ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Как выглядит ад инвестора? Обрушение рынков в черный понедельник 16 марта 2020 года

В продолжение пула записей по тегу инвестиции.

Тем, кто недавно к нам присоединился, рекомендую перечитать две последние записи, где мы говорим о том, как "молодых" инвесторов весь прошлый год загоняли на фондовые рынки - особенно в ноябре 2019 года - январе 2020 года на нашем рынке:

- и как их уже два месяца режут. Точнее режут их капитал.

Вот так, например, сегодня выглядят месячные итоги американского рынка акций:


Сегодня (понедельник) на рынке, кстати, очередной "плохой день". Один из худших за долгие годы. Черный понедельник 16 марта 2020 года. Американский индекс SP заканчивает этот день с результатом -12%, а индекс голубых фишек американского рынка - с результатом -13%:



Сегодня падают в цене большинство групп активов:


  • акции;

  • сырье (нефть обвалилась еще на -14%);

  • драгоценные металлы (большинство из которых показывает двузначное падение, например, платина и серебро, которые закрывают день с результатом -12%);

  • даже криптовалюты (биткоин сегодня упал еще на -9%; о его перспективах мы поговорили отдельно по ссылке).

Европейский рынок (немцы, французы) днем также падал на -11-12%.

День начался с того, что ФРС США в полночь объявила о снижении ставки до минимальных значений, снижении резервирования банков до 0 и полноценное QE. То, что все эти позитивные [по логике] шаги принесут на рынок очередной негатив, я неоднократно говорил в предыдущих записях. Мы прогнозировали это в скрытых записях несколько недель назад и затем обсуждали публично в записи За снижением ставки ФРС последовало падение рынка).

Но, поскольку такие записи не вызывают достаточный интерес (судя по количеству комментариев и лайков), то, естественно, все пропустили и это падение - в итоге кто-то получил огромные убытки (например, фьючерс на российский индекс РТС сегодня сделал -15% с закрытия пятницы), а кто-то просто не взял прибыль.

Хотя, я три-четыре раза предупреждал, что действия ФРС будут выстроены таким образом, чтобы нанести максимальный урон рынку. И сами участники рынка будут "выдавливать" ФРС к более агрессивным действиям (например, я говорил об этом в записи онлайн-трейдинга, ссылка):


Если для реализации прогноза о первом снижении ставки потребовалось 2 дня, то здесь чуть позже получилось - через полторы недели. В пятницу вечером тот же рынок США (и наш рынок на вечерней сессии) усиленно за последние полчаса (не только на закрытии части прибыльных шорт-позиций) выдавили вверх (SP закрылся около +10%) - очевидно, что под гэп вниз в понедельник (крупные участники понимали, что те, кто покупает в пятницу вечером на "эйфории", будут вынуждены продавать в понедельник, еще сильнее уводя индексы вниз).

Причин такого гэпа вниз могло быть несколько:


  • плохая статистика из Китая;

  • усиление ситуации по коронавирусу в США и Европе;

  • внеочередное понижение ставки ФРС (кто еще не понял, в третий раз поясняю, что этот инструмент не работает "привычно" в ситуации падения операционных доходов компаний; ликвидность и ставка влияют только на денежный поток, который включает кредитные средства и "инвестиции", но не прибыль; кроме того, в ситуации с коронавирусом этот инструмент никак не поможет "гарантировать" будущие прибыли компаниям; не сейчас).

Понимая это и учитывая прогнозы из скрытых записей (напомню, что с 20 января мы только продаем рынок, работая от шорта) я в пятницу на одном из счетов перед закрытием рынка набрал очередные пут-опционы РТС широким спектром по ряду страйков (ниже пример набора позиции в 90 страйке):


- с утра сегодня (понедельник) даже еще немного (полноценно уже не дали) доливался после открытия. В итоге в течение дня почти в три раза дороже раздал их (прибыль +200%). Затем, как днем и написал в записи Рынок: ситуация в моменте:

>> Пока мы продолжаем работать от шорта отскоков. В том числе на отскоках покупаем пут-опционы на РТС. //

- начал на вечернем отскоке fРТС снова набирать шорт-позицию, в том числе через покупку пут-опционов на фьючерс РТС - небольшими порциями по спектру страйков (ниже пример набора позиций в 85 страйке):


- что дало еще около +30% прибыли в среднем на позицию.

В принципе, почти каждый день одно и то же (подробнее можно посмотреть в записях за последние 2 месяца, в том числе по тегу опцион). Зарабатываем на падении рынков.

Вторник, вероятно, будет для нашего рынка тяжелым. Хочется надеяться, что придут какие-то позитивные новости, но пока их ждать неоткуда.

Несмотря на то, что основные голубые фишки нашего рынка (Сбербанк, Газпром, Лукойл, Роснефть) за два месяца уже упали на -50% в долларах, долгосрочно это не предел. Мы еще не видели не пик коронавируса в Европе и США, ни отчетности компаний по итогам этого периода (у нас, в Европе и, самое главное, в США).

Как будет двигаться рынок дальше в среднесрочной и долгосрочной перспективе, описал в записи Точка бифуркации: среднесрочный тренд и долгосрочный взгляд на рынок. Чуть позже, там же, в скрытых записях, опишу подробнее ближайшие прогнозируемые движения и дальнейшую логику развития ситуации. Если кому-то интересно научиться разбираться в рынке, всесторонне анализировать происходящие события, управлять рисками в период высокой волатильности, - вы можете легко присоединиться к нашему Курса активного управления капиталом. Для большинства коллег наши скрытые записи стали одним из лучших источников информации не только в российском интернете.

Что хочется сказать коллегам по рынку. Среднесрочные отскоки, конечно, будут и хорошие (и даже уже скоро). Но губу пока раскатывать не стоить. Придется немножко побыть спекулянтами (быстро купил - быстро продал; быстро продал в шорт - быстро откупил), а не инвесторами.

Не торопитесь. Лучше упустить часть движения, чем каждый день вас будут стопить. Ведь, крупные участники рынка так и будут делать, пока вы не перестанете покупать и / или не пройдут настоящие крупные маржин-коллы, в том числе по залогам (не рыночные).

Что еще важно сейчас. Чаще в течение дня читайте новости по крупнейшим эмитентам. Вот, например, в дополнение темы обвала на рынке драгоценных металлов:

Французский автопроизводитель Renault приостанавливает производственную активность на своих площадках во Франции до нового распоряжения, говорится в сообщении компании. (с) ПРАЙМ.

- и сразу в голове выстраивается логическая цепочка:


  • приостановка производства

    1. снижение спроса на комплектующие

      • приостановка / замедление производств комплектующих

        • снижение зарплат сотрудников предприятий, производящих комплектующие ...



    2. снижение спроса на сырье

      • превышение предложения сырья в моменте

        • снижение цен на сырье

        • приостановка добычи

          • снижение зарплат сотрудников добывающих предприятий ...




    3. снижение зарплат сотрудников

      • снижение потребительского спроса ...

        • приостановка производств / компаний, производящих ТНП и продукты / услуги

          • снижение зарплат сотрудников данных компаний ...





И такие истории только начинаются в Европе, США, Индии, России. Государства не смогут покрыть выпадающие расходы населения (возможно, только часть через субсидирование ипотечных ставок). Поэтому последствия кризиса разгребать еще долго. Даже, когда ситуация с коронавирусом пойдет на спад, в реальной экономике нас ждет масса банкротств, а также национализация бизнеса, в том числе из-за специфического поведения ключевых акционеров компаний в предыдущий период (ссылка).

P.S. Еще раз напомню, что еще в начале января я предупреждал (ссылка), что это будет затяжное падение и настоящий черный лебедь. Будьте гибче. Рынок меняется. Возникают совершенно новые ситуации. А нас ждут совершенно необыкновенные ближайшие 2-3 года. Готовьтесь и используйте возможности, которые дает рынок и такая нетипичная ситуация.

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/kak-vyglyadit-ad-investora-obrushenie-rynkov-v-chernyj-ponedelnik-16-marta-2020-goda/      

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: 2020 март 16, count, sp, инвестиции, кризис, национализация, нефть, опцион, прогноз, ставка, трейдингфрс, черный понедельник, экономика, эра фрс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments