ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Драгоценное будущее: металлы, отрасли, инвестиции. Что нас ждет в 21 веке?

Драгоценные металлы в этом году показывают необычную динамику: с начала года рост на общем падении фондового рынка, затем на финальной стадии кошмара инвесторов (март) резкий провал и только затем логичный рост на ожиданиях восстановления экономической активности.

Золото. В среднесрочные портфели мы его (и производные на него) периодически покупаем, затем продаем, и снова покупаем (ссылка 1, ссылка 2), закрывая иногда с прибылью до 10-20% на сделку. В наших долгосрочных портфелях золото лежит уже несколько лет.  Например, в 4-летний долгосрочный портфель в конце мая 2017 года (ссылка) мы покупали его еще по $1.256 (когда и доллары (по 56,9 рублей) и евро по (по 63,8 рублей) в тот же портфель). С тех пор за 3 с небольшим года золото выросло на +50% в валюте и на +88% в рублях.

Сегодня цена на золото, наконец-то, с небольшой задержкой достигла нашей долгосрочной и среднесрочной цели в $1.880-1.900. В последний раз мы возвращались к этому прогнозу в конце января этого 2020 года в скрытых записях (ссылка):

>> Если 10 февраля позитивные новости также не придут, то до середины марта мы можем потестировать зону $1760 — с потенциалом ухода (в случае пробоя) в район $1880 (район исторических максимумов) //

- к прогнозу в той записи я приложил вот такой вот график (прогнозная часть дорисована зелеными линиями):


А вот такой фактический график цены золото отрисовало к сегодняшнему дню:


Практически идентичное спрогнозированному движение от $1.570 к $1.880. По срокам чуть сместились, но не критично.  Еще один наш прогноз реализован.

Серебро в последние недели не менее активно себя ведет. Пробив важный уровень $19,0-20,5, о котором мы говорили всего полторы недели назад (ссылка), цена на металл быстрым импульсом пошла к следующему обозначенному нами целевому уровню в $24,5 - сегодня серебро коснулось уровня $23,25.

Вообще, на динамику металлов интересно смотреть при изменении периода инвестирования. Так, например, с нижней точки падения в конце марта этого года лучше других ключевых драгоценных металлов вело себя именно серебро (серым цветом на графике ниже):


- затем идет платина (голубым цветом), палладий (фиолетовым цветом) и в конце "тяжелое" (ключевой инвестиционный и спекулятивный металл) золото (желтым цветом на графике).

Если мы посмотрим на динамику с начала 2020 года, то ситуация уже несколько меняется, серебро пока еще показывает динамику лучше других металлов, но уже не столь сильно опережает их:


А теперь посмотрим динамику металлов с 2017 года (за 3,5 года):


- и динамику с 2007 года (за 13,5 лет):


Промышленный фактор и дефицит сырья (в рамках этого фактора) сыграли свою ключевую роль, сделав вложения в палладий самыми доходными за последние несколько лет (хуже двигаться он стал только после I квартала 2020 года, как мы и прогнозировали в декабре 2019 года в скрытых записях (ссылка 1, ссылка 2)).

Что здесь важно? Промышленный фактор и технологический уклад. На мой взгляд, вся эта история с исторически рекордным выделенным объемом средств QE ФРС США (триллионы долларов), а теперь и Европы, после подписания на этой неделе пакета мер:

Лидеры Европейского союза (ЕС) согласовали пакет мер на сумму 1,8 трлн евро ($2,06 трлн) по поддержке экономики, которая переживает вызванный пандемией коронавирусной инфекции спад. Новые меры будут способствовать экономической интеграции ЕС, пишет The Wall Street Journal. (с) https://ecworld.fund/valyuta-i-evro-dollar-situatsiya-v-momente/

- выльется именно в ускорение прогресса. В последние месяцы, несмотря на карантины и падение экономик всех стран, мы видим очередную большую волну IPO, подъема и финансирования стартапов. Такое количество "высвобожденных" средств приведет к "новому качеству" (количество в умелых руках всегда превращается в качество), как это случилось в ХХ веке (сначала автоматизация, затем компьютеризация).

На мой взгляд, всё идет именно к смене технологического уклада. Это будет основным позитивным итогом выделения крупнейшими центробанками мира столь огромного количества денежных средств. Не факт, что эти деньги помогут решить проблемы экономики (хуже того, наоборот, на мой взгляд, это может приблизить конец 100-летней эры ФРС), но то что эти средства приведут к некому качественному технологическому скачку, думаю, это очень вероятный сценарий. "Лишние" миллиарды хлынут по всем "малым" рынкам (отраслям, которые только начинают свое развитие, для которых всего десятки миллиардов долларов это уже "очень много"), будет проводиться больше исследований, экспериментов, будет допускаться больше ошибок, но и позитивных итогов, результатов, продуктов будет больше. Что-то выстрелит очень сильно и изменит этот мир кардинально.

Это те самые отрасли, которые мы много лет назад называли потенциально наиболее интересными в будущем и которые сегодня уже начали свой подъем: ВИЭ, электротранспорт, цифровизация (не только софт, но и хард), дальний космос, биоинженерия ... На этом фоне наиболее интересными (долгосрочными) инвестициями выглядят не только сами эмитенты, которые уже торгуются на бирже (и только будут торговаться в будущем) и связаны с перечисленными секторами, но и производители редких, драгоценных, цветных металлов, промышленный спрос на которые формируется именно в этих отраслях, а также сами металлы.

В связи с чем, формируя свои "пенсионные портфели", мы должны обращать внимание внимание (частью портфеля) в том числе и прежде всего, именно на этот фактор. Поскольку, если потребление человеком продуктов и типичных бытовых услуг останется на том же месте (плюс минус), то образ жизни (включая новые услуги, новую технику, привычки) ближайшее будущее может существенно изменить. И, если сегодня нефть / бензин мы потребляем, как и одежду и посуду из переработанных углеводородов, то, я не ручаюсь, что через 40 лет та же Роснефть будет производить некий другой (параллельный) продукт и останется интересной инвесторам корпорацией. Особенно на фоне мирового тренда заботы об ухудшающейся экологии.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/dragotsennoe-budushhee-metally-otrasli-investitsii/   

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: будущее, долгосрочно, золото, инвестиции, палладий, платина, прогноз, серебро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment