ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Минфин провалил аукцион. Нас ждет еще одна девальвация?

Доллар к рублю в первой половине дня снова вернулся к росту и обновил максимумы последних недель. Текущий максимум дня 74,04 рубля (в рамках нашего прогноза):


Евро (несмотря на вчерашнюю коррекцию в евро-долларе) также стоит у месячных максимумов:



Рубль, не обращая внимание на то, что внешние рынки испытывали аппетит к риску в последние недели, был слаб всё это время и двигался против внешнего фона.

Основные причины:


  • риски, связанные с ситуацией в Республике Беларусь (о таком влиянии ситуации на рубль я предупреждал еще в начале августа, ссылка);

  • риски обострения санкционной риторики при приближении к ноябрьским выборам в США;

  • ухудшение ситуации с формированием бюджета на фоне проблем с ростом заимствований (в т.ч. стоимости заимствования).

Последний пункт особенно актуален стал также в последние недели. Ситуация со спросом на российские ОФЗ в целом не очень уже какое-то время (не устраивает Минфин, несмотря на то, что финансовый сектор национализирован на 84-87% и внутренние игроки, среди которых в основном и размещают госдолг, все "свои"):


А вчерашний аукцион по размещению госдолга (ОФЗ) снова провалился (уже второй подряд):

Минфин не стал проводить аукцион по размещению очередного пакета ОФЗ 19 августа. В ведомстве пояснили, что это связано с «высокой волатильностью на рынках». Предыдущий же аукцион 12 августа не состоялся по другой причине: на него просто не поступило достаточно заявок.

Минфину нужно разместить дополнительные облигации на 672 млрд [в третьем квартале - прим.], а для этого у ведомства осталось всего шесть аукционов – один в конце августа и еще пять – в сентябре. Это при том, что пять аукционов, не считая двух отмененных, уже прошли.

То есть, в среднем по плану Минфина, через каждый аукцион должно было размещаться ОФЗ на 76,9 млрд рублей, но в сложившейся ситуации каждый последующий аукцион должен пополнять копилку ведомства на сумму почти в полтора раза больше, а именно на 112 млрд.

Стоит отдельно отметить, что Минфин пока размещает облигации с погашением только до десяти лет: по краткосрочным долговым бумагам до пяти лет за этот квартал удалось привлечь 58,57 млрд рублей (из 100 млрд по плану), а по бумагам сроком от 5 до 10 лет – 269,37 (из 700 по плану). А самые высокорисковые долговые бумаги от 10 лет пока совсем не размещались, хотя через них Минфин планирует привлечь еще больше, чем по краткосрочным, – 200 млрд рублей. (с) https://www.gazeta.ru/business/2020/08/19/13202833.shtml

Итого. Больше половины квартала прошло, привлекли 328 млрд - за оставшееся (меньшее) время в ухудшающихся геополитических условиях нужно привлечь средств (разместить ОФЗ) еще почти вдвое больше.

Спрос с комфортными [для Минфина] ставками на ОФЗ может возникнуть либо совсем, уж, административно (то есть по прямому указанию сверху, без обсуждения, - что сформирует дополнительные риски для банковской системы), либо при значимом укреплении рубля. Сейчас пока это возможно только на фоне налоговых выплат (слабый фактор на фоне происходящего),  все другие факторы пока работают против рубля.

Пока Минфин будет расходовать средства со счетов, перенося "долги" на будущие моменты размещения. Чем дальше это будет происходить, тем снова сильнее будет работать фактор нефтерубля, то есть стоимости бочки нефти в рублях. К текущему моменту с начала года она всё еще чуть выше, чем в сложном [с точки зрения цен на нефть] 2016 году:


- но всё же недостаточная, чтобы покрывать ускоряющийся прогнозируемый дефицит бюджета. Восстановление рублевой стоимости нефти идет:


- но всё же слишком медленно (накопительным) в среднем (см. зеленую линию на графике ниже):


В таких условиях, если ситуация не изменится (административно), а спрос на нефть на мировом рынке резко не вырастет (вместе с ценой), у Минфина не останется других вариантов кроме как ускорить процесс девальвации рубля. Это будет давить на курс и в начале следующего 2021 года.

Рост цены на нефть в последние месяцы больше сформирован "искусственными" факторами:


  • спекулятивной работой фондов на опережение (рост на ожиданиях восстановления мировой экономики) и

  • "сверх-интересом" Китая к энергоресурсам, который нельзя объяснить ничем кроме как подготовкой к определенным негативным событиям в геополитике (см. запись Геополитические события 2020-2022: напряжение нарастает) либо сговором с Д. Трампом в рамках предвыборной истории (менее вероятный фактор).

Однако, обозначенный выше "рост на ожиданиях" восстановления экономики может оказаться пока не подкрепленным реальностью (момент полного восстановления значительно сместится, против прогнозов МВФ и стран-участниц). На это отчасти и косвенно указывают действия инсайдеров на американском рынке (см. запись Инсайдеры не верят в дальнейший сильный рост рынка?). Поэтому тут нужно быть предельно аккуратными с прогнозами и ожиданиями восстановления рынка и цен на нефть.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/novye-riski-dlya-rublya-razmeshhenie-ofz-provaleno/         

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments