ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Насколько законно менять Конституцию так, как это делают сегодня?

В 1998 году по запросу того же сегодняшнего депутата Елены Мизулиной - тот же самый сегодняшний Валерий Зорькин в составе Конституционного суда, указав, что (внешняя ссылка):

Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает.

- определил:


  1. Производство по делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации прекратить в связи с отсутствием неопределенности в их понимании.

  2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному делу окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, является общеобязательным, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Еще раз. Одно и то же лицо не может занимать пост Президента больше двух сроков подряд. Определение Конституционного суда обжалованию не подлежит. Это сказал Конституционный суд, включая его члена Валерия Зорькина.


Позже в 2010 году тот же В. Зорькин, уже будучи главой Конституционного суда, сказал, что (внешняя ссылка):

... ограничение занятия должности Президента двумя сроками, периодические выборы (раз в шесть лет) Государственной Думы - палаты парламента Российской Федерации, норма ч. 3 ст. 81 Конституции служит гарантией политического развития России, реализации права граждан на участие в управлении делами государства, появления новых политических лидеров, воспрепятствованию несменяемости (воспроизводству) персонального состава государственного аппарата и установлению режима личной власти (см. комментарии к ст. 10, 11, 13, 32, ч. 4 ст. 78, ст. 80, 83-89).

У меня два вопроса к юристам:


  • насколько текущее решение того же В. Зорькина (теперь уже как Председателя Конституционного суда), отличное от решения 1998 года и от его слов 2010 года, будет являться нарушением закона?

  • насколько последующие (в том числе в 2024 году) действия будут укладываться в покушение на насильственное удержание власти?

Напомню содержание Статьи 278 УК РФ. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ведь, тот же Валерий Зорькин в 2010 году третий подряд срок называл установлением личной власти, то есть удержанием власти):

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

И еще два вопроса к юристам:


  • кто в случае нарушения данного закона по данной статье имеет право и должен возбуждать уголовное дело?

  • будут ли после нарушения закона, например, после вступления некого лица на третий подряд срок на должность Президента РФ, все участники (федерального и регионального уровня), поддержавшие это решение, то есть одобрившие "поправки" к Основному Закону страны и продолжившие выполнять поручения такого лица, нарушившего закон, также проходить обвиняемыми по данному делу?


... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/konstitutsionnoe-obnulenie-grabli-a-ne-koleso-istorii/        

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: голосование, закон, зорькин, илита, конституция, политика, поправки в конституцию, транзит власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments