. чел.

Чтобы получить чистую динамику (убыль) за полгода, из 681,0 тыс. человек родившихся вычтите 946,5 тыс. человек умерших. А теперь посмотрите на динамику за 10 лет - она выглядит еще хуже (обратите внимание - оранжевым ниже это миграционный приток, а не рождаемость):




Таким образом, по итогам всего 2020 года естественная убыль населения будет примерно на уровне -500-550 тысяч человек. Еще раз, минус полмиллиона человек по итогам года. С учетом мигрантов убыль будет чуть меньше.

С точки зрения "нации" о каких-то перспективах говорить не приходится. Нация не чувствует перспективы и не видит ее - поэтому "умирает".

С точки зрения экономики. Что-то "возмещают", завозя мигрантов. Но просто представьте, с учетом того, что Россию ждут впереди не самые легкие годы, а точнее - самые тяжелые за последние 20 лет:

- то есть ждать позитивную динамику по приросту населения не приходится, - возникает вопрос: что в этом случае и с текущей динамикой убыли будет с потреблением (спросом) через несколько лет? Сразу прикиньте, какие отрасли / сферы будут умирать быстрее.

С точки зрения человека и его перспектив и локации. Маленькие города будут умирать с еще большей скоростью. Поэтому тем, кто там "застрял" (то есть думал о переезде, но не предпринимал действий), имеет смысл как можно быстрее менять локацию. Потом недвижимость [для оплаты первоначального взноса в более крупном городе] будет просто некому продать.

Ну, в рамках новой стратегии "люди - новая нефть" стоит ожидать перераспределения налогового бремени на меньшее количество людей. То есть имеет смысл закладываться на более значительный рост налогов и налогооблагаемой базы:


  • базы в части новых элементов (то есть новые налоги на что-то новое / на новые объемы / действия, в том числе квазиналоги);

  • базы в части усиления администрирования (сюда можно отнести в т.ч. и те моменты, в которые население никак не хочет поверить (а зря - потом будет больнее): жесткое обеление бизнеса, обложение налогами переводов с карты на карту, налоги с арендодателей жилой недвижимости).

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/k-chemu-privedet-rossiyu-estestvennaya-ubyl-naseleniya-na-polmilliona-chelovek-v-god/         

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN
Tags: 2030, естественная убыль населения, естественный прирост населения, налог, население, недвижимость, россия 2030, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments