ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

В. Путин нанес удар по вторичному рынку недвижимости. Инсайдеры распродают жилье и выходят в кэш ...

В продолжение предыдущей записи.

Не везёт в этом году вторичному рынку жилья. Особенно в Москве. И перспективы всё хуже.

Мало того, что карантин привел к потере части доходов, по части населения - к полной потере доходов, а в лучшем случае - к большей осторожности потенциальных покупателей в части расходования средств на "тяжёлые" приобретения и снижению желания и возможностей взять кредит на длительный срок в ухудшающихся экономических условиях. Так, ещё и программа "ипотека 6,5% под новостройки", которую В. Путин на этой неделе расширил по цене приобретаемого жилья вдвое (ссылка), снижает спрос на вторичном рынке недвижимости теперь на всём спектре дешёвого жилья (в Москве это объекты до 12 млн рублей).


В принципе, такое расширение программы на таких условиях (в 1,5-2 дешевле ипотеки под среднюю вторичку для среднестата) не только выполняет роль "рекламного хода" перед голосованием по поправкам, но говорит и о проблемах, с которыми столкнулся (столкнется) сектор недвижимости и вместе с ним банковский сектор (спрос - цены - залоги). Учитывая, что на рынке [Москвы] с мая с огромными дисконтами начали распродажу инсайдеры, которые держали квартиры среднего (20-50 млн рублей) и старших сегментов на балансе много лет (см. ключевую запись Точка бифуркации: нас ждут самые волатильные 15-18 месяцев за последние 12 лет), - то перспективы у рынка предельно негативные. Как минимум, в глазах чиновников, которые курируют этот рынок и которые заливали коррупционные деньги в бетон.

Это же подтверждают и действия крупных владельцев недвижимости в центре Москвы и инсайдеров на рынке коммерческой недвижимости (см. запись Инвестиции в недвижимость: предпосылки).

Это значит, что те, кто не успел сбросить вторичку (особенно в Москве) на текущем пост-карантинном импульсе, вероятно, будут иметь проблемы в попытках продать это жилье по тем же ценам [в реальных деньгах] позже.

На фоне упавшего спроса на аренду жилья и всё чаще поднимаемом разговоре о повышении ставки налога на недвижимость, прежде всего для владельцев нескольких квартир / сверхнормативного количества квадратных метров (для пополнения бюджета, что сделает фискальную функцию государства ключевой в ближайшие годы), - инвестиционное жилье может стать не только худшей инвестицией на ближайшие годы, но и в ряде случаев большой пассивной нагрузкой на [московские] семьи, для которых недвижимость является основным источником дохода.


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/udar-po-vtorichnoj-nedvizhimosti/  

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Tags: 2021, 2022, 2023, банк, инсайдер, ипотека, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments