ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Ключевые риски В. Путина и населения: нефть, рубль, бюджет страны и закручивание гаек

С момента публикации предыдущей записи по данной теме: Про реальные цены на физическую нефть российских марок и мягкое эмбарго - прошло чуть больше недели. За это время прошло заседание расширенного состава ОПЕК+, нефть упала на -16%, а доллар к рублю ослаб примерно -1,5%.

Падение нефти после заседания ОПЕК+ было "заложено" в сам этот процесс. Рынок живет по принципу "рост на ожиданиях, фикс по факту". Еще в ночь с 8 на 9 апреля в записи Сделка ОПЕК: главное — время мы говорили об этом:

>> Поэтому главная текущая задача ОПЕК+ сейчас — это убедить рынок, что всё будет хорошо (договорились) и тянуть время., ожидая, когда будет снят карантин в Европе, США, Индии и до конца в Китае и других странах Азии — то есть восстановится спрос (реальный спрос) на нефть и нефтепродукты (полетят самолеты, поедут машины …).


>> То есть текущая тактика ОПЕК+ это действовать по тем принципам, которыми руководствовались ранее — оральные интервенции на первом месте. В принципе, даже формальное сокращение (если будет видно, что договорились) на 10 млн баррелей в сутки даст рост цены в диапазон $35-37 (в импульсе возможно до $40-41 за Brent). Если договорятся на -15 млн баррелей в сутки, то это даст апсайд еще $2-3 за баррель.

>> После этого будет фикс цены. Потому что физически невозможно быстро произвести сокращение. (с)

Когда вечером 9-го апреля начала появляться первая информация из ОПЕК о сделке объемом в -10 млн баррелей в сутки (сокращение добычи), рынок начал реагировать импульсом вверх, как раз к тем самым $35-37 за баррель Brent (максимум $36,36):


Далее рынок пошел вниз. Шорт нефти (ссылка) от важного уровня в $33,8 был оправдан: сейчас мы ниже уже на -16%. Также как и шорт акций Лукойла и Роснефти (ссылка), которые падают от своих уровней шорта уже на -10-11%. Так как по компаниям был нанесен удар в несколько точек:


  • цены по-прежнему достаточно низки;

  • объемы продаж падают;

  • растут потенциальные расходы (в случае, если придется на самом деле "закрывать" скважины; как вы помните, до этого у нас были проблемы с выполнением условий соглашений ОПЕК+, на что постоянно жаловались саудиты);

  • дисконт цен на наши марки растет, так как Саудовская Аравия понижает цены на свои марки на май (Во вторник, 14 апреля, цена на сорт в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в абсолютном исчислении снизилась на $3,59/барр. по сравнению с четвергом, 9 апреля, до $16,71/барр. (cif Роттердам). Стоимость партий Юралс по 80 тыс. т в Средиземноморье в абсолютном выражении также уменьшилась — на $3,09/барр., до $15,91/барр. (cif Аугуста). (с) ссылка);

  • ЦБ в моменте выдавил рубль в сторону укрепления, что негативно для таких компаний.

Но одновременное падение цен на нефть и укрепление рубля бьет не только по компаниям, но в ом числе и по бюджету страны. Рублевая цена нефти по-прежнему находится у своих более чем 10-летних минимумов:


- а средняя по году цена приближается к сложному дефицитному 2016 году:


Пока еще терпимо (так как размеры налогов и их собираемость выросли с 2016 года значительно), но уже мало приятного - с учетом того, что поступления налогов за минимум март-апрель-май (НЕнефтегазовые доходы бюджета) будут существенно меньше заложенных в бюджет, а расходы выше - из-за возросшей необходимости продлевать карантин и финансировать потери населения и ряда компаний. Хотя Минфин и прогнозирует профицит бюджета по итогам I квартала, по итогам января-февраля федеральный бюджет уже закрывался с дефицитом в -0,3 млрд рублей (то есть проблемы накопились еще до момента выхода в карантин и нашей, и европейских (как наших основных партнеров) экономик).

В такой ситуации сильнейшим ударом для российского бюджета была бы ситуация со смягчением сейчас санкций в отношении нашей страны (из-за "общей" борьбы с коронавирусом). Это позволило бы решить личные проблемы элиты (надвигающаяся катастрофа с валютной ликвидностью, которую используют в т.ч. для вывода распиленных бюджетных средств), но "убило" бы бюджет, поскольку укрепившийся в этом случае [до 68-66 рублей за доллар] рубль снизил бы доходы экспортеров (и налоги в рублях). В последние недели тот же Д. Песков часто упоминал о "возможных разговорах о санкциях между В. Путиным и Д. Трампом". Для В. Путина вопрос поступления валюты в страну (не важно, что через выручки, займы или инвестиции) является критичным, поскольку проблемы с валютной ликвидностью и сложности с выводом средств (в т.ч. распил бюджета) вызывают раздражение у окружающих его элит. Наряду со в целом ситуацией, которая складывается в экономике из-за карантина.

Проблема еще и в том, что сейчас В. Путин впервые за всё время своей работы на посту Президента потерял внешнюю инициативу и потерял "внутренний рейтинг" среди элит. Причем сделано это было в два хода:


  • публичное уличение во лжи (о чем говорили саудиты);

  • публичное унижение через принятие квот сокращения почти в 10 больших, чем месяц назад (напомню, на предыдущем заседании ОПЕК+ саудиты предлагали взять на себя в разы большее сокращение, чем российские нефтяные компании, - теперь же сделали "честно").

Это сильнейший удар по Первому лицу. Рейтинг для народа сейчас пушится через СМИ, которые пытаются показать "очередную внешнюю  победу" национального лидера в сделке с нефтью и мировыми державами. "ЦВОИМ" как всегда рисует выдуманные рейтинги. Но основная проблема не здесь. Теперь В. Путин получил внутренние (среди ближайшего окружения риски): Акелла промахнулся.

Чем такая история закончится для россиян, спрогнозировать не сложно. Каждый раз давление на себя лично (либо рост рисков своего ближайшего окружения) В. Путин перекладывал на россиян, вводя различные анти-санкции (запрет ввоза качественных продуктов), наращивая фискальное давление, закручивая гайки.

Очевидно, что в ближайшее время мы увидим продолжение этих историй. Карантин, отсутствие нормальной помощи, усложнение жизни "среднему классу" (передвижение на авто, расходы по содержанию наемных сотрудников, отсутствие серьезных уступок в решении проблем МСП). Наиболее активную и потенциально "протестную" часть населения будут выдавливать в сторону обеднения.

Типичный же электорат поддержат МРОТом и различными субсидиями, которых всегда хватало на сигареты, выпивку и оплату "цифрового ТВ", из которого агрессию населения будут перенаправлять в сторону "предприниматели-жулики", "богатые не хотят делиться и помогать", "бизнесмены увольняют простых людей", "это москвичи развозят заразу". Людей просто посадят перед экраном ТВ (ведь, у нас не разрешили, как в ряде демократических стран прогуливаться по-одному в районе или кататься на велосипеде, чтобы нормально работала дыхательная система организма и были снижены риски сердечно-сосудистых заболеваний) и будут накачивать нужной информацией.

Думаю, что вся эта неэффективная политика будет иметь как минимум следующие долгосрочные последствия:


  • существенное падение доходов населения не только в 2020 году;

  • снижение общего уровня здоровья граждан, рост смертности в результате нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности организма;

  • рост психических заболеваний и проявление различного рода невротических состояний во всё большем масштабе (прежде всего в крупных городах);

  • снижение рождаемости;

  • усиление агрессии "ядра" общества к наиболее активной и прогрессивной части населения;

  • усиление контроля за жизнью городского жителя, рост "запретов" и снижение возможности как-то проявить несогласие с некорректными или даже преступными действиями чиновников;

  • повышение налогов / усиление фискального давления с 2021-2023 годов (после выхода из острой фазы кризиса);

  • рост рисков временной национализации / заморозки капиталов (вкладов, прежде всего валютных);

  • национализация бизнеса (рост трудоустроенных в государственных и квази-государственных учреждениях и компаниях);

  • смена собственников значительного пула компаний среднего и крупного бизнеса, прежде всего в части имеющих реальные активы (имущество) - в том числе через "карантины", "нарушение спец. условий" и доведение до предбанкротного состояния. Так, многие даже и в курсе, так как сидят по домам, но, например, в Москве сейчас в центре "случайно" начали гореть "особняки", ряд объектов "ремонтируется / восстанавливается" и обносится сплошным забором без разрешений (полиция и архнадзор помогают только на 5 минут; как только они уезжают, всё заново), некоторые объекты внезапно "сменили" собственника.

Поэтому, как мы и говорили еще до того, как всё это началось, - в ночь на 9 марта и за 5 минут до падения нефти с $45 на $30:

Готовьтесь к росту безработицы.

2020-2022 - это новый этап вашей жизни. Нужно просто это принять и двигаться дальше уже с этим допущением.

Рассчитывайте свои силы (доходы, расходы, кредиты, необходимость приобретения товаров длительного спроса, реальная потребность в уже имеющихся пассивах / имуществе ...). Хеджируйте риски заранее.

То, что сейчас происходит, не закончится с "выходом на плато" по заболеваемости. И после. Это просто новый период, пока чуть изменившаяся реальность. И нам всем придется анализировать происходящее и подстраивать свою жизнь под новые условия. Все предыдущие годы я говорил об этом и предупреждал в записях по тегу 2030. Нужно всего лишь перечитать их и понять, что наша страна и наша жизнь будут существенно меняться в этом десятилетии. И теперь, чтобы наши семьи чувствовали себя комфортно, усилий придется прикладывать значительно больше, чем раньше (сырьевая эра, которая позволяла нам жить "лучше, чем в 90-ые", идет к закату). Будьте активны, думайте, какие возможности дает текущая ситуация / новые условия, когда появится возможность, работайте больше и защищайте свои законные права.


... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/situatsiya-na-rynke-nefti-v-byudzhete-rf-i-klyuchevye-riski-v-putina-i-naseleniya/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Tags: бюджет, валютная ликвидность, дефицит бюджета, доллар, илита, национализация, национализация вкладов, нефтерубль, нефть, опек, прогноз, путин, санкции, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments