ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Новый удар по карманам россиян. Бензин резко вырос в цене, а цены на газ придется поднять ...

Не остыла в памяти и судах история с отрицательными ценами на нефть, а уже еще одной крупной российской компании [а значит и бюджету], возможно, предстоит похожее испытание. И государственники уже готовятся [национальное достояние]:

Субсидии из бюджета на перевод автомобилей с бензина на газомоторное топливо в рамках реализации антикризисных мер могут увеличить с 30 до 60% от стоимости переоборудования. С таким предложением выступил министр энергетики РФ Александр Новак. Оно содержится в его письме вице-премьеру Юрию Борисову, с которым ознакомился РБК.

В пресс-службе Минэнерго подтвердили инициативу Новака. Представитель Борисова сказал РБК, что правительство поддержало предложение министра.

По информации издания, дополнительные 30% от стоимости переоборудования транспортного средства будут оплачены "Газпромом" в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании "Газпром газомоторное топливо". Таким образом, владельцы автомобилей будут платить оставшиеся 10% от цены перевода на газ. (с) https://tass.ru/ekonomika/8732559

Дело в том, что цены на газ снова вернулись к своим многолетним минимумам. За последние три дня они упали более чем на 10%:




- и если смогут пройти еще около 5%, закрепившись ниже отметки 1,47%, - то нас ждет уровень 1,18-1,16 (то есть еще минус 25% с текущих уровней):



Ситуация будет давить на реальные (контрактные) цены на газ, давить на доходы Газпрома, поступления в бюджет (которые только с текущего месяца начнут заметно ощущать падение цен на нефть в предыдущие месяцы). С лагом будет работать эта история с газом.

Очевидно, что ярмо снова будут перекладывать на население в виде более заметного роста цен на газ именно для внутреннего потребителя (мы это уже видели в предыдущие периоды, ссылка).

Вообще, в этом году внутреннему потребителю не очень везет. Сначала девальвация и падение стоимости рубля, затем сокращение доходов и безработица (пик еще впереди) ... а никакой компенсации за счет снижения цен хотя бы на те продукты / товары, которые упали в цене на международных рынках.

Более того. Возьмем, например, одного из основных регионов-потребителей энергоресурсов, - Московский регион. За последние 2 месяца биржевые цены на бензин (95) выросли более чем на 50%:


Хуже того, они превысили и значения начала года и максимумы прошлого 2019 года. Ситуация уже начала влиять и на розничный рынок, где мы видим рост цены на бензин не только в Московском регионе:

- но и по всей России (в среднем):


Интересно, что происходит это всё на фоне того, что правительство с 25 мая по 1 октября (то есть еще и на сельхозяйственный уборочный сезон) ввело запрет на импорт бензина, дизельного топлива, керосина и т.д.:


  1. сформировать ситуацию, которая создает риски дефицита,

  2. загнать цены выше (в том числе "рынка", опережая мировую динамику в разы),

  3. и закрыть ввоз товаров на этот рынок,

- снова удар по карману налогоплательщиков, только теперь еще и со стороны роста расходов. Ножницы.

Остается надеяться, что этот кейс не закончится срывом уборочной (как минимум в частном с/х-секторе) - и дефицитом продовольствия отдельных с/х-товаров к весне 2021 года.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/nizkie-tseny-na-gaz-i-neft-pochistyat-karmany-rossiyan/


_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Tags: бензин, газ, газпром, дефицит, дефицит бюджета, импорт бензина, ножницы, расходы населения, сельское хозяйство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments