ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Что случилось с реальными ценами на российскую нефть?

Как вы помните, в конце марта агентство argusmedia сообщало о том, что цена на российскую марку нефти в Северо-Западной Европе  снизилась до минимального уровня с марта 1999 г. - $13 за баррель. После этого мы увидели твитты Д. Трампа и сообщения о том, что ОПЕК+ экстренно соберется для обсуждения дальнейших действий и возможного подписания нового соглашения. После этих новостей фьючерсы на нефть марки Brent подскочили за 10 минут на +37%:


Цены на фьючерсы выросли, рубль начал укрепляться ("нефтедолларов-то в страну теперь придет больше") - и все заговорили о потенциальном решении проблем дефицита бюджета России после сделки ОПЕК+, которая будет заключена на этой неделе.


А теперь к реальности.

Есть такая российская марка нефти - "Sokol". Ее производит Роснефть, Exxon, ONGC и SODECO в рамках проекта "Сахалин-1", а цена привязана к марке Dubai Crude. Поскольку состав / качество российской нефти лучше, то наш "Sokol" торгуется с существенной наценкой к марке Dubai Crude. То есть стоит дороже. То есть стоил. Торговался.

Рейтерс пишет, что ситуация "несколько" изменилась. ONGC на прошлой неделе продал груз на 700.000 баррелей российской нефти Sokol [для погрузки в период с 2 по 8 июня] со скидкой около -$8 долларов за баррель [по котировкам в Дубае]. Тогда как в 2019 году средняя наценка была +6$ (накопленный дисконт минус $14 за баррель к марке Dubai Crude):

/ график - REUTERS /


Физическая нефть в таких количествах никому не нужна сейчас. Фьючерсы (контанго) могут стоить сколько угодно. Это пока никак не решает проблему падения притока нефтедолларов в страну (и ситуацию в бюджете).

Если мы пойдем на сокращение добычи [в рамках сделки с ОПЕК+] и РЕАЛЬНО (а не как мы обычно это делаем) будем сокращать добычу, то это будут ножницы: цены (до восстановления спроса и баланса спроса и предложения) на физическую нефть не восстановятся до необходимых уровней, а продавать придется меньше (речь-то идет о сокращении экспорта, добычу практически невозможно проконтролировать). С учетом того, что те же саудиты с момента разрушения сделки ОПЕК+ в марте заметно нарастили добычу, то в отношении нас происходящее можно назвать мягкое эмбарго.

Курочка по зернышку. Urals, Sokol ... Это еще один момент в копилку потенциальных проблем с валютной ликвидностью (ссылка) в стране.


... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/pro-realnye-tseny-na-fizicheskuyu-neft-rossijskih-marok-i-myagkoe-embargo/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Tags: exxon, sokol, бюджет, валютная ликвидность, дефицит бюджета, нефть, роснефть, экономика, эмбарго мягкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments