ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Могут ли цены на нефть стать отрицательными? И что ждет мир в этом случае?

В прошлые "нефтяные" кризисы, в том числе зимой-весной 2016 года, подобные сегодняшним (ссылка) оральные интервенции:

Сооснователь Gunvor Group Торбьорн Торнквист: "Физический рынок страдает, но худшее еще впереди. В полной мере последствия избытка предложения мы увидим через пару недель". (с)

Аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван: "До сих пор резкие рыночные дисбалансы существовали, в основном, в бухгатерских книгах. В ближайшие две-три недели мы увидим, как физический дисбаланс проявляется на физических рынках". (с)

- говорили, скорее, о формировании минимумов и о попытках загнать спекулянтов (в торговле фьючерсами / производными на нефть) в противоположном направлении - для получения комфортного уровня ликвидности. Сегодняшние же заявления уже звучат как паника.


В силу действий, которые предпринимают национальные правительства по всему миру, выход из кризиса будет длительный и "страхи" населения, связанные с восстановлением уровня потребления, будут сохраняться еще какое-то время даже после прохождения основной волны коронавируса. Это не позволит быстро восстановиться ни промышленности, ни сектору услуг: в Китае, США, ЕС, Японии, Индии - крупнейших потребителях нефти.

Сегодня дисбаланс на рынке нефти приближается (ссылка) к прогнозной цифре в 20 млн баррелей в сутки (превышение предложения над спросом). Из-за усиления мер карантина и только развития процесса эпидемии в большинстве стран мира - до пика еще несколько недель. При этом те же IHS Markit предупреждают о том, что в течение 3-4 месяцев все "емкости" для "оптового" хранения нефти в мире могут быть заполнены.

Уже сегодня, понимая это, многие страны еженедельно наращивают дисконт к ценам на свою нефть. Реальные цены в отдельных случаях уже уходят в моменте ниже $10 за баррель. Сами фьючерсы на Brent пока торгуются у отметок $27-25 (текущий контракт):


- и держатся "на честном слове" и, по сути, в отрыве от складывающейся рыночной ситуации (следующая неделя выглядит уже очень негативно по перспективе цен на торгах).

Буквально 18 марта мы с вами голосовали в телеграм-канале (ссылка) и результаты по прогнозам цен на нефть были следующие:


- то есть большинство участников (55%) не видят цены ниже $25-20. При прошлом нашем голосовании - в июле 2015 года (5 лет назад) - относительно перспектив цен на нефть - большинство видело ситуацию довольно-таки точно. Цена за баррель Brent тогда стояла у $53, а цены в итоге упали до прогнозных $27 за баррель (ссылка):

[democracy id="15"]

Посмотрим, как в этот раз с "прозорливостью" читателей канала. Следующие 5-20 недель будут показательными для нефти, которая на бирже не падает в ожидании ослабления активной фазы мер правительств (против коронавируса и его ослабления) и учитывая вливания ликвидности мировых центробанков в рынок (одна только ФРС США говорит о цифрах в ~ 2 трлн долларов). Однако ситуация на реальном рынке не учитывает влияние действий ФРС и ЕЦБ, а ориентируется на реальный спрос и действия конкурентов - отсюда такие дисконты и реальные цены.

То, что цены могут упасть существенно ниже в ближайшее время или на втором этапе падения (после отскока), риск есть и он существенный. Напомню, что в 2016 году (ровно 4 года назад, ссылка) мы рассматривали такой сценарий как гипотетический и говорили о том, что к нему неплохо было бы подготовиться.

Подготовился ли к этому кто-то в России за 4 года? Что было сделано для диверсификации экономики? Ничего. Как сидели на нефтегазовой игле, так и сидим.

Напомню цитатой рассуждения 4-летней давности (см. запись Сможет ли экономика России выдержать цену нефти в 4-7 долларов за баррель?):

>> Сможет ли экономика России пережить 4-7 долларов за баррель?

>> Сейчас нет смысла говорить о том, что это производство в убыток. И, кажется, будто никто этого не допустит.... Понятно, что ближе к 27 (и тем более, к 17) долларам за баррель (при условии, что цены встанут там на несколько месяцев) в мировой экономике начнут происходить качественные изменения. И это может изменить соотношение между спросом и предложением  —  и, как следствие, изменить цену на нефть. Может. Но не изменит. Каждый производитель (при любом локальном росте спроса) будет тут же наращивать добычу и предлагать дисконт покупателю, чтобы покрыть свои убытки / дефицит / маленькую маржу в абсолюте за предыдущий период (и в страхе, что дальше будет хуже, и потому сегодня по любой цене нужно максимум добирать). //

Если Вы посмотрите на сегодняшние действия стран-экспортеров, то произошло ровно то, о чем я и предупреждал 4 года назад: будет нефтяная война - при снижении нефть к критичным уровням и росте рисков снижения цен ниже $10. Она и началась. Страны зашевелись в своей "маркетинговой" политике - а значит, риски растут.

Смогут ли цены стать условно отрицательными (нефть будут выливать)? Хочется верить, что нет. Потому что это возможно в случае, если эпидемия коронавируса не остановится в ближайшие 6-12 месяцев, а значит, цены на нефть будут последним, о чем мы будем думать. Перед миром массово встанут риски:


  • национализации (спасения) крупнейших бизнесов;

  • перехода на изоляцию с полным нарушением межнациональных связей;

  • миграция населения из городов в более мелкие населенные пункты - как следствие обрушение инфраструктуры (чрезмерный износ либо наоборот вследствие консервации - остановка и проблемы с дальнейшим запуском);

  • развитие инфляционных процессов (вплоть до гиперинфляции; основу под них сейчас уже ФРС закладывает);

  • падение рынка недвижимости и банковских систем в их классическом понимании;

  • падение реальных доходов населения (массовая бедность), тотальная безработица, развитие карточных систем (система выдачи продуктов по карточкам);

  • изменение мировой экономической парадигмы.

Да, это даст другие шансы и другие возможности в будущем, ускоренное развитие технологий (опять же за счет государства) - изменение мира: развитие дистанционных технологий, роботизация, - но это принесет и разобщение общества / декоммуницируемость.

Поэтому, понимая возможные риски, хочется, чтобы человечество и руководители отдельных государств (особенно - некоторые особо упоротые в своем превосходстве и непрофессионализме) сделали вывод из текущей ситуации. Раз, не смогли его сделать, в 2016 году. И занялись оценкой рисков (в том числе нового рода), подстраивая развитие экономики с учетом этих рисков. А нам с вами стоит взять за основу тот факт, что цены на нефть возвращаются на довольно-таки продолжительное время к новым уровням (пока не будет введено эмбарго в отношении одного из крупнейших экспортеров нефти).

Что делать и как ситуация может развиваться в России, мы с вами подробно обсуждали в записи Россия в кризисе 2020-2022: прогноз. Перечитайте ее.

Движение по описанному сценарию уже началось - гаечки начали закручивать (ссылка), начиная со вкладов (налоги) и рынка долговых бумаг. Растут риски мягкой национализации и доходов и временной - капиталов. Ситуация (с отскоками, конечно) но в России в этом направлении будет ухудшаться. К этому периоду элита готовилась с 2011 года. В этом смысле особенно актуальными становятся наши записи с тегом 2030.


... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/mogut-li-tseny-na-neft-stat-otritsatelnymi-i-chto-zhdet-mir-v-etom-sluchae/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment