ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Стоит ли срочно продавать валюту и покупать рубль?

Еще немножко о мифах в продолжение записи Рубль как средство расчета и мировая резервная валюта и пула записей по тегу экономическое чудо В. Путина.

Конечно, finanz немного ангажировано всегда подает новости и многие факты приходится пепепроверять, но поверим СМИ в этот раз на слово (тем более, что ситуация по фактам такая и есть) относительно реальности высказываний рыночных аналитиков:

(Блумберг) -- Ставки облигаций федерального займа и длинных еврооблигаций РФ снижаются после того, как экстренные меры монетарных властей США против коронавируса вернули глобальные рынки к росту.

"Решение ФРС стало подарком для развивающихся рынков", - написал по электронной почте портфельный управляющий УК "Арикапитал" Алексей Третьяков. По его словам, понижение ставки в США подогревает интерес к евробондам с инвестиционным рейтингом в ЕМ в целом и в России в частности.

"После снижения ставки ФРС разрыв доходности рубля и доллара резко вырос, и поэтому даже на фоне существующих рисков ОФЗ рассматриваются многими как некий инструмент убежища", - сказал по телефону аналитик АО "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. (с) https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/ceny-gosobligaciy-rf-vzleteli-posle-podarka-ot-frs-1028963354

Относительно фактических данных всё так. Индекс ОФЗ (RGBI) возвращается к своим максимумам:


Казалось бы, полный триумф Минфина России и рубля. Но подождите. Давайте посмотрим на индекс одновременно с курсом рубля (инструмент рубль-доллар - обратный доллар-рублю - изображен зеленым):


ОФЗ (индекс, выделен оранжевым) почти вернулись к историческим значениям доходности, но рубль-то почему-то на -4% ниже, то есть вернуться к значениям двухнедельной давности [в отличие от ОФЗ] не смог.

Можно на это сравнение посмотреть и чуть иначе - как на сравнение индекса ОФЗ и самого курса доллара к рублю:


- тоже самое (просто кверху ногами): индекс возвращается к своим максимумам, а доллар пока не падает, а наоборот стоит выше точки сравнения (20 февраля) на +4% (66,2 против 63,6).

Это говорит о том, что нет реального спроса со стороны "нерезидентов", даже своих - карманных в виде окологоскомпаний, работающих через прокладки (стоимость базового актива (ОФЗ) несмотря на "позитив от ФРС" в реальной валюте снизилась за две недели настолько, что "сверхдоходность" по сравнению с облигациями других государств уже не интересует и своих). То есть ОФЗ выкупается на рубли внутри системы (печатай - покупай). Ну, а что еще даст такую гарантированную доходность в рамках инвестдеклараций и видимость стабильности для другой руки банковско-бюджетной системы (ссылка)?

При этом стоимость базового актива (ОФЗ) несмотря на "позитив от ФРС" в реальной валюте снизилась за две недели настолько, что "сверхдоходность" по сравнению с облигациями других государств уже не интересует и своих (для входа в валюте).

Ситуация с валютной ликвидностью внутри системы всё хуже, что потребовало от Минфина и ЦБ торможения плана продажи Сбербанка. А ситуация в Сирии (с Турцией) всё сильнее влияет на поведение валюты (геополитические риски "в руку").

Еще интереснее, что "подарок ФРС" не привел пока к существенному укреплению рубля: с момента выхода новости о резком "внезапном" (см. запись За снижением ставки ФРС последовало падение рынка) понижении ставки ФРС - доллар и евро к рублю в моменте падают всего на 15-20 копеек. То есть решение ФРС никакого позитивного результата для российской валюты пока не принесло, вопреки ожиданиям (скорее, приведет к обратным последствиям в среднесрочной перспективе; поговорим об этом в скрытых записях в ближайшие дни).

И это при том, что рубль еще достаточно крепок, так как его вынуждено (по политическим причинам, перед голосованием) сдерживают от падения, ухудшая показатели бюджетного рубля (см. запись Бюджетный рубль), то есть рублевой стоимости бочки нефти:


- которая упала к минимумам, которые мы не видели с 2017 года:


Еще раз напомню вам, как эта ситуация, которая "политически" повторяется в этом году, выглядела в 2018 году перед и после Выборов Президента - см. сравнение нашего прогноза от 12 марта 2018 года и его реализацию в записи от 24 сентября 2018 года.

Ничего нового спустя всего 2 года Лишь немного улучшили показатели собираемости налогов и повысили налоговую нагрузку на население / бизнес (см. запись Путин сотворил экономическое чудо: часть 5). Но новая нефть, как и старая, это тоже не "золотая антилопа", вечно бить не сможет.

Как обычно, обновленные данные в виде всех доступных графиков для прогнозирования курса рубля на второе полугодие находятся в разделе меню — Инструменты — Рублевая Urals или по прямой ссылке. Конкретные прогнозы по валюте - в скрытых записях.

Наш прогноз по доллару, сформированный в записи Геополитический индикатор — 2020-2022: бенефициары, нефть, рубль еще 27 декабря 2019 года, пока продолжает реализовываться рубль в рубль - день в день.


... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/ofz-kak-instrument-ubezhishhe/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: выборы 2018, доллар, курс доллара 2020, нефтерубль, новая нефть, прогноз, продажа сбербанка, профицит бюджета, стоит ли покупать валюту, стоит ли покупать доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments