ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

В Правительстве предложили ввести новый налог на оборот в 6,2%. Нас ждет рост цен на всё?

В продолжение https://t.me/ecworld/2115 - утренней новости:

Минэкономразвития предложило ввести единый оборотный налог в размере 6,2% от выручки взамен четырех основных налогов (НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ) для реализации принципа равенства налогообложения. Ставка составит 6,2% от выручки (с)  https://tass.ru/ekonomika/9097607

- технический момент. Смотрите, согласно предложению МЭР, новый налог будет удерживаться автоматически при поступлении средств на расчетный счет. Аналогично - при инкассации наличных средств.

Вопрос: как быть, если средства на счет упали ошибочно или их необходимо вернуть вследствие ряда причин и если средства при этом значительные (значительная часть оборота за месяц)? Налог-то автоматически спишут, а если сумма этого налога приведет к значительному убытку, а время на возврат средств [из бюджета] займет очень много времени (обычно это так)? Кассовый разрыв? Банкротство? А в регионах - сразу более жесткие меры со стороны "поставщиков"?

Ну, и чисто риторические вопросы:


  1. ничего что, для многих представителей частного бизнеса в низкомаржинальных отраслях (особенно у "среднего" бизнеса и у более крупного "малого") это закончится закрытием бизнеса (банкротством) просто по определению, так как наращивать цены не всегда возможно - особенно в условиях, когда падают доходы населения на протяжении многих лет?

  2. это (п. 1) приведет к консолидации бизнеса, то есть росту влияния федеральных сетей и окологосударственных бизнесов, сворачиванию региональных малых и средних бизнесов?

  3. ничего что, введение налога сразу сформирует инфляционный скачок, а затем за счет снижения конкуренции (п. 2) будет постоянно давить на цены в сторону роста?

А риторические эти вопросы потому, что всё это мы прогнозировали еще с 2014 года - см. по тегам национализация, а также в последних записях, описывающих стремительные развитие стратегии "люди - новая нефть" после внесения поправок в Конституцию:

Ниже вы видите первые результаты опроса (за 1,5 часа) по данной теме в телеграм-канале (ссылка):



С ИП-шниками на УСН и патенте всё понятно - они пока почти (а зря) не видят для себя угроз от такого налога. Но интересно было бы услышать мнение более крупных представителей МСП, особенно тех, кто сегодня платит НДС и живет в рамках ОСН.

Чтобы понять, по каким отраслям сильнее всего ударит подобное изменение законодательства, можно посмотреть на таблицу ниже. Это таблица ФНС с данными, на которые она ориентируется при анализе отчетности компании (для сопоставления, проверок, доначисления), - то есть строится таблица не совсем корректно для наших целей, но вот выделенные зеленым цветом секторы - уже сейчас можно сказать - будут первыми пострадавшими в случае реализации данных изменений в законодательстве:



Также часть информации можно почерпнуть из исследования РБК 2017 года (по итогам 2016 года, учитывайте это, так как нагрузка как минимум в том же нефтегазе заметно изменилась) - в виде 50 крупнейших налогоплательщиков и их налоговой нагрузки:



- у этой таблицы есть одна важная вспомогательная функция. Если шансы на подобные изменения законодательства будут расти, то очевидно, что это будет давить на капитализацию (цену акций) компаний, по которым изменение налоговой нагрузки ударит сильнее всего (выделены зеленым в таблице выше, - выделенные как пример, так как в конкретном году у компании могла быть низкая прибыль или иные проблемы, вызвавшие снижение налоговых выплат к выручке + учитывайте специфику отрасли; об этом позже поговорим отдельно в скрытых записях).

В целом, на мой взгляд, законопроект, если его будут далее полноценно рассматривать, претерпит изменения как минимум в части выделения исключений (так как снижать нагрузку по предлагаемому принципу для некоторых отраслей попросту нельзя, так как бюджет в этом случае значительно потеряет).

Если у кого-то из предпринимателей есть свой взгляд на происходящее, выскажите его в комментариях, пожалуйста.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/mer-predlozhilo-vvesti-novyj-nalog-na-oborot-vyruchku-v-6-2/  

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: доходы населения, инвестиции, инфляция, налог, налог на оборот, новая нефть, прогноз, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments