ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Дефолт. Девальвация. Безопасность банковских вкладов. Стоит ли верить обещаниям чиновников?

Еще совсем недавно, всего месяц назад, в записи ОФЗ как инструмент-убежище: черный четверг 12 марта 2020 года, мы говорили о том, как правильно было принять решение и начать выходить из российских ОФЗ в конце декабря 2019 года. А тут раз - и ОФЗ восстановились:


Может быть мы ошиблись и нужно было продолжать сидеть в государственном долге? Или не ошиблись и правильным решением было как раз уходить в валюту (см. запись Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал), направляя туда в том числе и высвободившиеся от продажи ОФЗ средства? Посмотрим на графики RGBI (ОФЗ) и доллара в сравнении:


Странно. ОФЗ вернулись на уровни до падения, а доллар стоит на +20% дороже. Нам же говорят, что у нерезидентов мы (наши ОФЗ) по-прежнему нарасхват. Или, все-таки, не у нерезидентов? А у того же, кто эти ОФЗ и эмитирует. Известия сегодня решили открыть людям глаза на нарисованную экономику. То, что мы произносили шепотом, теперь можно произносить громко и отчетливо вслух:

Дефицит бюджета планируется профинансировать силами российских банков через выкуп новых ОФЗ. Правительство уже договаривается с крупнейшими государственными и частными кредитными организациями об их более активном участии в аукционах Минфина, не исключено, что оно может стать и обязательным. О подготовке такой «сделки» «Известиям» рассказали три близких к правительству источника. Усиленно кредитовать бюджет банки будут в обмен на дополнительную ликвидность от ЦБ, регулятор уже разрабатывает для этого новые механизмы. (с)  https://iz.ru/1005205/dmitrii-grinkevich-anna-kaledina/svoi-sredi-svoikh-pravitelstvo-dogovarivaetsia-s-bankami-o-pokupke-ofz

В потенциале эмиссия (под выкуп ОФЗ через банки-прокладки) и мягкая национализация вкладов (на первом этапе в виде рисков временной заморозки) в одном флаконе.

Интересно получается. С одной стороны, ОФЗ это "ликвидно" и "хорошо" для банковских показателей. С другой стороны, в реальности это ограничит возможность банков оперативно вернуть деньги населению в случае повторения событий декабря 2014 года (см. запись Падение банков и риски валютной ликвидности — 2020-2021). А, как мы видели по событиям месячной давности, наиболее активная часть населения уже на низком старте. А кто-то уже и побежал:


Минус 7,2 млрд долларов выведено из вкладов населения за 3 первых месяца этого года (7,5%). Если кому-то вдруг захочется увидеть здесь позитивный момент, то можно представить, что люди взяли и перевели валюту в рублю в январе-марте.

На фоне смягчения требований по нормативам для банков и смягчения позиций АСВ по "страхованию" - всё это ведет к росту рисков.

Стоят ли теперь такие риски 0,5-5% [которые дают по вкладам / счетам], решать каждому самостоятельно. Сейчас с началом снятия мер карантина на рынок может придти некий сантимент позитива, но он коснется только именно что настроений (и отчасти фондового рынка). Так как проблемы никуда не делись: банкротства впереди, рост безработицы впереди, падение доходов населения впереди - рост расходов правительства на фоне снижения доходов бюджета тоже впереди. То есть мы увидим существенный рост дефицита бюджета. Поэтому с лагом и на первом этапе в среднесрочной перспективе будут расти риски именно временной заморозки вкладов путем введения дополнительных условий снятия вкладов (например, с лагом по времени или ограничением по сумме), особенно в ситуации ухудшения внешнего фона.

Если ситуация с низкими ценами на нефть затянется (а как мы помним (см. запись Ситуация на рынке нефти, в бюджете РФ и ключевые риски В. Путина и населения) играет роль не цена на нефть в моменте, а срок в течение которого цена находится на том или ином уровне), - то риски введения подобных "заградительных мер" могут совпасть с рисками дальнейшей девальвации рубля (см. запись от 25 июля 2019 года Девальвация рубля — 2020). То есть быстро выйти из рубля (вкладов) будет невозможно (так как ограничения могут коснуться не только "обналичивания" вкладов, а в целом операций со вкладами / обменными операциями в онлайн).

О том, что сколько ни рисуй, но проблема с государственным долгом возникнет, мы с вами говорили уже много раз в предыдущие периоды. В том числе последний раз в октябре 2019 года в записи Что случилось с долгом России? И, если раньше, всё происходящее покрывали сверху непрозрачной пленкой (как при тесте авто-новинок), то теперь уже в открытую как бы говорят: "По нужным нам ценам мы может заставить купить наш долг только принудительно и только на наши же деньги".

Кстати, кто-нибудь помнит, как называется ситуация, когда долг страны не хотят покупать по предложенной цене, а рыночную цену продавец поставить не готов?

P.S. Интересно, что еще в пятницу Э. Набиуллина говорила, что никакого выкупа ОФЗ силами ЦБ не будет, а сегодня уже вслух говорят иначе.

Ну, и добавляют, конечно, типичные для августа 1998-го заявления высших должностных лиц в стиле ельцинских "твердо и четко". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

«Финансовая система России сегодня устойчивая. Всю мировую экономику сегодня лихорадит, ждет серьезное падение, Россия — не исключение. Но есть понимание, как проходить этот трудный период, понимание того, что при всех сложностях потрясений точно не будет», — сказала Матвиенко.

Точно. Понятно? Что вызывает, конечно, в последние дни массу звонков и сообщений из регионов с одним единственным вопросом: "Все говорят про дефолт и девальвацию. Что делать?" Но теперь у меня ответ только один: голосовать в предыдущие 20 лет нужно было за развитие страны, а не за уничтожение экономики, здравоохранения, культуры, истории, духовенства ... страны. Всё остальное повторять уже нет смысла. Если люди не только голосовали "сердцем", но и не готовились в предыдущие годы к тому негативному периоду, в который мы входим, то уже ничего не поможет.


... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/bezopasnost-bankovskih-vkladov-ili-kak-vyglyadit-narisovannaya-ekonomika/  

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: банк, банковско-бюджетная система, вклад, девальвация, дефолт, национализация вкладов, офз, эмиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments