ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Бунт безработных на рынке акций позволил показать исторические максимумы. Откуда деньги у населения?

Как уже говорили в пятницу, американский рынок вернулся к своим докарантинным максимумам. Индекс Nasdaq, как индикатор наименее пострадавших (даже в некотором смысле - выигравших от карантина) отраслей, обновил исторический максимум:



- а индекс широкого рынка SP вернулся к значениям третьей декады декабря прошлого года:


Напомню, что на текущих уровнях уже тогда, в ноябре-декабре 2019 года рынок считали перегретым. Сегодня же при всех экономических проблемах, вызванных введением карантинных мер национальными правительствами, на таких уровнях рынок продолжают покупать.

Причем покупают его безработные и потенциальные безработные.

Если мы посмотрим на рынок США, то там наблюдается очередной "бум домохозяек", только в этот раз домохозяйками оказались несколько десятков миллионов граждан, оставшихся постоянно или временно без работы.

Чтобы было меньше вопросов к спасению рынка облигаций и выделению для этого триллионов долларов, "правительство" США пошло на беспрецедентные социально-финансовые меры в отношении населения, которые не просто привели к частичной компенсации выпавших доходов американцев, но и по ряду социальных групп [выплаты] превысили прежние доходы.

Так, 29 мая вышла статистика по личным доходам граждан США за апрель, которая показала кажущийся невероятный прирост по отношению к предыдущему месяцу, на +10,5%:


С учетом того, что в силу карантинных ограничений доходы упали, а население начало проводить больше времени дома, то многие не нашли ничего другого - покрывающего сразу несколько потребностей - как выйти на фондовый рынок (здесь вам и "время занять", и "повышенная доходность", и "игра", и "рынок на минимумах, так дешево больше никогда не будет" от брокеров и других участников рынка, которые пушили тему перспектив фондового рынка в СМИ).

Итог - колоссальный приток новых участников на рынок:

По данным компании Envestnet Yodlee, занимающейся программным обеспечением и агрегацией данных, для многих потребителей торговля была вторым или третьим наиболее распространенным видом использования средств [полученных от правительства], после увеличения сбережений и снятия наличных.

Компания отслеживала расходные привычки американцев, начиная с начала марта 2020 года. Данные показывают, что люди, зарабатывающие от 35 000 до 75 000 долларов в год, увеличили объем торговли акциями на 90% больше, чем на предыдущей неделе, - после получения выплат. Американцы, зарабатывающие от 100 000 до 150 000 долларов в год, увеличили торговлю на 82%, а получающие доходы более чем в 150 000 долларов в год торговали примерно на 50% чаще. «Торговля ценными бумагами» включает в себя покупку и продажу акций, ETF.

Рост новых счетов в большинстве крупных онлайн-брокеров - Charles Schwab, TD Ameritrade, Etrade, Interactive Brokers и Robinhood - также, вероятно, был поддержан недавним переходом на нулевые комиссии.

приложение для торговли акциями Robinhood увеличило объем ежедневных торгов на 300% в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Robinhood также сообщил CNBC, что «более половины» его клиентов - впервые инвесторы. (с) CNBC

Вот так, например, выглядит динамика открытых счетов по трем брокерам США только за I квартал этого года:


А вот так выглядит динамика открытых - через приложение Robinhood - позиций в акциях: рост сразу после начала карантина и выплат "пособий":


В отличие от россиян, которые по понятным причинам остались по большей части без помощи государства в сложный для себя период, жители США, несмотря на общий тренд снижения личных расходов, всё же тратили достаточно активно, причем не просто тратили, а именно инвестировали - в будущее: в образование и фондовый рынок:


Однако, как мы помним, в России особенно самые зажиточные любят "плакаться", а по факту ... как вы помните, в конце прошлого года "дедолларизация" привела огромное количество российского "среднего класса" на фондовый рынок, где "молодые инвесторы" скупали всё на максимумах. См. записи:

Что произошло в этот раз? Российские инвесторы массово бросились на американский рынок акций, в еженедельном режиме обновляя рекорд объема торгов американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже:

Санкт-Петербургская биржа второй день подряд фиксирует рекорды суммарного объема торгов ценными бумагами иностранных эмитентов. 4 июня суммарный объем торгов составил $1,25 млрд, что на 25,7% больше предыдущего рекорда, который составил $995,15 млн. 3 июня.

Количество активных счетов также установило новый рекорд в размере 115,8 тыс., а количество сделок увеличилось до 1,53 млн, что на 15,6% больше предыдущего рекорда от 3 июня. (с) https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=20741

А ниже первые итоги от Мосбиржи:

Московская биржа провела исследование поведения частных инвесторов на рынке акций в период самоизоляции весной 2020 года.


  • На сегодня более 5,1 млн человек имеют брокерские счета, и 1,25 млн человек открыли брокерские счета с начала 2020 года.

  • Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Московской бирже в мае 2020 года составила 43%.

  • Количество сделок, ежедневно совершаемых физлицами, в период самоизоляции превысило 1 млн.

  • Объем операций физических лиц с акциями за пять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличился более чем в 2,5 раза, до 7,9 трлн рублей.

Исследование показало, что в условиях самоизоляции физические лица стали активнее пользоваться инвестиционными продуктами. У инвесторов появилось больше свободного времени, а благодаря развитию цифровых технологий, сервисов удаленной идентификации и возможности открыть брокерский счет не выходя из дома заметно возрос интерес частных лиц к биржевой торговле. (с) https://www.moex.com/n28712/?nt=0

Еще раз. 1,25 млн человек открыли брокерские счета. Объем операций физлиц вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Это ответ на вопрос: откуда рост? Деньги у людей есть и очень много. Поэтому, в принципе, все эти инициативы в сети с просьбами к В. Путину раскупорить кубышку будут еще долгое время и в даже еще более сложных ситуациях бессмысленными. Нет ни [политических] причин для этого (ссылка), ни [экономического] повода. То есть значительную часть населения кризис / безработица затронула (ссылка) и еще затронет:

INTERFAX - В России реальная безработица больше чем в два раза превышает официальную статистику, и в пять-шесть раз - количество зарегистрированных в службах занятости, считает основатель сервиса Superjob Алексей Захаров. Реальную безработицу он оценил в 10 млн человек.

"Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции - и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в 5-6 выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн. человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн", - сказал эксперт.

Захаров также отметил, что не все, кто потерял работу, идут регистрироваться на биржу труда, поскольку для многих в этом нет смысла.

Он напомнил, что официально сообщается о примерно 2 млн безработных. Эти данные эксперт считает неполными. Данные российской статистики по общей безработице, то есть охватывающей не только безработных, зарегистрированных в службах занятости (4,3 млн человек по состоянию на апрель), также не отражают реальное положение дел, отметил Захаров. (с) https://t.me/ecworldnews/874

- но эта часть населения всегда голосует "сердцем", поэтому нет смысла ее стимулировать или как-то заметно "задабривать". А другая часть населения, которая всегда на виду (в отчетах, которые кладутся на стол, в том числе с указанными выше показателями) и которая протестно голосует, - чувствует себя достаточно хорошо, - а значит "перемены" ни к чему и пока не имеют активной поддержки, несмотря на то, что недавние "исследования" что-то нам там обещают в скором времени.

В принципе, если совсем, уж, объективно говорить, то даже бедная молодежь, которая сидит в том же Тинькофф Банке, за последние месяцы рекордно нарастила количество счетов, выведя банк на первое место в России среди российских брокеров.

То есть ухудшение социально-экономического состояния населения происходит вот так вот: на фоне пира на фондовых рынках. В виде виртуального бунта "безработных". Пока. А дальше всё будет зависеть от того, будет ли после голосования по поправкам у нас и до или после ноябрьских выборов в США второй акт циркового шоу, которое нам в этом году очень ярко представили ВОЗ и национальные правительства большинства стран.

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/bunt-bezrabotnyh-na-rynke-aktsij/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: nasdaqsp, акции, безработица, инвестиции, ммвб, фондовый рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments